4000 грн на місяць

Добро vs Зло

• Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
Вот ни один человек в этой теме не подумал о том,что добро существует. Я понимаю,что в нынешней жестокой жизни мы разучились доверять и верить в чудо, Тв исковеркало все сказки,а жизнь без денег сделала нас черствыми и злыми и каждый в этом мире хочет стоять в своей" собственной" сторонке и быть ни при чем. И мы привыкли перекладывать зло на плечи других людей,если день прошел неудачно. И зависть стоит на первом месте. И каждый считает себя умнее остальных,а в других хочет видеть изъяны. Знаете,совесть долго не выдерживает такой жизни. Добро нужно осознать и прийти к нему. Конечно,добро-это нечто более широкое,чем просто хорошее отношение к людям,но именно с этого оно и начинается.

Это ты вообще-то говоришь не о неправильности концепции, а о неумении твоем ее применять :)
Я уже переключился на другое, поэтому забыл, о чем говорил. Но не о неправильности концепции, точно. Скорее о том, что нет ее единой в принципе. Потому что, преследуя свои интересы и руководствуясь ими - да, работает концепция. Но зачастую превалирование своего наносит ущерб другому, и вот тут на сцену выходит чертов выбор: либо ты чхал на то, что за тобою, грубо говоря, остаются руины и пепел, либо ищешь компромисс, чтобы и своего добиться, и ближнего не ущемить. Который, к слову, зачастую невозможен.
Ну хотя бы Новый Завет-то для общего образования можно асилить, он небольшой. Ветхий я не асилила, дюже велик и нуден.
Читал я ее полностью в свое время. И даже переварить пытался. Но, возможно, в силу того, что я больше технарь по складу, не получилось у меня ничего. А далее, в процессе жизни, тк скть, я все более и более убеждаюсь, что написанное в ней служит не тем целям, что в ней пропагандируются.
поэтому относительно добра и зла ты мыслишь фантасмагориями;)

Анрелла, все, что ты говоришь - прекрасно.

Читал я ее полностью в свое время. И даже переварить пытался. Но, возможно, в силу того, что я больше технарь по складу, не получилось у меня ничего. А далее, в процессе жизни, тк скть, я все более и более убеждаюсь, что написанное в ней служит не тем целям, что в ней пропагандируются.

Ну. Насчет целей. Я с goto относительно хорошести по меркам социума полностью согласна. Социум может существовать только имея какие-то правила, так вот, это как раз один из вариантов тех правил и есть. Просто так тебя одобрит социум, а так - боженька. И там, и там одобрение ненастоящее.

Ну. Насчет целей. Я с goto относительно хорошести по меркам социума полностью согласна. Социум может существовать только имея какие-то правила, так вот, это как раз один из вариантов тех правил и есть. Просто так тебя одобрит социум, а так - боженька. И там, и там одобрение ненастоящее.

Социум настолько многолик, что правила его также многовариантны. И библейские правила, по моему твердому убеждению, вряд ли вносят гармонию в чью-то жизнь, не говоря уж о социуме. Правда, написаны они так, что трактовать их можно как угодно, что, собственно, и делается. Что до одобрения - одобрение социума мне не нужно, мне нужно одобрение отдельных его членов (что, к слову, тоже неправильно, скорее всего, но об этом после:)), а одобрение боженьки... Я в него просто не верю. Не умещается такое у меня в башке, никак. могу объяснить, но будет много букв.

Вот ни один человек в этой теме не подумал о том,что добро существует. Я понимаю,что в нынешней жестокой жизни мы разучились доверять и верить в чудо, Тв исковеркало все сказки,а жизнь без денег сделала нас черствыми и злыми и каждый в этом мире хочет стоять в своей" собственной" сторонке и быть ни при чем. И мы привыкли перекладывать зло на плечи других людей,если день прошел неудачно. И зависть стоит на первом месте. И каждый считает себя умнее остальных,а в других хочет видеть изъяны. Знаете,совесть долго не выдерживает такой жизни. Добро нужно осознать и прийти к нему. Конечно,добро-это нечто более широкое,чем просто хорошее отношение к людям,но именно с этого оно и начинается.
Извините, но написанное выше - просто набор штампов из серии, "что такое хорошо, что такое плохо". Для совершенно конкретного социума ;)

Сказки - хорошо. Тв - плохо.
Честная бедность хорошо, стремление к достатку - плохо.
жить ради других - хорошо. Находиться в собственной сторонке - плохо.
Совесть - хорошо. "такая жизнь" (?) - плохо.
Доверять людям - хорошо. Подвергать все сомнению - плохо.
Вера в чудо - хорошо. Сухое, аналитическое (черствое) отношение к действительности - плохо.

Штампы просто в каждом слове... :(

Останнє редагування:
превалирование своего наносит ущерб другому, и вот тут на сцену выходит чертов выбор: либо ты чхал на то, что за тобою, грубо говоря, остаются руины и пепел, либо ищешь компромисс, чтобы и своего добиться, и ближнего не ущемить. Который, к слову, зачастую невозможен.
Нда... Я видимо непонятно написала... ибо выше как раз ответ именно на это.
Это противопоставление - тоже из разряда штампованных правил.
Дело в том, что стремление сделать нужное, полезное, приятное, доставить удовольствие другому - это тоже потребность чисто личная.
Просто можно делать что-то для других исходя из представлений об устройстве мира, как единого организма, из ощущения другого как себя, из сочувствия (т.е. чувствования вместе, слитно), а можно - из правил типа "что такое хорошо, что такое плохо".

Так вот, если исходя из правил, зачастую выходит, что другим от этого будет только хуже. Потому как каждая ситуация - разная. А штамп - однообразен.

Хочешь жить в гармонии - принимай на веру. Если умеешь. Не умеешь - иди набивай шишки, будь хорошим/плохим, познавай ипостаси Добра и Зла, ищи между ними границу. И все равно придешь к простому (или таки сложному? ;) ) - к тому, что нет Добра и Зла.

Немножко только скорректирую, ладно? Изначально речь была о том, что жить в сомнениях, раздумьях и бесконечном анализе происходящего довольно сложно и непонятно зачем, на фоне отдельных граждан, которые, будучи свободными от углубленного анализа, довольствуются простыми ответами на серьезные как бы вопросы, и живут проще, и даже гармонично, что ли. Вот и нет у меня ответа на вопрос: почему одним непременно нужно постигать в мучениях, в то время как другие не заморачиваются, и им, кажется, проще жить. И кто более Истории ценен.

Нда... Я видимо непонятно написала...

Мне кажется, что мы с тобой немножко о разном говорим. Поясню свою мысль примером проще некуда: отдельно взятому долбоебу в метро комфортно сидеть, раскинув колени чуть не на 180 градусов, и он, конечно же, преследует цель достижения личного комфорта. При достижении которой доставляет дискомфорт рядом сидящим. Я об этом. Или, вот, я оказал услугу человеку. Но денег у него сейчас нет, и он просит подождать. И я жду, входя в его положение. Но ущемляю при этом себя.

Извините, но написанное выше - просто набор штампов из серии, "что такое хорошо, что такое плохо". Для совершенно конкретного социума ;)

Сказки - хорошо. Тв - плохо.
Честная бедность хорошо, стремление к достатку - плохо.
жить ради других - хорошо. Находиться в собственной сторонке - плохо.
Совесть - хорошо. "такая жизнь" (?) - плохо.
Доверять людям - хорошо. Подвергать все сомнению - плохо.
Вера в чудо - хорошо. Сухое, аналитическое (черствое) отношение к действительности - плохо.

Штампы просто в каждом слове... :(
А по-вашему хорошо все то,что идет наперекор всему? Я так думала в 16 лет;)

Мне кажется, что мы с тобой немножко о разном говорим. Поясню свою мысль примером проще некуда: отдельно взятому долбоебу в метро комфортно сидеть, раскинув колени чуть не на 180 градусов, и он, конечно же, преследует цель достижения личного комфорта. При достижении которой доставляет дискомфорт рядом сидящим. Я об этом. Или, вот, я оказал услугу человеку. Но денег у него сейчас нет, и он просит подождать. И я жду, входя в его положение. Но ущемляю при этом себя.
Да нет! как раз об одном.
Складываем 2 мои фразы:
И только осознанный выбор даст Вам эффективность. Правда только в том случае, если Вы будете знать, понимать и правильно оценивать причины и следствия. В противном случае вас ждет большая жопа... Так что это путь для умных, опытных, рисковых и ответственных.
И
Просто можно делать что-то для других исходя из представлений об устройстве мира, как единого организма, из ощущения другого как себя, из сочувствия (т.е. чувствования вместе, слитно), а можно - из правил типа "что такое хорошо, что такое плохо".

Вот тот, кто сидит раскинув колени и мешает другим, на самом деле может следовать правилам "сил зла" Такое правило может звучать "Наплюй на всех ибо это круто, а только крутые - правильные пацаны".
А может просто делать наоборот по отношению к правилам "хорошим" из протеста.

Не думаю, что это осознанный выбор. Но, даже если это и так, то он находится в состоянии: " не понимать и неправильно оценивать причины и следствия", "не исходя из представлений об устройстве мира, как единого организма, из ощущения другого как себя, из сочувствия (т.е. чувствования вместе, слитно)". Так что ждет его, скорее всего большая жопа.
Особенно если учесть, что подобное поведение, даже если осознанно (ну, мало ли, может он хотел кому-то преподать урок. Важный и ценный) но все таки из разряда - социальный договор. А его, для успеха и эффективности, по-любому надо соблюдать.

А вот то, что ты денег не взял... не уверена, что это хорошо для того, у кого не взял. Другое дело, что если все равно у него нет... Но это значит, что ты налажал, если собирался взять, до не рассчитал, что нет возможности оплаты... Или сразу подарил, а себе соврал, что ждешь оплаты... :)

Короче, концепция таки универсальная... Другое дело, что ты можешь с этим не согласиться :) Но тогда и не о чем говорить. Доказывать я ничего не буду. Просто пыталась пояснить свою точку зрения.

А по-вашему хорошо все то,что идет наперекор всему? Я так думала в 16 ле
Я по-моему очень ясно написала выше, что для меня нет абсолютных понятий ни "хорошо", ни "плохо".
Но все должно рассматриваться в системе с объектом, субъектом и обстоятельствами.
Не по правилам, а всегда заново. Индивидуально.

И если бы Вы прочитали мои посты, то поняли бы, что с моей точки зрения "наоборот" это такие же правила, заскорузлые и штампованные. Это просто зеркальное отражение.
Я не "за" и не "против". Я каждый раз решаю задачу в зависимости от условий.

Короче, концепция таки универсальная... Другое дело, что ты можешь с этим не согласиться :) Но тогда и не о чем говорить.

Не соглашусь, определенно. Даже под угрозой прекращения разговора :) Потому как не видел еще ничего универсального, тем более, концепций. Потому что догматики и ортодоксы также уверены в универсальности исповедуемой ими концепции.
Не прими только "догматиков и ортодоксов" на свой счет, пожалуйста.

Ну так и при чем тут догматики, а тем более ортодоксы?
Я не убеждена в правильности этой концепции. Но это не повод утверждать что ничего универсального не бывает. Это как раз работающие объективные законы - универсальны. Ибо заакон либо закон для всего, либо не закон вовсе, а ошибка. Если гравитация существует, то ее законы одинаково действуют на все тела. Сила гравитации зависит от условий, от объектов. Но закон гравитации - универсален.

Ну так и при чем тут догматики, а тем более ортодоксы?
Так я ж написал: при том, что они тоже уверены в универсальности той концепции, которой придерживаются. То, что в правильности - то само собой.
Ибо заакон либо закон для всего, либо не закон вовсе, а ошибка. Если гравитация существует, то ее законы одинаково действуют на все тела. Сила гравитации зависит от условий, от объектов. Но закон гравитации - универсален.

Первое и последнее утверждение мне очень трудно понять. Среднее -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Не сомневаюсь. Ибо знание человеческое несовершенно. И закон гравитации - не окончательный. Это некое упрощение, частный случай более универсального закона.
Первое и последнее утверждение мне очень трудно понять.
А что непонятно? Закон либо действует на весь мир, либо не действует. У него есть частные случаи, но они не противоречат заколну, а просто являются упрощениями, допустимыми для определенных условий.
Любой объективный закон является универсалльным.
при том, что они тоже уверены в универсальности той концепции
Я, в отличии от них, не уверена, но пока, на сегодняшний день она самая "рабочая" и непротиворечивая.
Концепция для меня - это обобщенная формулировка гипотезы. Которая нуждается в проверке. Но пока она подтверждается на практике -ее можно использовать. Ибо как только она не подтвердиться на практике - ее стоит поменять.

Данная же концепция только то утверждает, что решать любую задачу следует индивидуально, в зависимости от взаимодействующих объектов и условий взаимодействия.
И что неэффективно решать задачи по единому алгоритму, жестко прописанному и не учитывающему ни специфики объектов, ни условий их взаимодействия.
Вот и вся концепция... Простая и непротиворечивая. многажды подтвержденная на практике, в том числе и моей практике. :)

А вопрос, собственно, такой. Почему люди, не обремененные излишними ээээ, ну, скажем, раздумьями, не скажем, по какой причине. Так вот. Почему они как-то сразу усваивают все, что накопило это человечество из замшелых, но вечных ценностей? Как-то сразу это воспринимают (хотя и поверхностно). И считаются адептами Добра, более того, гордо себя ими именуют.

Когда как другие. Гораздо более симпатичные мне люди. Умные, остроумные и пр, и пр. начинают терзаться. Метаться. И искать. В конечном итоге все равно приходят к этим же ценностям. Но понеся тяжелые потери - потому как многие ломаются.
Потому что у ниточки за которую дергают куколкой в театре два конца. Но на втором конце ниточек мало места. На всех не хватает. Умные и остроумные попытались прощемиться ко второму концу ниточек, но ума и остроумия не хватило. И вернулись.

Концепция для меня - это обобщенная формулировка гипотезы. Которая нуждается в проверке. Но пока она подтверждается на практике -ее можно использовать. Ибо как только она не подтвердиться на практике - ее стоит поменять.

Или подкорректировать.
Вот тут - понимаю и согласен:пиво:

И если бы Вы прочитали мои посты, то поняли бы, что с моей точки зрения "наоборот" это такие же правила, заскорузлые и штампованные. Это просто зеркальное отражение.
Я не "за" и не "против". Я каждый раз решаю задачу в зависимости от условий.
Ну в этом я согласна. Мне кажется,что ТС не правильно назвала тему. Я бы назвала ее "Хамство или Вежливость"(добродушие). И что заставляет людей хамить? Жизнь или это врожденное?;)

...добро-это нечто более широкое,чем просто хорошее отношение к людям,но именно с этого оно и начинается.
Вот то, с чем я не могу не согласиться.
Добро я вижу в том, что человек готов корректировать свои желания и, соответственно, поведение в пользу близких и не очень.

Ну в этом я согласна. Мне кажется,что ТС не правильно назвала тему. Я бы назвала ее "Хамство или Вежливость"(добродушие). И что заставляет людей хамить? Жизнь или это врожденное?;)

:рл:

Не, Травичка. Даже то, что ты являешься украшением данной темы - да что там, очень и очень наглядной иллюстрацией к старт-посту. Даже это. Не позволяет тебе придумывать в меру сил какие-то смыслы. И вкладывать их в мои слова. Благодаря тому, что в меру сил - пальцем в лужу. Не лезут твои смыслы.

Тема не об этом. Только тсссс. Никому не рассказывай. Это же тема-ловушка.

Назад
Зверху Знизу