о, ТС, я вам ещё вариант придумала, чем всех занять: ремонт!
Идея такова. Ваша дочь скоро вырастет, у неё будет парень и всё такое, в общем, ей нужна отдельная квартира (это то, что можно заявить жене). Но вы же не станете выпихивать ребёнка вот прямо сейчас в чисто поле! Во-первых, она ещё маленькая, во-вторых, надо всё сделать нормально. Ближайшие 3-5 лет вы можете заняться поиском подходящей квартиры (купить или снять) и ремонтом в ней (если квартира съёмная, можно попробовать договориться, что вы делаете ремонт, а они за это время не берут арендную плату). Если подойти к делу с чувством, толком, расстановкой, то все будут заняты именно поисками и ремонтом, а не косыми взглядами друг на друга. Опять же, дочь должна будет озаботиться выяснением своих предпочтений, например, диван или кровать, и какого цвета шторы, а жена может давать дельные советы по любому поводу (которым необязательно следовать). А там через три года посмотрите на ситуацию. Может, дочь сама уже захочет жить отдельно, может, и вы согласитесь, может наоборот, может жена решит, что проще терпеть падчерицу, чем расходы на ремонт... короче, кто его знает, как что обернётся. Я думаю, что общие трудности либо объединят семью, либо все быстрее разбегутся.