Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Для жильцов ЖК Алые паруса.ОАО МЖК Интернационалист.

• Автор теми Автор теми Paradox
  • Дата створення Дата створення

Выбираем свой дом и поъезд

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    42
Тут опять же к вопросу как считать КПД. Если воздух одинаковый то лучше что мы можем получить это средняя температура, между воздухом снаружи и внутри, но да если воздух влажный то мы получим больше подогретого воздуха чем охлажденного, но это всего лишь несколько процентов и то не уверен ведь мы же еще эту влагу как-то нагревали до того как она попала в рекуператор.
Воздух входящий в помещение будет иметь температуру воздуха выходящего из помещения! Включите пространственное воображение - трубки очень длинные, дельта т стремится к нулю!

Тут опять же к вопросу как считать КПД. Если воздух одинаковый то лучше что мы можем получить это средняя температура, между воздухом снаружи и внутри, но да если воздух влажный то мы получим больше подогретого воздуха чем охлажденного, но это всего лишь несколько процентов и то не уверен ведь мы же еще эту влагу как-то нагревали до того как она попала в рекуператор.
Можно получить температуру гораздо выше средней! В идеале возможно получить практически одинаковую температуру. И всё это в соответствии с законами обычной физики.

Останнє редагування:
Насчёт температуры согласен, а вытяжка на работу рекуператора как может влиять?

Через вытяжку у нас вытягивается теплый воздух. Следовательно вам надо будет компенсировать тот объем воздуха который вытек через вытяжку.

Так же мне кажется (я не специалист), что КПД 70 - 80% это при плюсовой температуре воздуха за окном. При отрицательных температурах, КПД будет намного ниже.

Да, и набрел в интернетах на следующую статейку:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ну что, кто нибудь уже оформлял квартирку? и сколько денег готовить?

Я думаю, что рановато еще.

Останнє редагування:
Воздух входящий в помещение будет иметь температуру воздуха выходящего из помещения! Включите пространственное воображение - трубки очень длинные, дельта т стремится к нулю!
Согласен, можно получить выше средней, но это все же меньший делитель из двух который снижает потенциальную выгоду. Плюс наверняка производитель пишет максимальный кпд, думаю 0.5 можно брать за основу при расчетах, хотя и это может быть излишне оптимистично в реальных условиях.
Так же мне кажется (я не специалист), что КПД 70 - 80% это при плюсовой температуре воздуха за окном. При отрицательных температурах, КПД будет намного ниже.
Думаю как раз при минусе от него максимальная отдача(в плане на сколько он поднимает температуру входного воздуха), но наверняка есть беда с обмерзанием трубок потому производитель и ограничивает его применимость до -10.

Осталось найти реального пользователя Прана-150 и узнать его мнение.

Ещё данные с офф. сайта:
Система рассчитана на долговременную эксплуатацию при комнатной температуре воздуха в пределах от +5 до +35 ºС, внешней температуре в диапазоне от -25 ºС (с включенным „мини-догревом” от -30 ºС) до +45 ºС.
Установленный срок эксплуатации прибора – 10 лет;
Период сервисного обслуживания – 1 раз в 2 года.

Останнє редагування:
Осталось найти реального пользователя Прана-150 и узнать его мнение.

Ещё данные с офф. сайта:
Система рассчитана на долговременную эксплуатацию при комнатной температуре воздуха в пределах от +5 до +35 ºС, внешней температуре в диапазоне от -25 ºС (с включенным „мини-догревом” от -30 ºС) до +45 ºС.
Установленный срок эксплуатации прибора – 10 лет;
Период сервисного обслуживания – 1 раз в 2 года.

Ну ежели есть "мини подогрев" - ставьте. А мы вам потом завидовать будем

Я не рекламирую рекуператоры. Я ищу реального пользователя.

Я не рекламирую рекуператоры. Я ищу реального пользователя.
В любом случае если есть еще какие идеи по экономии на обогрев или еще какие лайфхаки по обустройству жилья вы делитесь. Потому как обо всем подумать при ремонте трудно, а некоторых вещей и вовсе не знаешь. Тут как раз можно узнать о проблемах с которыми столкнулись другие, чтоб самому не набивать шишек.

Расскажу с чем столкнулся. На данный момент межкомнатных дверей нет, по вытяжкам ситуация такая, квартира 100 кв, одна вытяжка на кухне(открыта), одна в маленьком санузле(закрыта), одна в большом санузле(открыта) из-за того, что окна пластиковые, двери герметичные, притока в квартире нет. В следствии чего вытяжка в санузле опрокидывается и работает как приточка, а в кухне на отток, и вот что меня смущает, когда появятся межкомнатные двери и обратные клапана на вент каналах, получу ситуацию когда движения воздуха в квартире с закрытыми окнами не будет в принципе. Из-за этого в квартире будут потеть и течь окна, дышать будет нечем. Постоянно открывать окна на проветривание особенно зимой ваще не выход. Плюс если включить вытяжку на кухне, откуда для этого будет приток не понятно, прийдется получается окно открывать. Правильные системы вентиляции не вариант, так как оч дорого, да и тулить их негде. Что делать сам голову ломаю. О рекуператорах читал, но в живую не видел, да и не о них надо думать в нашей ситуации, нужен постоянный приток воздуха, что б работали вытяжки. Остается или сверлить окна(но мне кажеться нужного объема воздуха это не даст) или в стены ставить приточные клапана, возможно с электро подогревом воздуха. Проблема эта коснется всех без исключения. Так как первое время как начал топить, в целях экономии закрыл вытяжки, получил тропики в квартире, сырость сумасшедшая, открыл вытяжки, щас все гуд, но одна из них работает как приточка.

Почему ? Разве так критично иногда открывать окна ?
1)это не удобно, особенно ночью во время сна.
2)при температуре на улице в -10 открыв окно, получим сильный поток холодного воздуха и сквозняк, процедуру эту нужно будет делать каждые 2-3 часа, естественно делать этого ни кто не будет.
3)это не решит проблему работы вытяжки на кухне и в санузлах, работать они будут только при открытых окнах, т.е. при преме душа, что б вытяжка вытягивала влагу, купаться нужно будет с открытым окном.
4)При включеной вытяжке на кухне нужно открыть окно иначе, если не стоит обратный клапан на вытяжке, к примеру в сан узле, он будет работать на приток и втягивать к вам в квартиру все что высосало из санузлов соседей по вент каналу.

Сейчас у меня, да и у всех, квартиры получаются как полиэтиленовый пакет, попробуйте его поднести ко рту и подышать через него, долго ли вы сможете это делать? Понятно что можно открывать окна периодически(но делать Вы это будите не так часто как это необходимо, увы), если здоровье хорошее, то мириться с легкой духотой и повышенной влажностью, но с годами все это вылезет плесенью, проблемами со здоровьем, аллергиями у детей, а может и пронесет и все будет ок, я не утверждаю. Для себя решил, что нужно побороться за свежий воздух в квартире, а может эта затея победит меня и я сдамся, и буду жить с потеющуми окнами и духотой, бегая по окнам открывая их периодически на проветривание.

Останнє редагування:
Расскажу с чем столкнулся. На данный момент межкомнатных дверей нет, по вытяжкам ситуация такая, квартира 100 кв, одна вытяжка на кухне(открыта), одна в маленьком санузле(закрыта), одна в большом санузле(открыта) из-за того, что окна пластиковые, двери герметичные, притока в квартире нет. В следствии чего вытяжка в санузле опрокидывается и работает как приточка, а в кухне на отток, и вот что меня смущает, когда появятся межкомнатные двери и обратные клапана на вент каналах, получу ситуацию когда движения воздуха в квартире с закрытыми окнами не будет в принципе. Из-за этого в квартире будут потеть и течь окна, дышать будет нечем. Постоянно открывать окна на проветривание особенно зимой ваще не выход. Плюс если включить вытяжку на кухне, откуда для этого будет приток не понятно, прийдется получается окно открывать. Правильные системы вентиляции не вариант, так как оч дорого, да и тулить их негде. Что делать сам голову ломаю. О рекуператорах читал, но в живую не видел, да и не о них надо думать в нашей ситуации, нужен постоянный приток воздуха, что б работали вытяжки. Остается или сверлить окна(но мне кажеться нужного объема воздуха это не даст) или в стены ставить приточные клапана, возможно с электро подогревом воздуха. Проблема эта коснется всех без исключения. Так как первое время как начал топить, в целях экономии закрыл вытяжки, получил тропики в квартире, сырость сумасшедшая, открыл вытяжки, щас все гуд, но одна из них работает как приточка.
Так если при открытых вытяжках все гуд, в чем проблема?

нужен постоянный приток воздуха, что б работали вытяжки.
Данные с сайта:

Рекуператор "PRANA-150" децентрализованная система вентиляции*
Приток - 115 м3/час.
Вытяжка - 105 м3/час.

Итого +10 кубометров в час приток.

Скажем объем легких 5 литров вдох выдох за 3 секунды выходит 6 кубов воздуха в час. Получим на человека 144 куба в сутки против 3*46*24 = 3312 кубов, что как-то дофига. Даже если в квартире 4 человека все равно в 6 раз меньше воздуха надо, а стало быть и выгоду надо делить на 6 или больше в зависимости от кол-ва людей в квартире.

Думаю что нормативы придумали умные люди. Если использовать воздух с помощью акваланга - тогда может быть 144 кубометра в сутки. Если дышать в комнате и вентилировать 144 кубометра в сутки то воздух будет на 50 процентов использованным во всей комнате.

Останнє редагування:
Ну окна то постоянно открытыми быть не могут

Просто мне не совсем понятно, почему вдруг такая проблема нарисовалась... пластиковые окна уже давно заполонили каждый дом. Вытяжки по стандарту - кухня и санузел, и нет никаких тропиков, почему именно в этом доме стал остро этот вопрос?

Минимум пять знакомых мне семей после установки пластиковых окон в панельном доме мучились от влажности и плесени в квартире. Проблема обострялась при плохом отоплении.

Минимум пять знакомых мне семей после установки пластиковых окон в панельном доме мучились от влажности и плесени в квартире. Проблема обострялась при плохом отоплении.

Значит кому как повезет получается... у моих знакомых и в том числе у меня, нет таких проблем) дома панельные, окна пластиковые, отопление - батареи просто теплые

в панельках вентиляция намного хуже работает, почему- я сказать не могу. Хоть и окна открывали, а плесень в ванной появилась.
В новострое таких проблем пока нет. Но действительно, если включаю вытяжку, надо открывать окно на микропроветривание. Влажность 35-45%. Батареи горячие.

Останнє редагування:
Значит кому как повезет получается... у моих знакомых и в том числе у меня, нет таких проблем) дома панельные, окна пластиковые, отопление - батареи просто теплые
Думаю дело не в везении. Возможно окна на микро-вентиляции или не много жителей в квартире и т.д. Возможно люди привыкли к избыточной влажности и думают что так и надо.
в панельках вентиляция намного хуже работает, почему- я сказать не могу. Хоть и окна открывали, а плесень в ванной появилась.
В новострое таких проблем пока нет. Но действительно, если включаю вытяжку, надо открывать окно на микропроветривание. Влажность 35-45%. Батареи горячие.
В новострое вероятно просторнее - больше кубометров воздуха на одного жителя.

Останнє редагування:
В новострое таких проблемм пока нет. Но действительно, если включаю вытяжку, надо открывать окно на микропроветривание.

Может все дело в этих хитромодных работающих от электричества вытяжках, т.к сейчас просто решетки на проемах и нет выше перечисленных проблем

Думаю дело не в везении. Возможно окна на микро-вентиляции или не много жителей в квартире и т.д. Возможно люди привыкли к избыточной влажности и думают что так и надо.

Я лично не думаю, что так надо. Просто у меня недоумение, что при переезде в новый дом, который лучше по всем параметрам панельного, столько проблем

Я лично не думаю, что так надо. Просто у меня недоумение, что при переезде в новый дом, который лучше по всем параметрам панельного, столько проблем
После ремонта в стенах, полах, потолках содержится много избыточной влаги. Нужно некоторое время хорошо топить и проветривать пока всё не придёт в норму.

Назад
Зверху Знизу