У нас свободная страна и можна топтать тряпки любого цвета, не?
та заради бога, я просто спрашиваю, мне же интересно

никто, правда, так и не ответил.
Попал в плен - Родину продал... А кто в котлы под Ржевом один за другим солдат бросал и требовал сражаться до последнего и не прорываться к своим?
отношение к пленным как к предателям прослеживается как минимум с Первой мировой войны, соответствующий скан приведен здесь
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=9714676&postcount=21
требовал сражаться до последнего, видимо, тот, кто хотел выиграть этут войну. что не так?
Заметьте, это уже после войны. Когда проверки могли идти в спокойной обстановке и долгое время. Но "предателям" не прощения. Именно поэтому большинство офицеров и генералов предпочитало застрелиться, чем попасть в плен.
так ведь проверки для того и проводились, чтобы отделить предателей от неудачников!
в проверочно-фильтрационные лагеря отправлялись все бывшие в плену, по делу каждого проводилось дознание, дальнейшая судьба зависела от результата дознания.
по результатам проверок, проведенных до конца 1944, было арестовано около 4% военнослужащих, в штрафбаты отправлено около 6%, остальные возвращены в Действующую армию или демобилизованы.
в 1945-1946 процент предателей увеличивается, ну это и понятно, здесь уже массово пошли полицаи, хиви, шуцманы и прочие демьянюки. арестовано 14.7% из проверенных военнослужащих, бывших в плену.
никто не наказывался просто так. наказывали конкретно тех, кто совершил конкретные преступления.
но даже и здесь советская власть проявляла неуместную гуманность. цифры по Шахтинскому проверочно-фильтрационному лагерю говорят, что по итогам проверок в январе-августе 1945 было арестовано 12%, а в сентябре-декабре 0.9% проверяемых. но прикол в том, что в этот лагерь попадали не обычные военнопленные, а только прямые пособники: легионеры-ССовцы, хиви, полицаи, старосты и прочие. так вот подавляющее большинство даже такой публики кровавый антинародный режим амнистировал!
sniper85, глаза протри или спать ложись. Я про генералов, которые в плен попали, писал.
так ведь генералы тут особо ничем не отличаются от остальных. вот пример: генерал-майор Потатурчев.
трагическая судьба: командовал 4й танковой дивизией 6го мехкорпуса, выходил из окружения, попал в плен, потом то ли бежал, то ли недорасстрелян немцами, то ли остался в плену, короче в конце концов после войны попал в лапы кровавой гебни и был ей расстрелян.
за что же? злые языки говорят, что он бросил своих солдат, переоделся в гражданку и именно в таком виде сдался в плен, но это ладно, это мелочи. для генерала непростительные, но все-таки мелочи.
вот посерьезнее - приводится в прикреплении. это нарисованная Потатурчевым немцам на допросе схема оргструктуры танковой дивизии КА. это -
военная тайна. даже Мальчиш-Кибальчиш знал, что военную тайну выдавать нельзя. а генерал Потатурчев не знал?
вот за это, и за другие сообщенные немцам сведения (протокол его допроса был обнаружен кровавой гебней, схема - оттуда) он и был расстрелян. после войны, когда все и выяснилось.
какие претензии к кровавой гебне, я не пойму?
Интересные факты. Если я правильно понимаю, советские высшие офицеры получается ссыкуны и предатели? Кроме того с пленными немцами комуняки обращались в 8 раз хуже чем фашисты в своих концлагерях?
нет.
в советских лагерях погибло ~15% немецких военнопленных.
в немецких лагерях погибло ~60% советских военнопленных.