Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Для жильцов ЖК Алые паруса.ОАО МЖК Интернационалист.

  • Автор теми Автор теми Paradox
  • Дата створення Дата створення

Выбираем свой дом и поъезд


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    42
Согласен. В инструкции по монтажу котла ограничение только на расстояние до потолка - не менее 350мм.[/QUOTE]

Оптимально на балкон вынести
 
Согласен. В инструкции по монтажу котла ограничение только на расстояние до потолка - не менее 350мм.

Оптимально на балкон вынести

Цена вопроса?

А данная система является приточно-вытяжной, т.е воздух будет циркулировать только в рамках одного помещения. Т.е может быть нарушена циркуляция в квартире.
Рекуператоры на приток дают больший объём воздуха - циркуляция в квартиру улучшится.



Aereco дают 35м3 в час (есть и больше). Есть и другие производители, но я пока остановился на этих.
Почему нельзя использовать штатный режим микропроветривания вместо Aereco?
 
Останнє редагування:
При микропроветривании вы не можете его регулировать. А клапан - регулируется. Плюс клапанов - они электрику не жрут. А рекуператоры - жрут.

Кстати, раз пошла тема и за окна, вконтактике обсуждали тему, что не очень хорошо заштукатурены окна и через них идут большие теплопотери и просачивается влага. Так же хреново сделаны отливы (они не завернуты на откосы) и может затекать вода
 
Останнє редагування:
Я правильно понимаю что клапан нельзя закрыть полностью?
Рекуператоры до 90 процентов тепла ( зимой ) возвращают в квартиру.
 
У кого-то есть опыт использования рекуператора воздуха Прана или Mitsubishi Lossnay ? Пишут что это очень полезное устройство - свежий воздух, экономия на отоплении и устранение излишней влажности воздуха.
Я считал экономия копеешная по причине крайне низкой теплоемкости воздуха. Как пример можно взять конденсационный котел который выдает в трубу 60 градусов против 140-170 у обычного, а кпд выше на несколько процентов. Так тут разница температур под 100 градусов, а в случае 22 дома и даже -15 на улице лишь 37 это мелочи.
Я себе планирую устанавливать клапаны Aereco на окна.
Крайне сомнительная тема, могут в ветер свистеть и звукоизоляция хуже плюс потенциальный рассадник всяких бактерий.
А вы себе планируете устанавливать канальную систему вентиляции?
Вот это, кстати, вариант если на большую квартиру.
Кстати, раз пошла тема и за окна, вконтактике обсуждали тему, что не очень хорошо заштукатурены окна и через них идут большие теплопотери и просачивается влага. Так же хреново сделаны отливы (они не завернуты на откосы) и может затекать вода
Если судить по видео вк там откровенно рукожопы окна ставили. Сразу возник вопрос как проверять установку в 36-м доме и какими это они нормами руководствуются для установки окон, что вот такой результат на выходе.
 
Я считал экономия копеешная по причине крайне низкой теплоемкости воздуха. Как пример можно взять конденсационный котел который выдает в трубу 60 градусов против 140-170 у обычного, а кпд выше на несколько процентов. Так тут разница температур под 100 градусов, а в случае 22 дома и даже -15 на улице лишь 37 это мелочи.
А куда уходит тепло от батарей?
 
Крайне сомнительная тема, могут в ветер свистеть и звукоизоляция хуже плюс потенциальный рассадник всяких бактерий.

Судя про просмотренным форумам, прочитанным отзывам, там есть специальные козырьки, плюс там стоят фильтры которые можно чистить и мыть.

Кстати, все канальные системы и рекуперационные, если их не чистить и мыть - тоже рассадник бактерий.

Я правильно понимаю что клапан нельзя закрыть полностью?
Рекуператоры до 90 процентов тепла ( зимой ) возвращают в квартиру.

Да, клапан закрыть полностью нельзя, но он закрывается до 5 м3/ч, а это очень мало.

А зачем вам нужно полностью закрывать вентиляцию?
Если вы ее закроете, то у вас через одну из вытяжек начнет заходить воздух.

Если судить по видео вк там откровенно рукожопы окна ставили. Сразу возник вопрос как проверять установку в 36-м доме и какими это они нормами руководствуются для установки окон, что вот такой результат на выходе.

Да фиг его знает как проверить
 
Судя про просмотренным форумам, прочитанным отзывам, там есть специальные козырьки, плюс там стоят фильтры которые можно чистить и мыть.

Кстати, все канальные системы и рекуперационные, если их не чистить и мыть - тоже рассадник бактерий.



Да, клапан закрыть полностью нельзя, но он закрывается до 5 м3/ч, а это очень мало.

А зачем вам нужно полностью закрывать вентиляцию?
Если вы ее закроете, то у вас через одну из вытяжек начнет заходить воздух.



Да фиг его знает как проверить

У меня стоит Aereco на одном окне (ставил ради интереса). Закрыть его можно, там есть рычажок, но он не герметичен - все равно воздух пропускает. Самое клевое в нем это то, что у него внутри какой-то материал, который реагирует на влажность воздуха и если в комнате влажность низкая - он открыт, если влажность повышается он постепенно закрывается сам.
 
А куда уходит тепло от батарей?
В частности и на воздух, но к сожалению нет данных из 34-го дома сколько у них уходит на отопление, а то можно было бы прикинуть теоретический профит от рекуператора. Приблизительно же, чтоб нагреть воздух в однушке мжк по расчетам выходило 0.1 куба газа (по объему 46 квадратов на 3 метра потолка). Так же есть приблизительно 200 ват потерь излучением на окно(мой грубый расчет из допущения где-то 2 кв метра остекления). Где-то еще по старым ценам на отопление рекуператоры по расчету могли лет за 15 себя окупить, но где гарантия, что он без сбоев проработает 15 лет и не было учета обслуживания, а после 15 это ж только цена отбилась, а если после этого он вклякнет окончательно то какой от него вообще толк ? Мое мнение такое, что имеет смысл только в купе с канальной системой вентиляции которая рассчитана на работу до -15 и работает на охлаждение и на нагрев. Вот тогда есть профит и не хилый с учетом возможности с 2017 года подключить тариф на электроотопление.
Кстати, все канальные системы и рекуперационные, если их не чистить и мыть - тоже рассадник бактерий.
Не узнавал на этот счет, но в сплит системах которые подороже уже есть фильтры которые не надо чистить они всю живность и так убивают. Вероятно что-то такое есть и для канальных систем.
 
Приблизительно же, чтоб нагреть воздух в однушке мжк по расчетам выходило 0.1 куба газа (по объему 46 квадратов на 3 метра потолка).
Исходные данные:
1 - теплоёмкость сухого воздуха - 0.31ккал.(м3*К);
2 - удельная теплота сгорания природного газа - 8350...10250ккал.м3;
3 - однушка 46м2*3м=138м3
4 - норма вентиляции - 3м3 на 1м2 площади в час
5 - КПД котла примем 0.9
При температуре на улице 0 град. а в квартире 20 град. получаем расход газа 2.7 кубометра в сутки.
Если на улице -20 то расход 5.4 кубометра в сутки.
Это потери только на проветривание при допущении что воздух сухой. В реальности воздух влажный - его теплоёмкость несколько выше.
Если рекуператор сэкономит 50 процентов - 2.7*30*0.5*6=243 гр. в месяц про 0 град. на улице. Если на улице -20 экономим 486 гривен в месяц в однушке.
 
А почему вы считаете, что рекуператор не будет потреблять электроэнергию для работы электромоторов и нагревательных элементов?

Вы учли это в расчетах?
 
Рекуператор Прана потребляет 30вт. 0,03*24*30*1.68 = 36 гривен в месяц.



Прана-150 : КПД - 91 процент, потребляемая мощность от 6 до 32 вт.



Mitsubishi Lossnay VL-100U-E: КПД от 73 до 80 процентов, потребление 12вт / 30вт.



Для Mitsubishi Lossnay VL-100U-E при 0 на улице имеем: 2.7*30*0.73*6-36=318.78 гривен в месяц экономии. При -20 соответственно экономим 637 гр. если газ по 6 гривен за кубометр.
 
Останнє редагування:
Судя по описанию на сайте, данный прибор работает гарантированно от -10 до +40.

И еще, мне кажется, чтоб добиться полной отдачи, придется закупорить все вытяжки
 
Насчёт температуры согласен, а вытяжка на работу рекуператора как может влиять?
 
Если кто-нибудь в курсе, подскажите, когда в 35 доме планируют включать лифты?
 
ну что, кто нибудь уже оформлял квартирку? и сколько денег готовить?
 
Исходные данные:
1 - теплоёмкость сухого воздуха - 0.31ккал.(м3*К);
2 - удельная теплота сгорания природного газа - 8350...10250ккал.м3;
3 - однушка 46м2*3м=138м3
4 - норма вентиляции - 3м3 на 1м2 площади в час
5 - КПД котла примем 0.9
При температуре на улице 0 град. а в квартире 20 град. получаем расход газа 2.7 кубометра в сутки.
Если на улице -20 то расход 5.4 кубометра в сутки.
Это потери только на проветривание при допущении что воздух сухой. В реальности воздух влажный - его теплоёмкость несколько выше.
Если рекуператор сэкономит 50 процентов - 2.7*30*0.5*6=243 гр. в месяц про 0 град. на улице. Если на улице -20 экономим 486 гривен в месяц в однушке.
Расход похож на то что я считал, просто это было число на разовый подогрев без учета теплопотель. Если такой объем обогревать каждые 24 часа то да выходит очень похоже 2.4 куба (кстати куб то уже по 7). Мне кажется, что 3 куба вентиляции на квадрат это как-то многовато, я бы брал по кол-ву людей в помещении. Скажем объем легких 5 литров вдох выдох за 3 секунды выходит 6 кубов воздуха в час. Получим на человека 144 куба в сутки против 3*46*24 = 3312 кубов, что как-то дофига. Даже если в квартире 4 человека все равно в 6 раз меньше воздуха надо, а стало быть и выгоду надо делить на 6 или больше в зависимости от кол-ва людей в квартире. Даже если посмотреть сколько люди тратят на отопление выглядит маловероятным, чтоб это давало такую большую выгоду уже на однушке, зачастую гривен 600 в хорошо утепленном помещении это весь счет за отопление на такую площадь, а иногда еще и с горячей водой.

Прана-150 : КПД - 91 процент, потребляемая мощность от 6 до 32 вт.
Mitsubishi Lossnay VL-100U-E: КПД от 73 до 80 процентов, потребление 12вт / 30вт.

Для меня загадка, что значит их кпд. Судя по мощности там нет теплового насоса, а просто вентилятор с медными трубками. Стало быть максимум, что мы можем получить на выходе из рекуператора это средняя температура между воздухом в посещении и на улице. Если температура ниже этой середины то можно брать КПД как отношение того на сколько не дотягивает рукуператор до середины.

Для Mitsubishi Lossnay VL-100U-E при 0 на улице имеем: 2.7*30*0.73*6-36=318.78 гривен в месяц экономии.
Стало быть тут уже выгода меньше в два раза.

Резюмируя все выше сказанное и предполагая, что у нас 4 человека живет в квартире мы получим.

637 грн в месяц экономия явно завышена и даже если у нас всю зиму -20 (а если верить вики то по Харькову средний минимум это -7 градусов) то мы получаем 637/(2 * 6) = 53 грн (два так как делим заявленный кпд на 2, а 6 во столько раз я считаю необходимый объем воздуха меньшим, чем у вас в формуле) экономии в месяц на однушке в 46 квадратов. Прана-150 стоит где-то 5 тысяч это 100 месяцев отопления или если брать 6 месяцев отопительный сезон 16 лет выход на ноль. Думаю на дом в 460 квадратов имеет смысл, а вот квартиру даже вдвое больше уже крайне сомнительно.
 
Останнє редагування:
Расход похож на то что я считал, просто это было число на разовый подогрев без учета теплопотель. Если такой объем обогревать каждые 24 часа то да выходит очень похоже 2.4 куба (кстати куб то уже по 7). Мне кажется, что 3 куба вентиляции на квадрат это как-то многовато, я бы брал по кол-ву людей в помещении. Скажем объем легких 5 литров вдох выдох за 3 секунды выходит 6 кубов воздуха в час. Получим на человека 144 куба в сутки против 3*46*24 = 3312 кубов, что как-то дофига. Даже если в квартире 4 человека все равно в 6 раз меньше воздуха надо, а стало быть и выгоду надо делить на 6 или больше в зависимости от кол-ва людей в квартире. Даже если посмотреть сколько люди тратят на отопление выглядит маловероятным, чтоб это давало такую большую выгоду уже на однушке, зачастую гривен 600 в хорошо утепленном помещении это весь счет за отопление на такую площадь, а иногда еще и с горячей водой.
Цифру 3 куба на квадрат брал из сообщения выше. Не спорю что много. Но нужно ещё учитывать расход кислорода газовой плитой как минимум. И как контролировать воздухообмен при микровентиляции или проветривателях? Народ чаще всего практически не проветривает помещение а потом жалуется на мокрые окна и стены , грибок и прочее.
Для благоприятного микроклимата в помещении нужно топить и проветривать - это вывод скандинавских медиков ( давно читал - первоисточник не помню ).



Для меня загадка, что значит их кпд. Судя по мощности там нет теплового насоса, а просто вентилятор с медными трубками. Стало быть максимум, что мы можем получить на выходе из рекуператора это средняя температура между воздухом в посещении и на улице. Если температура ниже этой середины то можно брать КПД как отношение того на сколько не дотягивает рукуператор до середины.
Вначале я тоже так думал, спорил с вентиляционщиком на объекте - типа закон сохранения энергии. Вечером дома почитал, подумал и признал что был не прав. Представьте две очень тонкие и длинные медные трубки которые соприкасаются друг с другом по всей длине. Один конец этой пары на улице, второй в помещении. Через одну трубку дуем с улицы в помещение, через вторую из помещения наружу - встречные потоки. Если трубки очень длинные то температура входящего и выходящего воздуха будет одинакова. При некоторых условиях КПД возможен более 100 процентов - если из помещения уходит тёплый и влажный воздух а возвращается более тёплый но сухой.



637 грн в месяц экономия явно завышена и даже если у нас всю зиму -20 (а если верить вики то по Харькову средний минимум это -7 градусов) то мы получаем 637/(2 * 6) = 53 грн (два так как делим заявленный кпд на 2, а 6 во столько раз я считаю необходимый объем воздуха меньшим, чем у вас в формуле) экономии в месяц на однушке в 46 квадратов. Прана-150 стоит где-то 5 тысяч это 100 месяцев отопления или если брать 6 месяцев отопительный сезон 16 лет выход на ноль. Думаю на дом в 460 квадратов имеет смысл, а вот квартиру даже вдвое больше уже крайне сомнительно.
При хорошей рентабельности вообще не о чём было-бы говорить - здоровый микроклимат и экономия! Сам в сомнениях.
 
Останнє редагування:
Вначале я тоже так думал, спорил с вентиляционщиком на объекте - типа закон сохранения энергии. Вечером дома почитал, подумал и признал что был не прав. Представьте две очень тонкие и длинные медные трубки которые соприкасаются друг с другом по всей длине. Один конец этой пары на улице, второй в помещении. Через одну трубку дуем с улицы в помещение, через вторую из помещения наружу - встречные потоки. Если трубки очень длинные то температура входящего и выходящего воздуха будет одинакова. При некоторых условиях КПД возможен более 100 процентов - если из помещения уходит тёплый и влажный воздух а возвращается более тёплый но сухой.
Тут опять же к вопросу как считать КПД. Если воздух одинаковый то лучше что мы можем получить это средняя температура, между воздухом снаружи и внутри, но да если воздух влажный то мы получим больше подогретого воздуха чем охлажденного, но это всего лишь несколько процентов и то не уверен ведь мы же еще эту влагу как-то нагревали до того как она попала в рекуператор.
При хорошей рентабельности вообще не о чём было-бы говорить - здоровый микроклимат и экономия! Сам в сомнениях.
Вот если не задаваться целью экономить, а иметь хорошую вентиляцию то смысл есть, но к сожалению мало их ставят и нельзя узнать у кого-то какие есть подводные камни в эксплуатации. Скажем крайне низкий кпд если гнать воздух на максимуме возможного, обледенение трубок, куда льется конденсат который неизбежно будет возникать и как во всем этом рае для всякой нехорошей живности предотвратить ее появление, стоимость фильтров и гарантия, что их можно будет легко купить через 3-4 года. Вопросов конечно много потому лично для себя скоре склоняюсь не ставить и лучше чаще открывать окна.
 
Назад
Зверху Знизу