Значит, таки обижался? А обида - это отньдь не "двигатель прогресса"

)
Почему же не двигатель, опять же зависит как воспринимать. Можно пообижаться и вытеснить это в подсознание, а можно пообижаться и все-таки задуматься. Если человек не совсем зашореный и закрытый, то обида должна хотя бы вызвать у него защитный механизм, аналогично другим неприятным ощущениям, типа "что мне сделать чтоб я больше этого не ощущал? может научиться отбиваться, или может и вправду прислушаться и исправиться?".
Тут есть и еще один существенный нюанс - наколько у вас близкие и доверительные отношения с человеком. Если мне близкий человек вдруг скажет :"Да ты просто ****, раз такое творишь!" - я задумаюсь. А если подобное скажет человек с которым у меня шапочное знакомство - то я решу, что он просто хам и не понимает мои "высокие порывы"

)
Да, тут я согласен, когда человек который тебя едва знает, говорит тебе что-то, что совершенно далеко от правды - реакция только негативная.
Например, было такое что мне говорили типа "я слишком много времени провожу в интернете, никакой реальной жизни и т.д.". На основании того, что у меня аж по три поста в день в ЖЖ. Но я-то знал, что я кроме ЖЖ никуда в интернете не заходил, а тот человек кроме как по ЖЖ меня не знает вобще.
То есть понятно что надо пропустить через себя и задуматься - а может правда? Если ты привык быть более-менее честным с собой, и вот чувствуешь что херня это - тогда нафиг, конечно.
А потому что на практике если "рубать в литсо правду-матку", заставляет человека инстинктивно защищаться -искать оправдательные мотивы своих поступков, т.е. получается противоположный эффект, о котором я говорила.
Я понимаю, что в современной позитивной психологии считается что человека надо носить на руках, целовать, и признаваться ему в любви, и тогда у него все будет хорошо. Но я по своему опыту знаю - когда к тебе относятся критично, это именно помогает прогрессировать. А когда делают вид что все прекрасно, то это все равно что жить во сне.
А вот те кто только и думают как "защититься" - они действительно не прогрессируют. Это жалкое зрелище.