Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Деликатность

• Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
-Коломбина- сказав(ла):
При чем тут нужно\не нужно? Речь идет о форме выливания информации. Вот предположим - говорят тебе явную чушь и ждут твое реакции в ответ. Тут уж важно не только что ты ответишь, но и как ты ответитшь.
Это, с моей точки зрения, не имеет отношения к понятию деликатность.

Если это конструктивно, то с целью помочь ему стать лучше. :)
Я вобще понял пример про "*****" как утрированый.

Вооще-то, если челу с целью помочь сказать: " ты *****\*****\*****\******ок" и т.п. , то реакция будет прямо противоположной - все что ты будешь говорить дальше уже воспримется в штыки и вся возможная помощь сведется к нулю.

Я не верю, что можно помочь ему стать лучше, просто сказав ему, что он плох.
Это конечно еще зависит от того как человек воспринимает. Некоторые люди предпочитают обидеться и все такое... даже наверно большинство, к сожалению.
А вот в тусовке мерзких пикаперов, например, принято говорить правду в лицо, и все понимают что это круто. Потому что человек сам мог бы и не догадаться что он *****, а взгляд со стороны просветляет.

Вооще-то, если челу с целью помочь сказать: " ты *****\*****\*****\******ок" и т.п. , то реакция будет прямо противоположной - все что ты будешь говорить дальше уже воспримется в штыки и вся возможная помощь сведется к нулю.
Я например всегда воспринимал это как обратную связь. Хорошая она или плохая - но есть повод задуматься. Хоть и обижался, конечно.

Kurtevich сказав(ла):
А вот в тусовке мерзких пикаперов, например, принято говорить правду в лицо, и все понимают что это круто. Потому что человек сам мог бы и не догадаться что он *****, а взгляд со стороны просветляет.
Ох, Куртевич, мозги тебе ******и добряче тусовщики-пикаперы. Эт я тебе еще очень деликатно сказала ;))))

Для меня деликатность синоним дипломатичности. От темперамента таки зависит, так же как и от знака зодиака (например, холерикам или Овнам ее проявлять тяжелее). Еще очень зависит от воспитания (не от образования).

Ох, Куртевич, мозги тебе ******и добряче тусовщики-пикаперы. Эт я тебе еще очень деликатно сказала ;))))
А вот это я воспринимать не буду, потому что заявление неконструктивное, необоснованное, и судя по всему предвзятое.

Вот ты можешь аргументировать, в чем конкретно "засранность мозгов" относительно этого конкретного момента, что я описал?

<B>goto</B> сказав(ла):
Это, с моей точки зрения, не имеет отношения к понятию деликатность.
Почему не имеет?

Kurtevich сказав(ла):
Я например всегда воспринимал это как обратную связь. Хорошая она или плохая - но есть повод задуматься. Хоть и обижался, конечно.
Значит, таки обижался? А обида - это отньдь не "двигатель прогресса" :))
Тут есть и еще один существенный нюанс - наколько у вас близкие и доверительные отношения с человеком. Если мне близкий человек вдруг скажет :"Да ты просто ****, раз такое творишь!" - я задумаюсь. А если подобное скажет человек с которым у меня шапочное знакомство - то я решу, что он просто хам и не понимает мои "высокие порывы" :))

-Коломбина- сказав(ла):
Если мне близкий человек вдруг скажет :"Да ты просто ****, раз такое творишь!" - я задумаюсь. А если подобное скажет человек с которым у меня шапочное знакомство - то я решу, что он просто хам и не понимает мои "высокие порывы" )[br]
хотя, по сути, они оба скажут одно и то же :)
что это - свойство психики или двойные стандарты? :)

Kurtevich сказав(ла):
Вот ты можешь аргументировать, в чем конкретно "засранность мозгов" относительно этого конкретного момента, что я описал?
А потому что на практике если "рубать в литсо правду-матку", заставляет человека инстинктивно защищаться -искать оправдательные мотивы своих поступков, т.е. получается противоположный эффект, о котором я говорила.

voice сказав(ла):
хотя, по сути, они оба скажут одно и то же
что это - свойство психики или двойные стандарты?
Свойсво психики. В первом случает - есть доверие к говорящему.

Значит, таки обижался? А обида - это отньдь не "двигатель прогресса" :))
Почему же не двигатель, опять же зависит как воспринимать. Можно пообижаться и вытеснить это в подсознание, а можно пообижаться и все-таки задуматься. Если человек не совсем зашореный и закрытый, то обида должна хотя бы вызвать у него защитный механизм, аналогично другим неприятным ощущениям, типа "что мне сделать чтоб я больше этого не ощущал? может научиться отбиваться, или может и вправду прислушаться и исправиться?".

Тут есть и еще один существенный нюанс - наколько у вас близкие и доверительные отношения с человеком. Если мне близкий человек вдруг скажет :"Да ты просто ****, раз такое творишь!" - я задумаюсь. А если подобное скажет человек с которым у меня шапочное знакомство - то я решу, что он просто хам и не понимает мои "высокие порывы" :))
Да, тут я согласен, когда человек который тебя едва знает, говорит тебе что-то, что совершенно далеко от правды - реакция только негативная.
Например, было такое что мне говорили типа "я слишком много времени провожу в интернете, никакой реальной жизни и т.д.". На основании того, что у меня аж по три поста в день в ЖЖ. Но я-то знал, что я кроме ЖЖ никуда в интернете не заходил, а тот человек кроме как по ЖЖ меня не знает вобще.

То есть понятно что надо пропустить через себя и задуматься - а может правда? Если ты привык быть более-менее честным с собой, и вот чувствуешь что херня это - тогда нафиг, конечно.
А потому что на практике если "рубать в литсо правду-матку", заставляет человека инстинктивно защищаться -искать оправдательные мотивы своих поступков, т.е. получается противоположный эффект, о котором я говорила.
Я понимаю, что в современной позитивной психологии считается что человека надо носить на руках, целовать, и признаваться ему в любви, и тогда у него все будет хорошо. Но я по своему опыту знаю - когда к тебе относятся критично, это именно помогает прогрессировать. А когда делают вид что все прекрасно, то это все равно что жить во сне.

А вот те кто только и думают как "защититься" - они действительно не прогрессируют. Это жалкое зрелище.

Kurtevich сказав(ла):
Я понимаю, что в современной позитивной психологии считается что человека надо носить на руках, целовать, и признаваться ему в любви, и тогда у него все будет хорошо. Но я по своему опыту знаю - когда к тебе относятся критично, это именно помогает прогрессировать. А когда делают вид что все прекрасно, то это все равно что жить во сне.
Да дело не в "позитивной психологии", я на практике не раз наблюдала этаких "рубателей правды-матки"... ну нет там результативности! Может помнишь у Хазанова юмореска была про попугая, который всем правду говорил? Это из той же серии:)

Да дело не в "позитивной психологии", я на практике не раз наблюдала этаких "рубателей правды-матки"... ну нет там результативности! Может помнишь у Хазанова юмореска была про попугая, который всем правду говорил? Это из той же серии:)
Неохота месить в ступе банальщину об относительности, но в разных сообществах и степень жесткости, считающаяся недипломатичностью, разная

Да дело не в "позитивной психологии", я на практике не раз наблюдала этаких "рубателей правды-матки"... ну нет там результативности!
А я первее написал, что не раз наблюдал обратное. :язик:
Разница между нами походу в том, что ты считаешь будто других вариантов быть не может, а я признаю что бывает и так, и так.

Если человек не воспринимает критику - это его проблемы. Но сама по себе критика (если она обоснована) - полезная вещь.

Kurtevich сказав(ла):
Если человек не воспринимает критику - это его проблемы. Но сама по себе критика (если она обоснована) - полезная вещь.
Чтобы критика была конструктивна - она должна быть, как минимум, воспринемаема, а как оптимум - содержать ответ на вопрос "что делать". И тут мы переходим от абстрактных определений и заявлений к партнерским отношениям. И к ним должны быть готовы в этот момент оба участника.
Когда такое имеет место быть, Общение уже не требует деликатности. Оно тербует вдумчивости и открытости.

Ну, предположим, тебе нужно сказать человеку, что он *****. И что с возрастом это только усугубится.
Предположим, что нужно. Но он же всё равно не поверит. Да и зачем перед мудаками распинаться, что-то им объяснять?
Знаешь, мне кажется, что деликатность заключается в отсутствии негативных мыслей, а не в поведении человека.
Как раз наоборот. Думать можно всё, что угодно, но не всё нужно произносить вслух.

в чем польза конкретной критики, если человек не воспринимает ее?
или польза есть для критикующего - выставить себя умным (типа)?:)

в чем польза конкретной критики, если человек не воспринимает ее?
А в чем польза отвертки, если человек предпочитает откручивать винты ногтями? Или в чем польза чеснока, если я его терпеть не могу?
Это тоже бесполезные вещи, получается?

Kurtevich сказав(ла):
А в чем польза отвертки, если человек предпочитает откручивать винты ногтями? Или в чем польза чеснока, если я его терпеть не могу?
Это тоже бесполезные вещи, получается?
Если Вы не едите чеснок, то для Вас полезность его равна нулю.

Назад
Зверху Знизу