Рад приветствовать всех интересующихся темой Дайто-рю.
Теперь немного просяним.
1. Дайто-рю айкидзюзютсу - это не айкидо со страшным лицом и ударом в пах. Идеи Дайто-рю айкидзюдзютсу и современного (подчеркиваю) айкидо отличаются от и до;
2. Дайто-рю айкидзюдзютсу до нас дожило в двух разных ипостасях: Уэсиба-рю и Такэда-рю. Есть еще Дайто-рю айкибудо Токимунэ Такэда, не путать с Дайто-рю айкидзюдзютсу;
3. Уэсиба-рю тоже близко не стояло с современным айкидо. Уэсиба старший учил по уму только Коичи Тохэя, которого выперли из Айкикай, как только дед умер;
4. Дайто-рю айкидзюдзютсу (не путать с Дайто-рю айкибудо) в Такумакай состоит из 9-ти книг Содэн;
5. Первые 5 книг называются Уэсиба-рю и является техниками Уэсиба. По сути это Айкидо - то, что должен уметь айкидока. Киевская группа демонстрирует на публику только первые пять книг. Дальше - больше;
6. Остальные книги показывают техники Сокаку Такэда такими, каким их учил мэнкёкайдэн Такума Хиса;
7. Вопросы по поводу Дайто-рю айкидзюдзютсу и Дайто-рю айкибудо задавайте мне в личку.
Иван Лабушевский, Дайто-рю айкибудо 1-й дан, Дайто-рю айкидзюдзютсу шодэн (не путать с 1-м даном).
Пока что не могу отвечать на сообщения, поэтому отвечу здесь.
Я могу постараться ответить на вопросы связанные с историей Дайто-рю айкидзюдзюту и айкибудо. Могу ответить на вопросы о Дайто-рю Такумакай и постараться ответить на вопросы о Дайто-рю айкидзюдзютсу Роппокай и Дайто-рю айкибудо Токимунэ Такэда. Естественно, что технические моменты на форуме обсуждать не слишком удобно. Во всем остальном - спрашивайте.