Всё намного проще. У банка действительно ведутся технические работы. У меня мастеркард уже неделю не работает, а с визы сегодня снял 1000грн, 4000грн расчитался в эпицентре.
А теперь самое интересное. Та паника которая сейчас закрутилась вокруг банка ему выгодна. Клиенты досрочно сдирающие свои депозиты лишаются своих процентов, а значит банк попользовался деньгами бесплатно. Думаю в ближайшую неделю досрочников будет максимальное количество по Дельте. Рефинансирование нацбанк дельте даёт под 17.5%, так что с ликвидностью у них всё будет нормально.
Именно по этой причине думается мне всё никак не примут закон о запрете досрочного снятия депозитов. Всем банкам выгодно пользоваться деньгами клиентов бесплатно.
Приходите завтра, операционист Вас ждёт)
Не знаю как там дела с ликвидностью банка, но ликвидность моей валюты в банке нулевая. Вывестимее из банка невозможно. Платежи через инет ограничены 5000 грн в сутки в эквиваленте с постоянно обнуляющимся лимитом в сутки. Но я не хочу тратить сумму на потребительские товары. Я хочу, чтобы деньги лежали в укромном надежнном месте до востребования на депозите, и раньше дельта для этого подходил. А теперь, при необходимости средства недоступны. А вдруг я решу сделать какую покупку? Хер, не время для покупок. Надо чухать репу как делать "покупки" ликвидных активов. Может есть надежные брокеры, которые готовы покупать акции этими мелкими дневными суммами? К сожалению торги на международных биржах физлицам запрещены. А вкладываться в левые схемы со всякими форексами слишком рискованно. Ну а покупка на укр.бирже, скорее всего, приведет к конвертации в грн по курсу банка.
Кстати, по поводу кредиторов. Кто там на пикеты выходит? Сегодня менеджера спрашиваю
- у вас валютные кредиторы есть?
- есть.
- деньги возвращают?
- возвращают.
- так давай, выплачивай мои средства в регламенте 900 суточных долларов.
- нет валюты.
-...
- кредиторы у нас "покупают" для погашения кредитов. Т.е. даже на руки не получают валюту, а фактически безналом покупают по курсу банка.
Подчеркиваю, по курсу банка. А у дельты самые низкие ******. Вообще не особо верится в эту сказку, т.к. под покупку валюты на депозит пару месяцев назад у них же не смог сделать такую же виртуальную покупку. Сказали, что нет в кассе налички, хотя и поняли, что мне не нужны средства на руки. Может что-то поменялось, но, скорее всего, - врут.
Пс. А по поводу технтческих работ... как прогер могу сказать что это ложь. Никогда сырой, неоттестированный софт не пустится в продуктив. Даже если и вылазит баг, невыявленный при обкатке, то экстренно производят откат к предыдущей версии. Для того, чтобы в банковской системе месяц не работала платежная система, надо чтобы весь ИТ департамент одновременно заработал альцгеймера.