Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Детский поэт Станислав Колоколов

• Автор теми Автор теми Бирюза
  • Дата створення Дата створення
Как козел вместо мяча
Размахнулся - да в ежа!

вот это очень неплохо, по-моему.

Ага :) И попробуйте это заучить с двух-трехлетним ребятенком :) Логопед долго будет Вам потом спасибо говорить ;)
Получится примерно так :
Каказёл вместо мяча
разманулсяда визжа...

Там ведь 2 буквы "к" подряд в соприкасаемых словах
а во второй строчке гласные-согласные вообще не четко делятся!

я не считаю, что детей надо баловать. учить плаванию нужно бросая в воду.

Да ладно вам придираться. Один кусочек-отрывочек прочитали и давай критиковать.
Вон, у Юнны Мориц, тоже есть очень весёлый стишок. Там тоже есть "наезжающие" друг на друга буквы и звуки.

Мальчик шёл, сова летела,
Крыша ехала домой,
Эта крыша не хотела
Спать на улице зимой.

Мыли блюдца два верблюдца
И мяукали дрова,
Я ждала, когда вернутся
Крыша, мальчик и сова.

Спит диван со мной в обнимку,
Пляшет снег над головой,
Вдруг я слышу - в кнопку бимкнул
Мальчик с крышей и совой!

Я от этого бим-бома
Стала песней на слова,
Я пою, когда все дома -
Крыша, мальчик и сова.

Крыша ехала домой -
Вот какое было дело
В среду вечером зимой!

А у дедушки стишки очень даже позитивные. Думаю, что моему 5-тилетнему сыну былобы очень весело их читать. А это ли не главное?

А как ребенок принял книгу?

Ему понравилось, как ни странно (он давно вышел из возраста этих стихов). Поэтому я и создала эту тему.

Думаю, автор не с Луны прилетел и прежде чем отпечатать микроскопический тиражик за свои, пороги не одного издательства оббил и спонсоров наверняка пытался найти, которым конъюкторное и позабористей подавай, а детская литература это для них говноунылое.
ЗЫ. Законы Паркинсона лучше читать не в википедии,а в книжке :D

Да, я тоже так думаю.

Честно говоря, мне не очень

Но Ваш ребенок может иметь другое мнение.

Не ожидала столь строгой критики. Читаются стишки легко, и я вовсе не думала ни о рифме, ни о размере, ни о других заумных вещах. В голове просто проносились образы милых зверюшек.
Стихи, и литература вообще - вещь очень субъективная.
Стих может быть очень правильным и выверенным, но за душу не трогать. А какой-то не затейливый стишок вмиг подымет настроение.
В мире есть масса академической, классической литературы, которую никто не читает. И масса книг, так называемого низкого жанра - детектив, женский любовный роман, боевики, которые многие читают с удовольствием.
По поводу воспитания детей на поэтическом слове.
К чему этот пафос?
Все родители знают, что детские книжки существуют для того, чтобы ребенка чем-то развлечь и занять.
Да, Колоколов, не профессиональный литератор, но не все ж классику читать, можно для разнообразия и что-то другое прочесть.

Короче - еще отрывок.

На поляну возле дач
Приземлился жук-рогач,
Неуклюжий и большой
Говорил все время "Ой!""

-Ой! Упал я очень сильно,
-Ой! Зашиб я лапки, видно.
На спине горит синяк.
Это, братцы не пустяк!

-Заблудился я в дороге.
Помогите, ради бога,
мне добраться поскорей
До лесных моих друзей.

Ночью праздник был в лесу:
- Поздравляли мы лису,
Именинницей она
Очень важною была.

Хвост пушистый расчесала,
Бровки рыжие щипала,
Под глазами - макияж
Не лиса, а Эрмитаж!

Листья дуба падают с ясеня. Ни *** себе... Ни *** себе!!!

Короче - еще отрывок.

На поляну возле дач
Приземлился жук-рогач,
Неуклюжий и большой
Говорил все время "Ой!""

-Ой! Упал я очень сильно,
-Ой! Зашиб я лапки, видно.
На спине горит синяк.
Это, братцы не пустяк!

-Заблудился я в дороге.
Помогите, ради бога,
мне добраться поскорей
До лесных моих друзей.

Ночью праздник был в лесу:
- Поздравляли мы лису,
Именинницей она
Очень важною была.

Хвост пушистый расчесала,
Бровки рыжие щипала,
Под глазами - макияж
Не лиса, а Эрмитаж!
Ну тут немного поинтересне, как по мне. Но намек на то, что жук нажрался на вечеринке у лисы и под утро с бодуна заблудился, а автопилот не сработал, есть
Листья дуба падают с ясеня. Ни *** себе... Ни *** себе!!!

Чуть чуть по другому :клас:
Листья тополя падают с ясеня
Ни *** себе, сказал я себе

Ну Вы загнули! - Тут же ритм, четкость, размер.
И, кстати, с "наезжающими" буквами здесь как раз все ОК ;)

даа, канешна:), для ребенка главное как раз это, а не смысл самого стишка:D. чувство вкуса...
да пусть там хоть самый офигенный ритм и размер, если смысла ноль!!!....

вот у нас все такие мастаки критиковать, я фигею.. ну, попробуйте создайте чо-нить лучше или хотя бы такое же...

Крыша ехала домой,
Эта крыша не хотела
Спать на улице зимой.

Мыли блюдца два верблюдца
И мяукали дрова,
Я ждала, когда вернутся
Крыша, мальчик и сова.

Спит диван со мной в обнимку,
Пляшет снег над головой,
Вдруг я слышу - в кнопку бимкнул
Мальчик с крышей и совой!

Я от этого бим-бома
Стала песней на слова,
Я пою, когда все дома -
Крыша, мальчик и сова.

Крыша ехала домой -
Вот какое было дело
В среду вечером зимой!

зато никто не спорит с признанными мастерами... смысл в стишке? я его не вижу, например, не понимаю о чем стих, а что говорить о детях... просто бред какой-то, ИМХО

Ну тут немного поинтересне, как по мне. Но намек на то, что жук нажрался на вечеринке у лисы и под утро с бодуна заблудился, а автопилот не сработал, есть

тогда что вы скажите о народном творчестве.. о тех же "Ладушки-ладушки", там речь о бражке. и даже без намеков.

Вот кабан, он дик и злобен,
Но зато вполне съедобен.
Есть достоинства свои
Даже у такой свиньи.

зато никто не спорит с признанными мастерами... смысл в стишке? я его не вижу, например, не понимаю о чем стих, а что говорить о детях... просто бред какой-то, ИМХО

тогда что вы скажите о народном творчестве.. о тех же "Ладушки-ладушки", там речь о бражке. и даже без намеков.
Ну, в защиту мадам Мориц скажу, что лично мне этот стишок нравится. С некоторой высоты моих лет, в этом стишке мне открывается новый смысл...:D
Но стишок, правда, какой-то недетский получился... Может это уже моё искарёженое сознание чё-то там додумывает...
Как минимум, этот стишок навязчиво рисует в моём воображении картину, как несчастная мама ждёт всоего сынишку (уже который час), задержавшегося на прогулке. Зимой-то... да ещё вечером!!! Ясное дело, крыша едет... И вернётся только вместе с мальчиком...:)
Про асоциации со злоупотреблением галюциногенов, я даже промолчу....:rolleyes:

Читаются стишки легко, и я вовсе не думала ни о рифме, ни о размере, ни о других заумных вещах. В голове просто проносились образы милых зверюшек.
Вот действительно, я тоже заметила. Уж не знаю, чего там с ритмом\рифмой нетак, но образы вырисовываются легко и непринуждённо. И ни на какие ритмы внимание особо не заостряется...
И потом. Мы тут что, обсуждаем, стоят ли его стишки премии в области детской литературы? Ценность вклада в литературно-педагогическое воспитание детей?...
Да сейчас столько, пардон, ****** на книжных полках, в отделе "для детей"... во сто раз похуже встречается...

... короче, снобизм крепчал...

Ну, в защиту мадам Мориц скажу, что лично мне этот стишок нравится. С некоторой высоты моих лет, в этом стишке мне открывается новый смысл...
Что ж тогда говорить про высоту моих лет? :D. Но я стихи Юнны Мориц обожаю, а мультик одноимённый вообще жесть.. )) был у меня символом прошедшей зимы, крутила по 100 раз ;). Песенка Совы из м/ф "Мальчик шел, сова летела":

<object width="480" height="385"><param name="movie" value=""></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

Да сейчас столько, пардон, ****** на книжных полках, в отделе "для детей"... во сто раз похуже встречается...

... короче, снобизм крепчал...

Да потому и много, что "рифма - ритм - смысл - не главное". :rolleyes:
Как ни крути, Мориц - гений, Колоколов - бездарь. Вот и весь снобизм.

интересно, а чьи стихи для Вас являются сильными?!! и что значит - "стих сильный".. просто цикаво:язик:..
Агния Барто наше фсе
Меня с трех лет начали воспитывать на стихах Блока, Ахматовой и пр.

Как то утром инвалид
понял что нога болит
ампутирована была давно
а болит словно в кино

замахнулся на костыль
и упал он как бобыль
вот такое приведенье
пришло в это заведенье
Виден глубокий след,оставленный в неокрепшем детском мозге творчеством Ахматовой и Блока

Вот кабан, он дик и злобен,
Но зато вполне съедобен.
Есть достоинства свои
Даже у такой свиньи.
:) аж на охоту захотелось

Сильными считаются ( и не только для меня) стихи, в которых есть яркие интересные образы, нет технических ошибок ( хотя бы нет небрежных рифм и хромого ритма). Помните стихи Чуковского, Маршака, Барто?
А стихи Станислава Колоколова - слабые.
Поверьте, я не придираюсь. Но очень уж не хочется, чтобы ребенок воспитывал вкус на таком материале. Кстати, если прочесть такое стихотворение вслух, сразу почувствуете, как неудобно читать из-за корявости текста и сбоев ритма.
Почему-то в отношении еды, одежды, игрушек все стараются дать ребенку самое лучшее. А читать ему можно что попало.
Мдя, почитала я стихи Барто... Обзывайте как хотите :D, но, кроме коротких четверостиший про игрушки, я там ничего, что хотелось бы читать своему ребенку, не увидела.
А Чуковский мне, как и ребенку, очень нравится. Правда, открыли мы книжку "Айболит" с дочкой (еще советских времен), там на первой странице картинка - Айболит под деревом, рядом медведь с перебинтованной лапой, - а у меня девочка впечатлительная, ей медведя очень жалко, расстраивается :(
Маршак - его стихи моей 1,5годовалой дочке не нравятся /скорее всего из-за специфического ритма/
-
Да и вообще насчет детской литературы (я про книги для самых маленьких, для деток постарше я как-то пока не интересовалась) - очень тяжело найти книги, чтобы там одновременно были и хорошие иллюстрации, и хороший текст (при этом еще и качество бумаги и печати хорошее /хотя, насколько я знаю, для детских книг там какие-то спецтребования должны соблюдаться/). Поэтому ИМХО приведенные стихи Станислава Колокова вполне нормальные, не смотря на некоторые корявости - вы других авторов современных стихов для малышей почитайте ;) А, простите, на одном Чуковском далеко не уедешь - разнообразия хочется :)

А Чуковский мне, как и ребенку, очень нравится.

Даааа, особенно мне "нравится" произведение "Крокодил", там где он по улицам ходил, папиросы курил, по-турецки говорил...
Очень хороши для детского восприятия слова:
"Он герой удалой:
Он без няни гуляет по улицам."
..........
..........
"Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину.
Я сейчас изрублю, как говядину.
Мне, обжора, жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего".
Красивые, добрые слова....

Для харьковского издательства "Ранок" стихи этого дедушки просто шедевр.
Они стихи Ирины Солнышко печатают,так их стихами назвать трудно-набор слов,рифмы нет и в помине.Когда дочь маленькая была-купила книгу-пазл этого автора,книга яркая и красочная,но стихи- из разряда,что вижу о том пишу.

Даааа, особенно мне "нравится" произведение "Крокодил", там где он по улицам ходил, папиросы курил, по-турецки говорил...
Очень хороши для детского восприятия слова:
"Он герой удалой:
Он без няни гуляет по улицам."
..........
..........
"Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину.
Я сейчас изрублю, как говядину.
Мне, обжора, жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего".
Красивые, добрые слова....

Не забываем в какое время писались эти стихи ,какова была экономическая и геополитическая обстановка (на дворе революция и мировая война).Если учесть все эти факторы,то стихи более чем нормальные.:)

Назад
Зверху Знизу