По итогам 1 кв. 2011 вы подадите декларацию о доходах с нулями. От нуля вам и будет расчитан размер авансовых платежей в размере нуля.
А прошлогоднюю деятельность на ЕН не надо учитывать, т.к. плательщики ЕН освобождены от уплаты НДФЛ Указом об упрощенной системе налогообложения.
Подал декларацию за 1 квартал. Напомню, 2010 ед налог, с 2011 общая система, без деятельности.
В декларации указал дохода 0, аванса 0.
Сдал. Щас вот звонят из налоговой говорит декларацию не принимаю, вы неправильно расчитали авансовый платеж,
-(инспектор)"Он расчитывается по доходам прошлого года 2010"
-(я) "так я был на едином налоге и не платил НДФЛ, аванс расчитал по итогам доходов за 1 квартал 2011 т.е. 0"
-(инспектор)"Я неприму, кто вам такое сказал, читайте налоговый, кодекс, и вообще что я деньги трачу на связь, приезжайте будем разбираться на месте"
Вобщем, поеду разбираться, только вот бы ссылочку на пунк в налоговом кодексе.
Сам вот нарыл
Каков порядок начисления авансовых платежей физическим лицом — предпринимателем, которое в течение текущего года перешло с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения?
В соответствии с п.п. 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 разд. IV Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются предпринимателем самостоятельно, но не менее 100 % годовой суммы налога с налогооблагаемого дохода за прошлый год (в сопоставимых условиях) и уплачиваются в бюджет по 25 % ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября).
Физические лица — предприниматели, перешедшие с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором произошел переход на общую систему налогообложения.
Плательщики налога рассчитывают и уплачивают авансовые платежи в сроки, определенные п.п. 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 НКУ, которые наступят в отчетном налоговом году.
Учитывая вышеизложенное, физические лица — предприниматели, перешедшие в течение текущего отчетного года с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, начисляют и уплачивают авансовые платежи на основании квартальной декларации, подаваемой ими после окончания квартала, в котором произошел переход.