Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Доберманы

Уважаемая! Давайте в веточке " доберманы ", говорить о доберманах. А то Вы все о себе, да о себе. Не провоцируйте, пожалуйста, людей на скандалы. Очень Вас прошу. Я представлюсь, но позже и своих собак покажу... Всему свое время.
А что о доберманах написали конкретно Вы? И позвольте узнать когда прийдет это самое время?

B]doberboss[/B]
Фото очень хорошее:):клас:

И вообще, Настик, спасибо, что открыла нужную и хорошую тему)

Думаю, тут будет комфортно всем, кто лишен мании величия)

Раш Ракета
Олечка, я бы тебя попросила выложить сюда статью «Доберман – это навсегда». Думаю гостям и участникам ветки будет интересно почитать ее.
А хорошими фотографиями из прошлого и настоящего, а также историями мы поддержим ветку!)
Виват Доберманы!

Вот такая блондинка)
,

О, какая блондинка интересная! А позвольте полюбопытствовать, это альбинос или изабелловый окрас? Очень давно видела голубо-подпалых доберманов - сказочно красивые! Понимаю, что рецессивный окрас и все такое, но красивые... Глаз не отвести!

вот вот ...именно приехали...
Что же это вам так нетерпится распустить сплетни и по-пи....ь незнамо о чем, не разобравшись вы ТАРА начинаете навешивать ярлыки , кто вам позвонил???........
и т.д.

Уважаемый, вы даже не представились своим именем настоящим, а утверждаете,что я о вас ...хм, как бы по-культурнее выразиться:(
Почему вы решили,что речь идет именно о вашей истории? И почему решили,что я имею ввиду определенные пометы?:rolleyes: У нас в городе продают достаточно щенков и без документов, родителей которых не знает никто! Так кто,простите навешивает ярлыки?:yahoo:
А насчет того,что вы когда-то со мной общались, то скажу вам,что я очень многим владельцам рекомендовала собак определенных украинских и российских питомников на моих щенках свет клином не сходился. Я очень рада,что судьба распорядилась так,что вы взяли собаку у других заводчиков, а не у меня, как вы пишете.
Я рассказала историю, переданную мне, никаких имен не называла, так почему вы это сразу приняли на свой счет? И предъявляете мне претензии? Таких историй много, почему же вы посчитали,что это ВАША?
Думаю,на этом покончим с историей без персонажей.

Господа!
Была хорошая темка задумана, постепенно она стала обростать грязью и не в последние несколько дней, а гораздо раньше. Но на "раньше" была поставлена точка.
Теперь сейчас. Мне тоже "не по себе",что под непонятными никами хвалят моих собак. Хотя, когда кто-то отзывался под своими именами хорошо о моих собаках, многими это воспринималось, мягко говоря, "в штыки", все подвергалось сомнению и критике. Правда, за фейверками это быстро меркло.

Одно понятно, тема,как она есть остаться не может, некоторые отношения достигли аппогея. Я не хочу принимать участие в оскорблениях ни к кому-бы то ни было и к себе в том числе. Все считают свои долгом что-то спровоцировать.
Dubrava пытается сделать второй "Модус ост", другие "добинфо".
Чтобы это не продолжалось, прав модератор, надо изменить направление.
А вообще грустно,что "здоровая конкуренция" умерла.:(

У доберманов белого, голубого и изабелового окрасов очень большие проблемы со здоровьем.
Таких щенков обычно не оставляют - жалеют и собак и будущих хозяев (хотя в америке целые клубы их владельцев есть, говорят)

Но - да. Сказочно красивы!
(Собака на фото скорее всего альбинос, изабелла чуть-чуть другая, хотя ... )
Переглянути вкладення 13263896 Переглянути вкладення 13263897

о! беляшик! :клас:
у меня знакомая мечтает о белом добермане :)

У доберманов белого, голубого и изабелового окрасов очень большие проблемы со здоровьем.
а американцы белых держат, и говорят, что со здоровьем проблем столько же, сколько и с ч/п

На фото доберман - альбинос.(это просто картинка:))
Хочу привести небольшую статью на эту тему.

АХ, БЕЛЫЙ ДОБЕРМАН! ИЛИ ОХ?

Впервые доберман белого окраса появился в 1976 году. Выяснилось, что ген, отвечающий за 'белизну', расположен в совершенно ином локусе (место расположения гена в хромосомах), чем цветовой (B) и 'разбавляющий' (D) гены, которые являются основой для четырех допустимых окрасов добермана. Белый ген никак не препятствует проявлению этих четырех цветов и поэтому не может быть выделен в отдельный самостоятельный цвет.
Белые доберманы считаются неполными или частичными альбиносами. Такие собаки имеют голубые глаза и кремовый окрас с бронзовым оттенком. Как правило, собаки имеют повышенную чувствительность к свету и страдают светофобией. Это сильно сказывается на их поведении: поскольку они вынуждены постоянно закрывать свои глаза, то при помещении в незнакомые условия такая собака начинает сильно нервничать и сталкиваться с окружающими предметами. Собаководы стараются воздерживаться от продолжения рода альбиносов.
По материалам - doberman.info

В 1995 г. АКС обследование белых добберманов.
по материалам Ione L. Smith, DVM whitedobes.doberinfo.com

Ione L. Smith пишет:

Многие люди задают мне вопросы типа:

"Вы ненавидите белых доберманов?" или "Вы хотите чтобы белых доберманов убивали?"

Ответ, конечно, нет. Я не испытаваю ненависти к белым доберманам, и не хочу ******* их. Те, которые уже живут должны быть любимыми и им должен быть обеспечен уход, так же как и любым другим живым существам. У меня в настоящее время проживают два белых добермана - Лили и Blue - и я не хочу чтобы что-то случилось ни с одним из них!

Почему я создал этот сайт? Какова моя цель? Чего я надеюсь достичь?

Я создал этот сайт, с тем чтобы представить точную информацию о белых доберманах максимально широкой аудитории. Наша задача - предоставлять факты, реальный опыт, и не позволять выдавать все желаемое за действительное. Большая эмоциональность охватила этот вопрос. Я пишу, для просвещения тех людей, которые, возможно, были поражены уникальным появлением белых доберманов, но которым может быть не известно о проблемах, связанных с ними.

Некоторые люди спрашивают, почему я не добавила раздел на сайт о том, как замечательно, что мы можем разводить белых доберманов?

Если я пишу, что у собаки дисплазия бедра, мне надо писать о том, какие замечательные дисплазийные собаки? Нет, конечно нет. На этом сайте рассматриваются проблемы, которые могут быть унаследованны. Это не должно быть сюрпризом! Запомните - собаки с дисплазией могут быть замечательными животными - замечательными животными могут быть собаки слепые, глухие, собаки с проблемами печени, с сердечной недостаточностью или другими проблемами - но это не означает, что мы должны разводить! собак с язвами или слепых, или глухих, или с любой из этих и других проблем. И только потому, что собаки могут быть хорошими животными, это НЕ оправдание для разведения собак с проблемами. Разводя собак мы должны уменьшать проблемы породы, а не создавать их более!

Другие люди спрашивают, как я могу держать, отметив все проблемы, белых доберманов, если я их ненавижу?

Ну, если смотреть на это таким образом....... то если у меня есть собака с диабетом, и я вам все о проблемах этой собаки, вызванных диабетом, расскажу - например, о слепоте, весе, частых мочеиспусканиях и так далее - это будет означать, что Я ненавижу, больных диабетом собак? Конечно, нет!

Надо быть честным по отношению к имеющимся проблемами и не создавать их самим. И если мы заботимся о благополучии этих собак, мы ДОЛЖНЫ быть честными с самими собой и с другими.

В 1995 году АКС сообщил об обследовании 151 белых доберманов. Этот доклад иногда используется сторонниками белых доберманов, поскольку 89% респондентов сообщили, что они "удовлетворены" своими собаками, а 87% сообщили, что АКС должны продолжать их регистрацию.
Но давайте более внимательно взглянем на обследование. Несмотря на то, чтобщих благоприятных ответов много, и, несмотря на предубеждения, несколько интересных проблем были выявлены. Одна треть (34%) сообщили, что у их собак возникают проблемы с солнечным светом, а 15% сообщили, что собаки несчастны в целом. Кожные повреждения были зарегистрированы в 13%, низкий темперамент был зарегистрирован в 11%, а также об укусах сообщили 11%. В целом, почти половина - сообщили о проблемах с глазами, кожей, или темпераментом, и несколько собак из обследованых страдают от двух или более из этих проблем.

Вот выдержки из конкретных замечаний, высказанных некоторыми из респондентов, которые касаются проблем, с которыми сталкиваются эти владельцы. Помните, что все эти люди, имели дело с белыми доберманами, и некоторые из них заводчики или желающие ими стать.
Хотя АКС сообщила, что лишь 47 человек заполнили вопросник, комментарии были получены от 53. Почти все они одинаковы:
"...косоглазие"
"...светобоязнь, слепота"
"...в первый год много проблем кожи"
"...темперамент был нестабильным, и он по сути был слеп"
"...чувствительные к солнечному свету. Кожная сыпь"
"...в кровь покусан дважды" (этот человек сообщил, что он удовлетворен собакой!)

Некоторые владельцы белых доберманов были готовы к обсуждению проблем, которые у них возникли.
Эти люди приобрели белых доберманов, приняли их и спасают, или люди, которые оказывают содействие в эвакуации для белых доберманов. Комментарии были либо размещены на государственных стендах, и / или помещаются с разрешения авторов. Их личности были скрыты для сохранения их конфиденциальности. Но общий характер проблем связанных с кожей и поведением встречаются снова и снова.

Владелец:
"Я владелец белого добермана. Она свет моей жизни, сладкая девочка. Меня удручает, что она страдает от многих проблем со здоровьем. МНОГО выбитых зубов, остальные очень маленькие. У нее косоглазие на солнце (я знаю, что это не болезнь, но оно будет еще хуже), засорение слюнных желез. На следующей неделе моей собаке предстоит хирургия, несколько родинок, которые должны быть отрезаны каждый год. И опять я иду на следующее тестирование на меланомы. Я спрашиваю себя, почему она должна продолжать страдать?

Владелец B:
" Я владелец белого добермана, у которого есть несколько проблем со здоровьем. Он photophobic ... не может стоять на солнечном свете. Он огромный, в 9 месяцев он в 75 фунтов и 28 1/2 дюймов. Но он на самом деле узок. Он часто, по-видимому, не имеет здравого смысла. Он боится чего угодно... включая его собственную тень! НО, я все еще люблю его… Почему продолжают выводить собак с генетическими дефектами? Зачем продолжать породы собак, которые имеют проблемы со здоровьем, а потом жить в боли из-за них?" (Эта собака было умерщвлена в январе 2001 года из-за обострения агрессии, после резкого выпада на детей. Владелец считает, что агрессия была связана с увеличением страха и прогрессированием слепоты.)

Владелец С:
"Что касается любых проблем, связанных с собакой - это лишь ее весьма чувствительная кожа. Она очень подвержена экземам и раздражению, когда собаку моют в шампуне, содержащем алкоголь. Ее кожа была очень плохой, когда мы впервые получили ее, но вылечили... Похоже, она проявляет много признаков проблемного темперамента в последнее время. Она атаковала моих дочерей, кота, собаку идущую на поводке. Я надеюсь, что мы сможем найти ей достойный дом, без других собак, кошек, детей...
.......На следующий день после того, как она напала на моего мужа, мы попросили приехать и забрать ее… Я НИКОГДА не заведу еще белого добермана.

Владелец D:
"Помимо морщин и кожных нарывов, - говорит владелец, я знаю что на его коже появляются волдыри. Он, к сожалению, любит солнце, мы его купаем в солнцезащитном средстве, а иногда одеваем футболки, козырьки и очки. Он иногда медлителен, он колеблется, прежде чем реагирует на что-то...

Zidan.Z, спасибо за интересную статью!

Окрас Добермана

Еще одна общепознавательная статья)
ЧЕТЫРЕ ОКРАСА ПОРОДЫ ДОБЕРМАН
Сюзана Стютелей - автор книги "El Doberman",
владелица питомника Де Грифю (Испания)
Статья написана специально для журнала "Доберман"

Кто-то может спросить: "Почему родится голубой щенок от черного отца и коричневой матери?" На самом деле, чтобы разобраться в этом, достаточно лишь знать законы Менделя. На первый взгляд кажется, что понять, как наследуется окрас (а тем более, другие признаки}, очень сложно.
Грегор Мендель родился в 1822 году в австрийском городе Гейнцемдорфе. Он был монахом-эвгустинцем и увлекался ботаникой. Ничего не зная о биохимических основах генетики и механизме деления клеток, Мендель занимался получением гибридов растений. Результаты его первых экспериментов с горохом были опубликованы в статье "Изучение гибридов растений". Именно эти эксперименты позволили Менделю сформулировать законы наследования, но только в 1900 году (через семь лет после его смерти), когда Корренс, Чермак и Фриз пришли к тем же выводам, работы Менделя получили всеобщее признание. Менделя по праву считают основоположником классической генетики, и открытые им законы навсегда связаны с его именем.
Окрас, как и другие наследственные признаки, подчиняется законам генетики. Гены всегда существуют парами и только в репродуктивной системе, при образовании половых клеток эти пары "распадаются". Таким образом, мать и отец передают щенку по одному гену (какой из двух - дело случая...), а у щенка эти гены образуют новую пару. Именно поэтому за недостатки и достоинства щенка отец и мать отвечают в равной степени.
Мы знаем, что доберманы бывают черными, коричневыми, голубыми или изабелловыми. Основной окрас добермана определяют две пары генов. Одна пара генов, обозначаемых буквами BB или bb, отвечает за то, каким будет доберман - черным или коричневым.
Вторая пара (DD или dd) - это гены, отвечающие за интенсивность пигментации. Они окончательно определяют окрас собаки: будет ли черный доберман действительно черным, а не голубым, а коричневый действительно коричневым, а не изабелловым.
Фенотипом в нашем случае называется окрас собаки. Фенотип является результатом "работы" генов В- и D-пар.
Генотип собаки - это набор имеющихся у нее генов, полученных от отца и матери, и сформировавших свои пары. Именно генотип определяет, какой окрас имеет собака, и какой окрас она сможет передать своим щенкам. Нужно понять также еще одно важное правило наследования как окраса, так и любых других признаков: Собака не может передать своим щенкам гены, которых не имеет сама. Часто приходится слышать, например, что инбридинг приводит к "созданию" недостатков в потомстве. Это неверно. Инбридинг только концентрирует гены, и при этом проявление в фенотипе щенков недостатков (равно как и достоинств) становится более вероятным. "Создать" же новый ген невозможно ни с помощью инбридинга, ни как-либо иначе. (Здесь мы сознательно не касаемся вопроса о генетических мутациях это очень сложный аспект, требующий отдельного рассмотрения).
Гены группы В. Как мы уже говорили, то, каким будет доберман - черным или коричневым, определяют гены В и b. Буквой В обозначают доминантный ген, т.е. ген, который всегда проявляется в фенотипе. Буквой b обозначают рецессивный ген, т.е. ген, проявление которого в фенотипе подавляется доминантным геном. Если в генотипе собаки присутствуют гены В и b, в фенотипе проявляется только доминантный ген: в этом случае "увидеть" есть ли у собаки рецессивный ген, мы не можем.
Существуют три возможные комбинации этих генов.
Собака может иметь генотип ВВ, получив и от отца, и от матери по одному гену В. Такая собака называется гомозиготной по гену В. Оба гена являются доминантными, и поэтому неважно, какой из них "победит" - собака будет черной. Кроме того, своим щенкам эта собака может передать только ген В.
Собака может иметь генотип ВЬ - она гетерозиготна - получив ген В от одного из родителей и ген b - от другого. Ген В является доминантным по отношению к гену b, и поэтому такая собака тоже будет черной. Рецессивный ген b не проявится в фенотипе, однако эта собака сможет передать своим щенкам как ген В, так и ген b.
Собака может также иметь генотип bb, получив по одному рецессивному гену от каждого из родителей. Она гомозиготна по гену b. Эта собака не имеет ни одного доминантного гена В, и поэтому будет коричневой. На этом примере мы видим, что рецессивный ген проявляется только у гомозиготной по нему собаки.
Обратите внимание, что генотип гомозиготной по рецессивному гену собаки (вв) можно определить по ев внешнему виду (она коричневая). Однако генотип черной собаки определить не так просто: она может быть как ВВ, так и ВЬ. Какой он на самом деле, мы сможем узнать только по тому, передаст ли эта собака своим щенкам только ген В, или еще и ген b (да и то в зависимости от генотипа второго из родителей).
В помете от **** с генотипом ВВ и кобеля с генотипом ВВ 100 % щенков будут иметь генотип ВВ. Все они, конечно же, будут черными, а в будущем передадут своим щенкам только ген В. Если один из родителей имеет генотип ВВ, а другой - Вb, то 50% щенков будут иметь генотип ВВ и 50% - Вb. Все щенки будут черными, но у половины из них в генотипе будет содержаться скрытый рецессивный ген (мы не сможем увидеть, у кого конкретно...).
+ Если один из родителей имеет генотип ВВ, а другой - bb, то все щенки будут иметь генотип Вb. Все они будут черными, но смогут передать своим щенкам ген b.
+ Если один из родителей имеет генотип Вb, а другой bb, то 50% щенков будут черными с генотипом Вb (В от одного родителя и b - от другого) и 50 % - коричневыми с генотипом bb (по одному рецессивному гену Ь от каждого из родителей).
+ Наиболее сложный случай (и самый распространенный) - это вязка черного кобеля ВЬ и черной **** Вb. В этом помете 50% щенков будут черными Вb, 25% щенков черными ВВ и 25% - коричневыми ЬЬ.
Гены группы D. Поняв, как наследуются черный и коричневый окрасы, мы можем теперь рассмотреть, как "работают" гены группы D. Обратите внимание, что действие этих генов подчиняется тем же правилам, а именно: собака с генотипом DD передает своим щенкам только ген D, собака с генотипом dd - только ген d, а собака с генотипом DD может передать щенкам как ген D, так и ген d.
Что же определяют гены группы D? Эти гены отвечают за интенсивность окраса, определенного генами группы B. Ген D является доминантным: собаки, несущие его, будут черными или коричневыми. Рецессивный ген d - это ген-"ослабитель". Собака, гомозиготная по этому гену (т.е. имеющая генотип dd), будет голубой (если гены В определили окрас как черный) или изабелловый (если генотип bb определил коричневый окрас). Так же, как и в случав генов группы В (вспомним: коричневые собаки всегда имеют генотип bb). Генотип гомозиготной по рецессивному гену собаки (dd) можно определить по ее фенотипу. Итак, если мы видим голубого или изабеллового добермана, мы знаем, что его генотип - dd. Как мы уже говорили, мы не можем по внешнему виду определить, какие гены группы В имеет черный (или голубой) доберман - ВВ или Вd. Точно так же мы не можем определить генотип по группе D у черных и коричневых собак (DD или Dd). В этом случав тоже придется подождать рождения щенков от этих собак.
Четыре варианта окраса доберманов определяются девятью комбинациями генов групп В и D. Все это может показаться очень сложным, однако, чтобы разобраться в этом, достаточно запомнить три простых правила:
1. Щенок может получить только гены, которые имеют его родители.
2. От каждого из родителей щенок получает только по одному (случайно выбранному) гену из пары.
3. Ген В всегда является доминантным по отношению к гену b, а ген D - доминантным по отношению к гену И.
Рассмотрим теперь, каких щенков можно получить при вязке двух черных собак, гетерозиготных по обоим генам (генотип ВbDd). Начертим таблицу, в верхней строке которой поместим четыре возможных комбинации генов, которые может передать щенкам отец (BD, Bd, bD, bd). В крайнем левом столбце напишем те же комбинации, которые может передать щенкам мать. На пересечении строк и столбцов напишем пары, образуемые соответствующими комбинациями генов отца и матери. Таким образом, мы получим 16 возможных генотипов щенков.

: BD : Bd : bD : bd

BD : BBDD : BBDd : BbDD : BbDd

Bd : BBDd : BBdd : BbDd : Bbdd

bD : BbDD : BbDd : bbDD : bbDd

bd : BbDd : Bbdd : bbDd : bbdd

В гипотетическом помете из шестнадцати щенков девять (с генотипами Ма 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10 и 13) будут черными; но только один из них - с генотипом ВВDD (тип 1) - впоследствии будет всегда давать только черных щенков независимо от генотипа второго производителя. У четырех щенков точно повторен генотип родителей ВbDd (N 4, 7, 10 и 13), тип 4. Два щенка - 2 и 5 - имеют генотип ВВDd (тип 2), в будущем они могут давать черных и голубых щенков (никогда - коричневых и изабелловых). Наконец, еще два щенка - 3 и 9 имеют генотип ВbDD (тип 3): щенки от этих собак могут быть черными и коричневыми, но никогда - голубыми и изабелловыми.
Три щенка из шестнадцати будут коричневыми (N 11, 12 и 15). Из них только одна собака ( 11, тип 7) никогда не даст щенков с "ослабленным" окрасом. У собак с генотипами 12 и 15 (тип 8) могут быть голубые и изабелловые щенки (разумеется, при соответствующем генотипе второго производителя).
Три щенка в нашем помете будут голубыми (6, 8 и 14). Из них только одна собака ( 6) имеет генотип ВВdd (тип 5), никогда не даст коричневых или изабелловых щенков. Два щенка имеют генотип Вbdd. Наконец, щенок, получивший от матери и от отца только рецессивные гены b и d, будет изабелловым (тип 9).
Надеюсь, Вы согласитесь со мной, что все это не так сложно, хотя и требует некоторого внимания и "свежей" головы. Конечно, вряд ли стоит разбираться в генетике окраса Вашей собаки после напряженного рабочего дня или наутро после вечеринки с друзьями.
Сюзана Стютелей, перевод с английского Т. Ткаченко,
Консультант - кандидат биологических наук Т. Мареева, журнал "Доберман" 1995 - 3-4

о! беляшик! :клас:
у меня знакомая мечтает о белом добермане :)

а американцы белых держат, и говорят, что со здоровьем проблем столько же, сколько и с ч/п

Ну, американцы и бридмиксы дороже породы продают, и кастрацию- стерилизацию в 3-4 месяца делают...
Не знаю, лично не видела.
Голубой доберман моего знакомого не вылазил из экзем-дерматитов...
Прожил, правда, не смотря на это 11,5 лет.

Monohrom
Всегда, пожалуйста!
Доберманисты могут о своей породе говорить часами. ))))
Добавлю еще пару снимков, для визуализации)

Ак Яр Поэма

Лавина Любви де Гранде Винко - в дороге на выставку)

Чингизхан Голден Пак - лучший Беби Кубка Чеботоревой 2009. Очень милый ребенок)

Ефрат из Грациано - отращивает ***** для медалей) Он умеет их носить)

ДОБЕРМАН - ЭТО НАВСЕГДА:-)

В мире насчитывается около 400 пород собак. Одни породы известны на весь мир, другие только специалистам. У каждой породы есть свои достоинства и недостатки, свои поклонники и люди, которым данная порода не нравится по каким-то своим соображениям, но очень трудно найти человека, который не обратит свое внимание на добермана и равнодушно пройдет мимо этой красивой, элегантной, сильной, подвижной и умной собаки.

Нет такой «собачьей» службы, где бы не мог применяться доберман. Это одна из лучших пород при работе по следу и при задержании, он отлично зарекомендовал себя на работе в поисковых группах МЧС, на таможне при поиске наркотиков, это неподкупный сторож, верный друг и отличный компаньон, при определенной дрессировке, может использоваться как охотничья собака. Это поистине универсальная собака. Единственное препятствие для широкого применения добермана в МЧС и правоохранительных структурах нашей страны – это короткая шерсть и отсутствие подшерстка. Т.е. невозможность содержать собаку в неотапливаемых вольерах в условиях суровых зим. С другой стороны, отсутствие густой шерсти намного упрощает жизнь владельцу добермана во время сезонных линек при квартирном содержании.
В небольшой статье невозможно охватить весь круг вопросов, связанных с этой породой, но нам хотелось бы, насколько это возможно, рассказать об этой прекрасной собаке, заразить потенциальных владельцев любовью к этой породе, осветить вопросы происхождения, приобретения, выращивания и разведения.
О происхождении добермана нет достоверных письменных источников, но, тем не менее принято считать, что первых доберманообразных собак в конце 19 века вывел Фридрих Луис Доберман, бывший сборщиком налогов в Апольде, прелестном городке в Тюрингии – «зеленом сердце Германии». Официально, как порода, доберман был признан в 1899 году так называемой «Комиссией Делегатов» - старейшего кинологического объединения, в котором было представлено по одному делегату от каждого из пяти существовавших тогда собаководческих союзов. Вскоре после этого, в 1900 году, порода доберман-пинчер была допущена к регистрации в единственной тогда «Немецкой племенной книге собак», созданной «Союзом по улучшению пород собак в Германии», имевшем резиденцию в Ганновере. Так же принято считать, что при выведении первых доберманообразных собак использовались т.н. «мясницкие собаки» (прародители нынешних ротвейлеров), голубовато-серая разновидность пинчера и местные овчарки, хотя в литературе по данному вопросу можно встретить и другие мнения. Если вспомнить, что различные виды овчарок тогда выполняли лишь пастушьи функции и редко дрессировались с целью охраны человека, легко понять цель Добермана – создать очень сильную и верную собаку, которая бы так же мало боялась палочных ударов, как и выстрелов. Исходя из свидетельств Добермана, а также из имеющихся первоисточников, можно без преувеличения сказать, что доберман стал первой породой собак, которую разводили в целях личной охраны. Однако путь, до этого пройденный породой, покрыт мраком и выводы, которые мы все же отваживаемся сделать, основаны на сообщениях современников начального периода разведения, проверить которые невозможно. Более подробно об этом вопросе можно прочитать в книге Герхарда Шюлера «ДОБЕРМАН. Портрет породы» и поэтому нам представляется, что ввиду недостаточной исследованности вопроса, нет большой необходимости обсуждать эту тему в статье.
Так что же это за собака? По классификации самой авторитетной кинологической организации мира FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE (FCI) доберман относится ко 2 группе. К этой же группе относятся пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки. Согласно стандарту FCI, доберман это собака с элегантными линиями корпуса, гордой осанкой, живым темпераментом, решительным поведением, обладающая острым чутьем и слухом. Отлично дрессируется. Тип конституции сухой-крепкий, с хорошо развитым костяком и сильной рельефной мускулатурой. Кожа эластичная, без складок и отвислостей, пигментирована. Формат квадратный. Высота в холке: у кобелей – 68-72 см, у сук – 63-68 см. Вес: у кобелей – 40-45 кг, у сук – 32-35 кг. Шерсть короткая, прямая тонкая, плотно прилегающая, блестящая, жесткая, без подшерстка. Окрас черный или коричневый с подпалом. Симметричные пятна подпала с четкими границами, чистого ржаво-красного цвета, строго определенного рисунка, без промежуточных переходных тонов и без отметин на них, расположены на щеках и бровях на морде, под гранью, двумя треугольниками на груди, на внутренней поверхности плеч и бедер, на пястях, плюснах, лапах и вокруг анального отверстия. Характер сильный, уравновешенный и подвижный, тип высшей нервной деятельности с выраженной активно-оборонительной реакцией.
Учитывая все вышесказанное, если Вы решили приобрести собаку породы доберман, то мы бы советовали приобретать щенка у заводчика, который состоит в клубе или питомнике, входящих в систему Российской кинологической федерации (РКФ). Почему это так важно?
Во-первых. РКФ является договорным партнером FCI и если собака имеет родословную РКФ, то с такими документами Вы сможете участвовать в любой выставке в любой стране мира.
Во-вторых. Родословная РКФ дает достоверную информацию о предках Вашей собаки, что в свою очередь гарантирует, что при правильном выращивании, у вас вырастет доберман, а не собака похожая на него. Так же есть определенная гарантия, что у Вашей собаки отсутствуют наследственные заболевания характерные для данной породы.
Так же при выборе щенка необходимо обратить внимание на то, чтобы у него не было дисквалифицирующих дефектов. Таких как: одно или двухсторонний крипторхизм (отсутствие одного или обоих яичек), недоразвитость семенников; трусость, нервозность, агрессивность; желтые (янтарные) глаза со взглядом хищной птицы, наличие бельма, разноглазие, голубоглазие; прямой прикус, перекус, недокус, перекос нижней челюсти, неполнозубость; длинная, курчавая, очень редкая шерсть, наличие проплешин, белых пятен, отсутствие пятен подпала, размытые подпалины, приближающие окрас к чепрачному.
Очень важный вопрос – это стоимость щенка. Не секрет, что добросовестный заводчик прежде, чем получить помет от своей ****, вкладывает в нее достаточно большие средства: это качественное кормление во время выращивания, оплата услуг хендлеров, выставочная карьера, дрессировщиков, оплата за вязку, усиленное кормление **** во время беременности и лактации и т.д. и т.п. После рождения помета, это оплата услуг ветеринара по купированию хвостов, доброкачественное питание щенков, что в первые месяцы жизни для них имеет архиважное значение, влияет на их дальнейший рост и развитие. Не следует забывать, что во время выращивания помета, заводчик нигде не работает, а занимается только щенками и это тоже своеобразная работа и отнюдь не легкая, а каждая работа должна оплачиваться. Этот перечень можно продолжать очень долго и когда к продаже предлагаются щенки по цене 100$ - это настораживает. Берет большое сомнение, что заводчик из альтруистических соображений будет качественно выполнять все правила и условия при выращивании для Вас собаки. Невольно возникает мысль, что у этих собак либо что-то не в порядке с документами, либо есть какие-то проблемы со здоровьем собак, либо имело место некачественное выращивание. Не исключено, что здесь присутствует весь букет проблем. Покупая такую собаку, будьте готовы к тому, что Вы станете постоянным посетителем ветеринарной клиники, а это в наше время достаточно дорого, и, кроме того, достаточно тяжело в моральном плане. Поэтому, прежде чем купить такую собаку, надо хорошо подумать, что лучше и в конечном итоге дешевле, приобрести дорогую, но качественную и здоровую собаку, или взять недорогую и на протяжении всей ее жизни тратить драгоценное время и средства на посещение ветеринара и лечение собаки? По нашему глубокому убеждению, основанному на опыте выращивания пометов, доберман должен стоить от 700 евро и выше. Насколько выше, зависит от племенной ценности производителей, от условий вязки, количества щенков в помете и т.д. Например, если суку везут на вязку к именитому зарубежному производителю, то цена, естественно, вырастает до 1500 – 2500 евро. Поскольку в этом вопросе очень много своеобразных нюансов, то на такое ответственное мероприятие, как выбор щенка, мы настоятельно рекомендуем пригласить человека знакомого с этой породой в достаточной степени, чтобы не получилось так, что за бешенные деньги Вам продадут не то, что вы ожидали (имеется ввиду в плане племенной и выставочной карьеры).
Дальше необходимо поговорить о проблеме купирования хвостов и ушей. Согласно стандарта FCI, допускается купировать или не купировать уши и хвост у доберманов и некоторых других пород, но в ряде европейских стран приняты законы запрещающие даже ввоз в страну купированных животных и если Вы захотите выставить свою собаку, например в Швеции или Финляндии, то у Вас возникнут определенные трудности. Но на наш взгляд, не купированный доберман очень много теряет во внешнем виде и это уже не та собака, которая однажды запала Вам в душу своим внешним обликом. Так же не следует забывать, что при выведении породы, Ф.Л. Доберман купировал
Каркас. хвосты и уши с той целью, чтобы у собаки было меньше уязвимых мест, которые могут пострадать при стычках с собаками и людьми. В тоже время, при купированых ушах, лучше вентилируется ушная раковина, что снижает риск возникновения различных ушных заболеваний. Хвосты щенкам купируют на третий день после рождения, оставляя хвостики длинной в один-два позвонка. Рожки.
На место купирования накладываются швы. Операция не сложная и под силу практически любому ветеринару, так что щенка Вы берете уже с купированным хвостом. Сложнее с ушами. Обрезать не сложно, главное – как обрезать. Поэтому мы бы советовали найти такого ветеринара, который не только занимался бы обрезкой ушей, но, по возможности, был бы заводчиком или владельцем доберманов, т.к. такой человек понимает какую форму придать ушам, какую сделать длину, т.е. знает как сделать так, чтобы уши гармонировали с головой собаки. Мы обычно рекомендуем обращаться к нашему ветеринару, качество работы которого мы гарантируем. После купирования, на обрезанные края ушей накладываются швы и на Результат. голову щенка надевают специальный каркас. Через несколько дней, когда швы заживут, каркас снимается и щенку начинают накручивать на ушах т.н. «рожки». Можно посоветоваться с опытными заводчиками.

и т.д.

Dubrava пытается сделать второй "Модус ост", другие "добинфо".
Чтобы это не продолжалось, прав модератор, надо изменить направление.
А вообще грустно,что "здоровая конкуренция" умерла.:(

Уважаемая Tara, вы не правы . Харьковское поголовье стоит на пороге высокого уровня породы соответствующего высоким мировым стандартам. Никуда не делась "Здоровая конкуренция". Заводчики не стоят на месте , развиваются , накапливают опыт и знания. Уже не важно каких высокопородных победителей они будут использовать сначала , а каких потом , результат все равно будет высокий. Что сначала повязать дочь Геретта Федором или наоборот дочь Федора повязать Гереттом. Последнее правда проще. Да и потом дочек Федора будет много. Один из помётов напоминает даже даже самых молодых фаворитов д-ра Пеццано из питомника Di Casa Giardino . Он удостоил Varenne Di Casa Giardino и Vera Di Casa Giardino в классе юниоров первых мест и оценок "отлично" в Италии , что является исключением. Помёт подобного сочетания тоже на Украине родился ( Федор - Нитро ) .

Тахи Реме Геретт

Fedor Del Nasi

Нитро дель Рио Бианко

Vera Di Casa Giardino

Ефрат с медалькой такой серьезный! *)

Zidan.Z
Спасибо, отличные статьи!

Классная фотка, мне и ребёнку очень понравилась:клас::love::love:

А вот белых доберманов вижу в первый раз:confused:, а есть еще фотки белых доберманов?:)
А зачем? Белые доберманы, впрочем как и другие породы, если это не в стандарте, заведомо бракованные собаки. Ведь не просто же так их бракуют.

А зачем? Белые доберманы, впрочем как и другие породы, если это не в стандарте, заведомо бракованные собаки. Ведь не просто же так их бракуют.

Просто посмотреть (пусть даже и брак), никогда не видела, даже как=то не представляю себе - доберман и белый:rolleyes:

Вот с такой фото предлагаю начать. Как говорится с истоков.

Это доберманы Польши 50 годов прошлого века.

Вот такие доберманы были тогда в Англии.

ACCLAMATION OF TAVEY

TAVEY'S STORMY ACHIEVEMENT

Эти англиские доберманы являются предками чемпиона Мира 2009 Иринланд Олимпии.

V 1 CAC, CACIB, BOB World Winner,Iriland Olympia

всеже ну никак не принимает душа эти жертвы гринписа (((

(у самой такая же не купированная жертва. только другой породы)

Назад
Зверху Знизу