По многочисленным просьбам комментирую ситуацию со своей стороны (т.е.со стороны Котопса).
Все это мероприятие осуществлялось под покровом тайны. Почему? Не знаю. Либо оно изначально задумывалось для узкого круга, либо организация сильно хромает и просто "не подумали" о том, что надо бы оповестить об этом заинтересованные стороны - заводчиков, ветеринаров, клубы. Мне позвонили коллеги из Киева, которые сами случайно узнали и успели подать заявку. Сказали, что нужно чтобы нас рекомендовал региональный клуб. Позвонили они в последний день регистрации днем, т.е. мне нужно было за пару часов найти клуб, который нас порекомендует, собрать необходимые документы и т.п. При этом, что это за движение никто толком не понимал. Да и сейчас еще неясно. Это к слову об организации процесса.
Мы не стали поднимать панику, потому что на данном этапе у нас нет цели давать свои заключения. Нас отлично устраивает ситуация, когда нашей задачей является сделать качественные снимки и отправить их авторитетным специалистам на оценку. Потому что решать вопросы серии "у наших собак дисплазии быть не может" не входит в сферу наших профессиональных интересов. Нам хватает того, что "у наших собак блохи не водятся, поэтому их обрабатывать не нужно" ;-).
Так. Что еще? На данный момент мы также, как и раньше работаем с Величко С.В. пока ничего не изменилось. И не уверена, что нам запретят это делать. Плюс, большая часть наших клиентов делает снимки и отправляет их на описание и получение заключения заграницу - в Германию, Польшу, Венгрию и т.п. Чтобы иметь европейское заключение, которое котируется в мире больше, чем отечественное. Думаю, в крайнем случае у нас всегда будет возможность наладить персональный контакт с зарубежными коллегами. Странно, но возможен вариант, что это будет проще

. На данный момент мы такой целью не задавались.
С другой стороны - если будут какие-то внятные предложения и пояснения со стороны КСУ - мы готовы участвовать в необходимых для какой-то аттестации мероприятиях.
Вобщем, никакой катастрофы не произошло. На данном этапе все функционирует, как и раньше. Если что-то изменится - будем искать варианты. Они обязательно будут.
Еще маленький штрих к состоявшемуся отбору кандидатов. Мы в нем участия не принимали, но есть у меня уверенность, что наши снимки в нем поучаствовали. Потому что как раз незадолго до этого коллега из списка просил наши снимки как образцы для себя. и мы по доброте своей душевной их отправили. Теперь я понимаю зачем они были нужны