Одна фраза , без похода к психологу.
Счас на табуретку залезу..
Это не ты обидела, Это они обиделись. Это их выбор.
Все.
Согласна полностью) Скажу больше, я это прекрасно знала и до похода к терапевту, но! Одно дело знать это в теории, другое дело понять, почему меня так задевают эти обиды и научиться с этим справляться.
И тут оказалось, что мои реакции - привет из далекого детства. Блин, у меня прямо в ушах стояло мамино "Ты должна быть хорошей девочкой!" А хорошие девочки не спорят, не огорчают других людей, и их за это любят. А плохих девочек - не любят.
И вот в мои 30+ это вылилось в то, что я боялась, что меня не будут любить, если я не буду соответствовать чьим-то ожиданиям. Понятное дело, что я так не думала, но в подсознании проскакивало, судя по реакциям.
Кстати, не у меня одной такое было.
Вот сюда же по поводу близости с мамой - я очень редко рассказывала что-то личное, потому что в основном было 2 типа реакций:
- Ой, да что ты нервничаешь, это же ерунда какая-то, нашла из-за чего переживать. (А меня такое обесценивание моих эмоций очень ранило),
или
- Ой какой кошмар, ну не плачь, а то я тоже расстраиваюсь, сейчас и у меня сердце болеть начнет.
В конечном итоге я решила не травмировать маму. Для меня это вылилось очень большими проблемами со здоровьем, кот. я несколько лет разгребала.