Мне кажется, что мы с тобой немножко о разном говорим. Поясню свою мысль примером проще некуда: отдельно взятому долбоебу в метро комфортно сидеть, раскинув колени чуть не на 180 градусов, и он, конечно же, преследует цель достижения личного комфорта. При достижении которой доставляет дискомфорт рядом сидящим. Я об этом. Или, вот, я оказал услугу человеку. Но денег у него сейчас нет, и он просит подождать. И я жду, входя в его положение. Но ущемляю при этом себя.
Да нет! как раз об одном.
Складываем 2 мои фразы:
И только осознанный выбор даст Вам эффективность. Правда только в том случае, если Вы будете знать, понимать и правильно оценивать причины и следствия. В противном случае вас ждет большая жопа... Так что это путь для умных, опытных, рисковых и ответственных.
И
Просто можно делать что-то для других исходя из представлений об устройстве мира, как единого организма, из ощущения другого как себя, из сочувствия (т.е. чувствования вместе, слитно), а можно - из правил типа "что такое хорошо, что такое плохо".
Вот тот, кто сидит раскинув колени и мешает другим, на самом деле может следовать правилам "сил зла" Такое правило может звучать "Наплюй на всех ибо это круто, а только крутые - правильные пацаны".
А может просто делать наоборот по отношению к правилам "хорошим" из протеста.
Не думаю, что это осознанный выбор. Но, даже если это и так, то он находится в состоянии: " не понимать и неправильно оценивать причины и следствия", "не исходя из представлений об устройстве мира, как единого организма, из ощущения другого как себя, из сочувствия (т.е. чувствования вместе, слитно)". Так что ждет его, скорее всего большая жопа.
Особенно если учесть, что подобное поведение, даже если осознанно (ну, мало ли, может он хотел кому-то преподать урок. Важный и ценный) но все таки из разряда - социальный договор. А его, для успеха и эффективности, по-любому надо соблюдать.
А вот то, что ты денег не взял... не уверена, что это хорошо для того, у кого не взял. Другое дело, что если все равно у него нет... Но это значит, что ты налажал, если собирался взять, до не рассчитал, что нет возможности оплаты... Или сразу подарил, а себе соврал, что ждешь оплаты...
Короче, концепция таки универсальная... Другое дело, что ты можешь с этим не согласиться

Но тогда и не о чем говорить. Доказывать я ничего не буду. Просто пыталась пояснить свою точку зрения.
А по-вашему хорошо все то,что идет наперекор всему? Я так думала в 16 ле
Я по-моему очень ясно написала выше, что для меня нет абсолютных понятий ни "хорошо", ни "плохо".
Но все должно рассматриваться в системе с объектом, субъектом и обстоятельствами.
Не по правилам, а всегда заново. Индивидуально.
И если бы Вы прочитали мои посты, то поняли бы, что с моей точки зрения "наоборот" это такие же правила, заскорузлые и штампованные. Это просто зеркальное отражение.
Я не "за" и не "против". Я каждый раз решаю задачу в зависимости от условий.