за этими словами чувствуется педагог...
а вот это - реально интересно. есть идеи - как?
я не педагог, у меня собственная дочь на пороге переходного периода стоит. со всеми вытекающими...
Я не разделяю популярное мнение, что ребенок - это естественное продолжение. Ребенок - это полноценный человек, личность со своими персональными тараканами. Это сложный коктейль из генов всех родственников до седьмого колена. Задача родителя - органично вписать эту смесь в социум.
возможно, давать банальные советы безыдейно, но подростку уже не нужен родитель-воспитатель. Ему нужен родитель-друг. Опытный и авторитетный (но не авторитарный). Попробуйте находить время, которое вы можете проводить только с дочерью. Сходить в парк, в магазин, де она накупит себе кучу безвкусной, но клевой в ее возрасте одежды. И - говорите, говорите, говорите. Рассказывайте о себе, о своих чувствах. Путь она сможет раскрыться и рассказать о своих. Если жена вам дорога - расскажите и об этом. Дочь уже все понимает... ремнем по ******е и лишениями уже поздновато решать что-либо. Тут только на доверии работать.
И при этом не забывайте о жене. Опять же, вам никто не мешает проводить время вдвоем - можно устроить поездку вдвоем на выходные, по пятницам ходить в кафе вдвоем. И снова - разговаривать. Поговаривать вещи, которые беспокоят до того, как это станет проблемой.
недовольство вашей жены в данный момент выражается усталостью. Это весьма понятно. Ну а кому ей еще высказывать сое недовольство, как не вам, в конце-концов. Вы ее муж, и априори она ищет у вас поддержки. Равно как и дочь.
Пардон за сумбур и утопичность. Понятно, что раздражение и недовольство будут всегда и у всех. Нужно учится с этим справляться. Сами научитесь - и других, возможно, своим примером сможете вдохновить.
ЗЫ. А про игру в одни ворота - ни в одном вашем ответе я не заметила, что жена чувствует вашу поддержку в данной ситуации (наказание ребенка не поддержка, а ваши личные разборки). Подобные решения даются женщине ой как не просто. И вполне естественно, что ей приятно будет получать регулярное подтверждение от вас, что она не ошиблась, и вы гордитесь и цените ее за подобную жертвенность (делить любимого мужчину с кем-либо еще любой разумной эгоистке не по вкусу придется). Реверанс с ее стороны в вашу заключается в отношении к вам ее детей, о чем вы сами и писали.