Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Декретные и все что с этим связано.

Если я не ошибаюсь, то для того чтобы Вы как ФЛП могли получать за себя больничные, в т.ч. декретные Вы должны платить более чем 34,7% ЕСВ, а именно у Вас должен быть заключен договор о "добровільної участі у загальнообов’язковому державному соціальному страхуванні з тимчасової втрати працездатності" и взносы должны платиться в размере - 36,6%, как-то так. Только в этом случае Вы сможете претендовать на оплату больничного листа по беременности и родам за счет ФСС по ВПТ. Если ошибаюсь, поправьте меня более осведомленные в этом вопросе. Да и на момент 126 дней этого б/л Вы не должны будете вести деятельность,

Пошла в ФСС по своему вопросу, никто внятно ничего не рассказал, сказали срочно бегите в свой ПФ и заключайте договор о "добровільної участі у загальнообов’язковому державному соціальному страхуванні з тимчасової втрати працездатності"с увеличением взноса до 36,6%, а потом приходите с договором и больничным листом в ФСС, далее скажут как действовать. По поводу приостановки деятельности, как я поняла, не обязательно ее приостанавливать. Договор заключается минимум на год в ФСС. Решила рискнуть, если кому будет интересно отпишусь через полтора месяца, когда пойду с больничным в ФСС.

если кому будет интересно отпишусь
Отпишитесь пожалуйста, я тоже ЧП-шница ежемесячно плачу ПФ 34,7% и работаю по 3-й группе (5% ежеквартально от дохода) а сейчас беременна, деятельность приостанавливать не буду (жить же как-то нужно :)) ходила узнавать по поводу необходимости заключения договора о "добровільної участі у загальнообов’язковому державному соціальному страхуванні з тимчасової втрати працездатності" так со мной вообще говорить не стали сказали что они не справочная((( Чувствую что мне сильно повезло с моим собесом.

Договор заключать надо. Выглядит он примерно так.

Вкладення

Договор заключать надо.
А есть ли смысл сейчас? у меня уже 26 недель. Мне еще говорили что на время декрета с 30 недель и до сколько там дней после родов я не должна вести предпринимательской д-ти. Это правда? Деятельность остановить не могу(((

девочки, не забываем что есть еще такая же тема про декретные в разделе "Юридический" - не забывайте заглядывать туда, может что-то полезное для себя вычитаете:)

Смысл такой: если Вы на больничном, следовательно Вы более, а не работаете. Если болеете налоги не платите, если работаете - платите.

А есть ли смысл сейчас? у меня уже 26 недель
Ну тут ничего не скажу. Это Вам решать

Смысл такой: если Вы на больничном, следовательно Вы более, а не работаете. Если болеете налоги не платите, если работаете - платите.
Спасибо за ответы, декрет у меня будет больше формально т.к. деятельность я не приостанавливаю (работаю с безналом все видно) и соответственно налоги буду платить

Могу поделиться опытом по беременности ЧП. дОГОВОР заключать нужно если хотите получать больничный 126 дней(это до родов, роды и после), платите единый взнос на 20грн (условно)больше и получаете больничный на ваш расчетный счет( мне заплатили 4430 за 126 дней больничного). Важно !!!! договор должен быть заключен раньше чем дата начала больничного ну хоть бы на месяц. В женской консультации берете только больничный! не справку. Сдаете потом больничный, копию договора и ответ от Пенсионного фонда (сначала в соц страхе получите запрос) сколько вы уже оплатили по договору ну и мелочь какую то бумажную.
При этом платите все остальные налоги не важно какая группа, по закону для второй можно месяц отпуска и больничного , но нужно предупреждать налоговую и писать письма, но тут я не советчик.
Потом после родов-берете номер телефона собеса вашего района и консультируетесь по документам, ПОТОМ СОБРАВ ЧТО-ТО ЗАПИСЫВАЕТЕСЬ!!!! на прием по времени.
Вот мой список: Свидетельство о рождении (если двое детей и тд -копии всех надо сдавать). Выписка из реестра-получите при оформлении ребенка в Загсе. Копии: паспорта , кода, трудовой книжки если есть и св-во о браке на всякий случай, Выписку из гос реестра на ЧП, плательщика единого налога.
Желательно принести номер счета или карточного или обычного физ.лица куда будут платить денежки на ребенка (просто потом надо будет донести-обращаю внимание-я доносила, т.к в банках есть соц.пакеты т.е.без абон платы и открытие бесплатное и без процентов на съем, но если предоставляешь Довидку из собеса).Ну решать вам конечно. Обещали заплатить единоразовую + 130 в месяц если идешь на три года в декрет (а я им говорю, а так можно и отпуск и работать ЧП)-ответ-консультируйтесь в налоговой, но налоги при этом платить надо. Еще до налоговой не дошла! Вроде все написала , ну если что ...

Могу поделиться опытом по беременности ЧП. дОГОВОР заключать нужно если хотите получать больничный 126 дней(это до родов, роды и после), платите единый взнос на 20грн (условно)больше и получаете больничный на ваш расчетный счет( мне заплатили 4430 за 126 дней больничного). Важно !!!! договор должен быть заключен раньше чем дата начала больничного ну хоть бы на месяц. В женской консультации берете только больничный! не справку. Сдаете потом больничный, копию договора и ответ от Пенсионного фонда (сначала в соц страхе получите запрос) сколько вы уже оплатили по договору ну и мелочь какую то бумажную.
При этом платите все остальные налоги не важно какая группа, по закону для второй можно месяц отпуска и больничного , но нужно предупреждать налоговую и писать письма, но тут я не советчик.
Потом после родов-берете номер телефона собеса вашего района и консультируетесь по документам, ПОТОМ СОБРАВ ЧТО-ТО ЗАПИСЫВАЕТЕСЬ!!!! на прием по времени.
Вот мой список: Свидетельство о рождении (если двое детей и тд -копии всех надо сдавать). Выписка из реестра-получите при оформлении ребенка в Загсе. Копии: паспорта , кода, трудовой книжки если есть и св-во о браке на всякий случай, Выписку из гос реестра на ЧП, плательщика единого налога.
Желательно принести номер счета или карточного или обычного физ.лица куда будут платить денежки на ребенка (просто потом надо будет донести-обращаю внимание-я доносила, т.к в банках есть соц.пакеты т.е.без абон платы и открытие бесплатное и без процентов на съем, но если предоставляешь Довидку из собеса).Ну решать вам конечно. Обещали заплатить единоразовую + 130 в месяц если идешь на три года в декрет (а я им говорю, а так можно и отпуск и работать ЧП)-ответ-консультируйтесь в налоговой, но налоги при этом платить надо. Еще до налоговой не дошла! Вроде все написала , ну если что ...

Добавлю, св-во о браке обязательно, если состоите в браке, и справку из ЖЕКа о составе семьи, если с мужем прописаны в разных местах, то справки две с его места прописки и с вашей, и еще справку из его управления соцзащиты (если прописаны в разных местах), о том, что он по месту своей прописки не получает пособие на рождение ребенка. Это свежая инфа по Червонозаводскому району. Хотя логики не вижу по последнему документу, ведь для назначения пособия забирают оригинал вытяга из держреестра, который в загсе выдают.

helen_kh, Falls спасибо за информацию очень помогли. Завтра попробую попасть в ПФ для заключения договора.
И еще один вопрос. У меня уже есть ребенок и мы с ней прописаны в другом месте, а второго хотели прописать к папе. Могу ли я так поступить и оформить помощь по рождению второго ребенка. Прописаться всем в одном месте нет возможности.
Заранее спасибо.
Мне сказали что дети должны быть прописаны вместе

helen_kh, Falls спасибо за информацию очень помогли. Завтра попробую попасть в ПФ для заключения договора.
И еще один вопрос. У меня уже есть ребенок и мы с ней прописаны в другом месте, а второго хотели прописать к папе. Могу ли я так поступить и оформить помощь по рождению второго ребенка. Прописаться всем в одном месте нет возможности.
Заранее спасибо.
Мне сказали что дети должны быть прописаны вместе

у меня таже схема, выписку из жека брала на обоих детей, и потом в собесе еще составили акт у соц.инспектора, что типа живем фактически вместе, а прописаны отдельно в связи с собственниками квартиры ...... и чего то там, короче они Вам там сами придумают

Подскажите, пожалуйста, я ЧП на общей системе, деятельность не веду уже пол года, работаю на другое ЧП по договору, как правильно оформить больничный или декретный и какие отчеты мне нужно сдавать? или все вопросы должен работодатель решать?

Подскажите, пожалуйста, я ЧП на общей системе, деятельность не веду уже пол года, работаю на другое ЧП по договору, как правильно оформить больничный или декретный и какие отчеты мне нужно сдавать? или все вопросы должен работодатель решать?

если вы работаете по трудовому договору на другом ФЛП, то все эти вопросы должен решать работодатель... вы должны предоставить им больничный

если вы работаете по трудовому договору на другом ФЛП, то все эти вопросы должен решать работодатель... вы должны предоставить им больничный

а где взять бланк для больничного? Я задала этот вопрос руководству, мне сказали что ничего не нужно. Вот я и побаиваюсь остаться без ничего

Сегодня общалась с бухгалтером и осталась в большом шоке, мне сказали что я большая головная боль, что я пользуюсь ихней добротой и вообще в моем случае лучше уволиться по собственному желанию. А и еще что я специально забеременела, вообщем очень приятная женщина у нас бухгалтер и такая доброжелательная. Обидно до слез, ведь больше всего не хочется ругаться и выслушивать всякую гадость в моем положении

Сегодня общалась с бухгалтером и осталась в большом шоке, мне сказали что я большая головная боль, что я пользуюсь ихней добротой и вообще в моем случае лучше уволиться по собственному желанию. А и еще что я специально забеременела, вообщем очень приятная женщина у нас бухгалтер и такая доброжелательная. Обидно до слез, ведь больше всего не хочется ругаться и выслушивать всякую гадость в моем положении

ни в коем случае не увольняться! Деньги платят не они, а соцстрах. Принесете больничный от врача и они обязаны насчитать "декретные" и дать заявку в фонд социального страхования по временной нетрудоспособности. Соцстрах перечислит деньги и вам выплатят ваше пособие по беременности и родам.

а где взять бланк для больничного? Я задала этот вопрос руководству, мне сказали что ничего не нужно. Вот я и побаиваюсь остаться без ничего

больничный берется у врача у которого стоите на учете... он вам заполняет, и указывает фирму где вы работаете и только потом идете с этим больничным к бухгалтеру и ставите в известность... и пусть насчитывают...

Ну что можно сказать. Вам "повезло" с бухгалтером. Походу она не женщина, если такую чушь городит. Платит она не из своего кармана, совсем не из своего. В таком случае Вам придется поковыряться в инете, чтоб проверить правильность начисления декретных.

я ЧП на общей системе, деятельность не веду уже пол года, работаю на другое ЧП по договору
Вот меня посещают сомнения... Вы по какому договору работаете с другим ЧП? Вы в центр занятости с этим ЧП ходили для заключения договора? Или у вас хозяйственный договор между двумя ЧП? Или вообще устный, без всяких социальных обязательств?

Назад
Зверху Знизу