Реальные пункты экономии:
1. Питание: ГВ, педагогический прикорм (чем отличается от педиатрического, если надо, распишу в личку).
2. Коляски-кроватки-игрушки-одежку все можно найти и на форумах у людей, которые просто отдают даром.
3. Роды: после первых в роддоме как-то туда не хочется, поэтому остальных троих рожали дома. Совершенно бесплатно. (Это не совет и не агитация. Это констатация факта.) Почему-то уверена, что еще в женской консультации можно определиться, хотите ли Вы рожать у того врача, у которого наблюдаетесь. Если да, то просто откровенно с ним поговорите и объясните ситуацию. Отблагодарите позже.

Если нет, то, как говорится - помолясь, едете на скорой туда, куда привезут к дежурной бригаде. Поверьте, они тоже те же люди и Вы для них просто часть работы без предвзятого отношения к Вашему кошельку. Все будет хорошо!
4. Содержание: примерно 95% "необходимых" вещей, покупаемых родителями и бабушками, нужны исключительно родителям для удовлетворения собственных комплексов. Ребенку нужна мама и титя. Это Вы ему сможете дать совершенно легко.
5. Купание: при наличии ванны обыкновенной детская ванночка не нужна совсем. Вот что действительно необходимо - это шейный круг для купания Бебисвим. Так Вы легко сможете купать ребенка самостоятельно, побережете свою спину и обеспечите детке просто потрясающую развивающую гимнастику в воде. Также летом запаситесь чередой (маякните, я Вам накошу мешок

), которая смягчает и обеззараживает агрессивную воду из-под крана. Никаких шампунек-пенок дитю не надо. Совсем.
6. Памперсы: легко можно и без них. (дадите мыло - скину книгу Ингрид Бауер о том, как это сделать, или скачайте из инета). Если таки памперсы, то харьковский крем под памперс за копейки работает также отлично, как и Бюбхен за 35 грн. Памперсы брали в Метро фирмы АРО. Стоили меньше гривны. По качеству нам подошли лучше Либеро и Хаггисов.
7. Если приноровитесь к слингу, то освободите себе обе руки сразу. Позже слингом же можно заменить и эргорюкзак.
8. Беременность: запомните правила:
1. Беременность - это не диагноз и не болезнь. Это состояние души и тела.
2. ВСЕ анализы и обследования, за которые Вы должны платить, делаются исключительно по Вашему желанию. ВСЕ, что требуется государством, оплачивается государством (как анализ на СПИД/*******, клинич. крови/мочи, кровь на сахар, УЗИ, осмотр, консультация). Остальное - просто бизнес и ничего личного. (это просто офигительная статья экономии!)
3. Вы никому ничего не должны. Совсем.
4. Если врач настаивает на платном обследовании, то поинтересуйтесь, что предполагается делать в случае подтверждения нехорошего диагноза. Как правило, нормальный врач не пичкает чем попало, а предлагает комплекс витаминов, травок, хофитола. В таком случае проще пропить это для профилактики БЕЗ лишнего УЗИ, пункций и т.д.
5. Во время беременности ваше питание должно быть полноценным с учетом всех Ваших капризов и пожеланий. После родов при ГВ - строжайшая диета, которая позволит Вашему малышу избежать коликов, подарит Вам спокойный сон и скормит все Ваши набранные излишки Вашему же ребенку. (Подробности в личку). Кстати, тож большая экономия.
9. Здоровье ребенка: почитайте Комаровского. 2 раза. Я не утверждаю, что он абсолютно прав, но его позиция очень здравая и, главное, спокойная. А ведь спокойная мама - спокойный ребенок.

10. Время: я ленивая. Поэтому мои дети спали в коляске во дворе или на балконе. я в это время готовила/гладила либо спала. Искренне не знаю, как все успевают мамочки, целыми днями плюющие семечки у колясок на лавочках.
11.Если Вам нужна помощь, поддержка, консультация, даже просто погулять с дитем, чтобы Вы выспались, - обращайтесь, не стесняясь. В любое время.