Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Дамская курилка

• Автор теми Автор теми Виля
  • Дата створення Дата створення
Мне тоже такое приходилось чертить руками в институте. Был и Компас уже какой-то, и даже плоттеры большого формата. Я могла бы сделать 1 раз и потом печатать сколько надо. Получив при этом потенциально полезный в 21 веке навык работы с подобным ПО. Но нет, принимали только начерченные от руки. Научилась. Отмучилась. Ужасно это было. Никогда и нигде мне это умение не пригодилось. Абсолютно бесполезный навык, потерянное время, куча нервов - вот и весь результат. Попросят - да ни за что я этого делать не стану! Ни за что! Но как-то и просили никогда)))
сочувствую.
но это же вы сами выбрали такую специальность, где инженерная графика*или что там у вас* была.

:) что то мне последнее время поговорку
"на жытти як на довгий ныви" часто повторять приходится))
я могу очень ровно визитки резать без резака и ламинировать скотчем так что не прикопаешся, и этим одно время зарабатывала. но это было когда-то и сейчас этот навык совершенно бесполезен.
)) иронию уловила.
про совершенно бесполезен сейчас - см. поговорку выше. раз.
два -- мы ж вроде говорили о наборе базовых навыков/умений, которые дает*ну ладно..должна! давать* школа. :)
Ну я большой любитель чтобы все было организовано и потрекано.
Как писание дневника с этим соотносится. Никак. А вот пользование органайзером - да. Но мне намного удобнее пользоваться органайзером в смартфоне. Я забыла уже когда у меня была запись например к парикмахеру и чтобы она не была не внесена в органайзер с двумя напоминаниями - за день и за 2 часа..
1. а если подумать..??
2. ты. тебе. любитель. удобнее.
мы говорили о приобретении навыка/умения ребенком.
ты правда считаешь, что ребенок должен/может приобретать навык*который крутим тут уже которую страницу*
сразу - на смартфоне..?
утрирую: не будем учиться писать - зачем оно в 21 веке? - будем сразу учиться печатать.

не будем учиться писать - зачем оно в 21 веке? - будем сразу учиться печатать.
Возможно и так. Когда-то необходимым было учиться прясть, ткать, вышивать, ходить за скотиной и работать в поле, это были вот просто жизненно необходимые навыки, в отличии от письма и чтения. А сейчас большинство женщин ничего из вышеперечисленного делать не умет, а уровень их жизни значительно выше.

<вздыхает..>
Когда-то необходимым было
учиться прясть, ткать, вышивать, ходить за скотиной и работать в поле, это были вот просто
жизненно необходимые навыки,
в отличии от письма и чтения.
ага. особенно дворянкам, мещанкам, купчихам и прочим..
сейчас
большинство женщин ничего из вышеперечисленного делать не умет,
а уровень их жизни значительно выше.
тебе не кажется, что ты вывела следствие не из той причины? :)

На грязном матрасе разводятся микробы, потом блохи и клопы. Холера, проказа, бубонная чума!
пофиг
Немытая посуда это во-первых тоже источник микробов и токсинов из разлоагающейся пищи, а во-вторых - банально невкусно.
пофиг
Не надо выкидывать посулу, взрослые люди способны на умозрительные эксперименты.
что я и демонстрирую вот прямо сейчас
Что стыкаттся лбами еал обной кастрблей - неудобно.
пофиг, первый сожру или вообще не сожру а вы как хотите
Ну и негигиенично опять же.
пофиг
А кто не способен умозрительно - тот не взрослый, бгггг.
пофиг

и т.д. :)

Если кто-то _очень не хочет делать_ что-то, то бывает, что ему любые доводы - пофиг.

прясть, ткать, вышивать, ходить за скотиной и работать в поле, это были вот просто жизненно необходимые навыки, в отличии от письма и чтения. А сейчас большинство женщин ничего из вышеперечисленного делать не умет
ээээ,... шо, тут никто не умеет покормить животное или что-то зашить или не знает вообще принцип прядения и ткачества (что при прядении волокна скручиваются в нитку, а в ткани нитки переплетаются)?
это просто я любитель рукоделия?

тебе не кажется, что ты вывела следствие не из той причины?
почему-же не из той. Чьи-то родители сознательно отказывались от того, чтоб их дети занимались нужным и понятным ручным трудом, либо максимально минимизировали его количество, чтоб ребенок мог учиться. Нельзя впихнуть невпихуемое, чтобы выучить что-то более современное и нужное, возможно, прийдется перестать обучаться чему-то, что не так уж и нужно в современных реалиях.
Кстати дворянок в институтах благородных девиц очень даже учили ручному труду, только не грязному, шить и вышивать прекрасно умели даже царские дочки, ну и само собой понимать как вести дом, что к чему на кухне, основные особенности С.Х. работ и заготовок С.Х. продукции, без всего этого женщина не смогла бы держать дом, хозяйство и прислугу в надлежащем состоянии

ээээ,... шо, тут никто не умеет покормить животное или что-то зашить или не знает вообще принцип прядения и ткачества (что при прядении волокна скручиваются в нитку, а в ткани нитки переплетаются)?
:) ты не одна. :пиво:
но таки знаю даму, у которой в доме вообще нет ни иголок ни ниток)).
*двое детей и муж - есть, если шо. :D

почему-же не из той.
ты связку пропустила.
а если бы не пропустила - уловила бы, что не выводится одно из другого.
**хотя такой метод ведения дискуссии - есть, да.
Кстати дворянок в институтах благородных девиц очень даже учили ручному труду, только не грязному, шить и вышивать прекрасно умели даже царские дочки, ну и само собой понимать как вести дом, что к чему на кухне, основные особенности С.Х. работ и заготовок С.Х. продукции, без всего этого женщина не смогла бы держать дом, хозяйство и прислугу в надлежащем состоянии
да ты что..правда?)) а я не знала. :)

нужным и понятным ручным трудом, либо максимально минимизировали его количество, чтоб ребенок мог учиться
дамы, у меня нет конкретной идеальной программы обучения. Но я подозреваю, что вообще программы обучения - во многом просто культурно обусловлены, а не "то, что объективно обязательно пригодится". Можно из школьной программы выкинуть почти всё. Стихи учить незачем, писать незачем, считать тоже (есть калькулятор), в общем-то изучение букв и цифр тоже не обязательно (можно сократить их количество или изучать какие-то другие символы для тех же целей). И может быть даже такая программа будет давать хорошие результаты! Но кто возьмётся это проверять на своих детях?
Насколько я поняла, тут началось с советов распечатывать дневник, - но кто из советчиков сам это делает?..
Кто отказался от прописей "потому что в 21 веке оно не надо"?
Кто принципиально не учит детей вдевать нитку в иголку, "потому что уже не надо уметь шить"?
Может и не надо. Откажитесь - сами, а не другим советуйте, ок? Откажитесь и потом делитесь опытом. Может реально ваш опыт будет прорывом вперёд. Каких успехов ваши дети достигли за счёт того, что они не пишут, не шьют, не что-то ещё.

Ну с животными еще туда-сюда, но вот с пряжей как и с шитьем я знакома в теории, но я не сошью руками рубашку или пальто, хотя и знаю, что берут ткань, раскраивают и шьют.
С с.х. и животноводстыом тоже. Вот я не знаю в каком возрасте теленка отнимать от коровы и переводить на подножныйй корм без ущерба, картофель морковь и свеклу я выращу, но вот как и когда садят репу и когда ее убирают я не в курсе, а раньше она была одной из ведущих с.х. культур. Квасить в бочках назиму свекул, капусту и ягоды я не умею, яблоки утилизировать в пастилу без электросушики тоже.

Ну это как если б я печатала на клавиатуре всегда, и никогда не писала бы, я б знала как выглядят буквы, но чтобы писать их от руки нужно было бы поузнавать технику написания и какое-то время тренироваться.

дамы, у меня нет конкретной идеальной программы обучения. Но я подозреваю, что вообще
программы обучения - во многом просто культурно обусловлены, а не "то, что объективно обязательно пригодится". Можно из школьной программы выкинуть почти всё. Стихи учить незачем, писать незачем, считать тоже (есть калькулятор), в общем-то изучение букв и цифр тоже не обязательно (можно сократить их количество или изучать какие-то другие символы для тех же целей). И может быть даже такая программа будет давать хорошие результаты! Но кто возьмётся это проверять на своих детях?
Насколько я поняла, тут началось с советов распечатывать дневник, - но кто из советчиков сам это делает?..
Кто принципиально не учит детей вдевать нитку в иголку, "потому что уже не надо уметь шить"?
Может и не надо. Откажитесь - сами, а не другим советуйте, ок? Откажитесь и потом делитесь опытом. Может реально ваш опыт будет прорывом вперёд. Каких успехов ваши дети достигли за счёт того, что они не пишут, не шьют, не что-то ещё.
ппкс. :)

но вот с пряжей как и с шитьем я знакома в теории
у вас не было трудов и шитья ночной сорочки в школе?))
или твои родители сознательно сократили шитьё ночной сорочки, добавив изучение чего-то другого?))

но чтобы писать их от руки нужно было бы поузнавать технику написания и какое-то время тренироваться.
я не вижу пока что, чтобы навык письма прямо таки совсем утратил практический смысл
что касается именно дневников, я считаю меньшим трудом написать расписание на неделю, чем объяснять всем учителям, почему вдруг вот такой распечатанный дневник и как им пользоваться
(что, конечно, не исключает пропагандирования печатных или онлайн дневников и т.д.)
но опять же: ок, кто-то должен быть первопроходцем, в вопросах дневников тоже, давайте первопроходцами будут те, кому эта идея нравится?))

дамы, у меня нет конкретной идеальной программы обучения. Но я подозреваю, что вообще программы обучения - во многом просто культурно обусловлены, а не "то, что объективно обязательно пригодится". Можно из школьной программы выкинуть почти всё. Стихи учить незачем, писать незачем, считать тоже (есть калькулятор), в общем-то изучение букв и цифр тоже не обязательно (можно сократить их количество или изучать какие-то другие символы для тех же целей). И может быть даже такая программа будет давать хорошие результаты! Но кто возьмётся это проверять на своих детях?
Не-не-не, я это не к тому что все нужно бросить, а к тому что вполне возмжно что через какое-то время не будем дневники заполнять руками,будут электронные, а когда-то вообще и писАть перестанут учить, но это процесс достаточно медленный.
Сейчас процент людей умеющих шить на уровне сделать готовую вещь, а не пришить пуговицу, значительно ниже чем 30-50 лет назад. Так-же и с кулинарией. Сейчас даже мать семейства вполне себе может позволить не готовить. Ну и уж тем более никто не учит детей в школах шить и готовить на том уровне что 100 лет назад.

По поводу достижений. Если смотреть глобально, то того уровня жизни что человечество достигло сейчас, оно достигло благодоря разделению труда, благодаря тому, что отдельным людям которые занимаются наукой не нужно думать о том как посадить картошку и сшить рубаху, а людям шьющим рубахи и сажающим картошку вникать досканально в устройство швейной машины с приводом или комбайна.

или твои родители сознательно сократили шитьё ночной сорочки, добавив изучение чего-то другого?))
Я еще раз говорю, что сейчас нормально сорочку я не сошью, а изделие посложнее и подавно, и уж точно не смогу соткать более-менее пригодную для шитья ткань.
Точно так-же ка приготовление на уроке труда салата мимоза никак не повлияло на мое умение готовить, готовить я просто люблю сама по себе и с удовольствием углубляю навыки, но есть дамы, которые не любят, и прекрасно себе живут без этого и могли бы даже мимозу в школе не готовить, а даже 70-100 лет назад, если женщина не умеет готовить и не может позволить себе кухарку, прокормить семью было просто невозможно.

я не вижу пока что, чтобы навык письма прямо таки совсем утратил практический смысл
что касается именно дневников, я считаю меньшим трудом написать расписание на неделю, чем объяснять всем учителям, почему вдруг вот такой распечатанный дневник и как им пользоваться
(что, конечно, не исключает пропагандирования печатных или онлайн дневников и т.д.)
Пока еще нет, но вполне возможно, лет через 100-200 детей будут обзорно учит ручному письму и то не на бумаге а на чем-то типа графическоо планшета.

Это все я вообще не ктому, что нужно срочно перестать заполнять дневник, а к высказываниям Зои о том, что заполнение дневника имеет какой-то особый смысл для обучения и на этом непременно нужно настаивать.

Останнє редагування:
к высказываниям Зои о том что заполнение дневника имеет какой-то особый смысл для обучения и на этом непременно нужно настаивать.
опять за рыбу гроши..ну я.так.не.играю))))
не особый - а вполне конкретный. *1.. 2.. 3..

зы. я не пойму..ты думаешь, это я придумала просто штоле..?? из вредности шоб поспорить..???))))

опять за рыбу гроши..ну я.так.не.играю))))
не особый - а вполне конкретный. *1.. 2.. 3..

зы. я не пойму..ты думаешь, это я придумала просто штоле..?? из вредности шоб поспорить..???))))
Падажжи, ну ты думаешь так, я думаю по-другому, и при этом имею свои аргументы, которые озвучила. Или мне не позволено уже иметь свое мнение и я должна автоматом с тобой согласиться?

Я и правда считаю, что если есть нормальный электронный дневник или если есть, например, стандартная форма, в которую можно внести расписание 1 раз, потом распечатать и пользоваться, учебный процесс, дети и их навыки, не пострадают совершенно

Другое дело, когда это какие-то самоклейки в уже готовый дневник, то вид будет трешовенький, да и клеить каждый раз не очень удобно.

Падажжи, ну ты думаешь так, я думаю по-другому, и при этом имею свои аргументы, которые озвучила. Или мне не позволено уже иметь свое мнение и я должна автоматом с тобой согласиться?

Я и правда считаю, что если есть нормальный электронный дневник или если есть, например, стандартная форма, в которую можно внести расписание 1 раз, потом распечатать и пользоваться, учебный процесс, дети и их навыки, не пострадают совершенно

Другое дело, когда это какие-то самоклейки в уже готовый дневник, то вид будет трешовенький, да и клеить каждый раз не очень удобно.

:) :пиво:

сочувствую.

но это же вы сами выбрали такую специальность, где инженерная графика*или что там у вас* была.

)) иронию уловила.

про совершенно бесполезен сейчас - см. поговорку выше. раз.

два -- мы ж вроде говорили о наборе базовых навыков/умений, которые дает*ну ладно..должна! давать* школа. :)

1. а если подумать..??

2. ты. тебе. любитель. удобнее.

ты правда считаешь, что ребенок должен/может приобретать навык*который крутим тут уже которую страницу*

сразу - на смартфоне..?

утрирую: не будем учиться писать - зачем оно в 21 веке? - будем сразу учиться печатать.

Писать они в школе итак дофига пишут. Так что не писать, а переписывать одно и то же.

О, мне как раз сегодня подруга жаловалась на садиковскую и школьную группу в вайбере, что там постоянно срачи и в итоге полезную инфу фиг найдешь:D

У нас нет такого, тьфу-тьфу.

со

.
сразу - на смартфоне..?

То есть, ты таки настаиваешь, что армагеддон будет?

Приобретение навыка письма - это начальная школа. Старшая школа предназначена для приобретения других навыков. Речь шла о заполнении дневника в старшей школе. Для навыка письма это уже бесполезно. Для навыка планирования - а почему нельзя планировать в смартфоне?

Если кто-то _очень не хочет делать_ что-то, то бывает, что ему любые доводы - пофиг.

?

Не, справедливости ради, моему не пофиг. Он не НЕ ЗАМЕЧАЕТ проблему, а объективно ее решает/ устраняет. Но часто выбор пути решения весьма неожидан

Ну, вот, ты меня не слышишь. Вы же смешиваете деятельность умственную и творческую, разнообразную (счет, стихи) с ручной - механическое переписывание. При чем, на этапе, когда человек УЖЕ научен писать. От прописей никто же не призывал отказаться. И от письма вообще.

но опять же: ок, кто-то должен быть первопроходцем, в вопросах дневников тоже, давайте первопроходцами будут те, кому эта идея нравится?))

У меня не было трудов в школе, сорочку я не шила, и, да, можно сказать, мои родители сознательно отказались от этого в пользу математики и англ яз
Пс: сорочку сшить смогу, вышивать умею, но это совсем другая история

Писать они в школе итак дофига пишут. Так что не писать, а переписывать одно и то же.

Отож

Останнє редагування:
То есть, ты таки настаиваешь, что армагеддон будет?

Приобретение навыка письма - это начальная школа. Старшая школа предназначена для приобретения других навыков. Речь шла о заполнении дневника в старшей школе. Для навыка письма это уже бесполезно. Для навыка планирования - а почему нельзя планировать в смартфоне?
Нави.
еще раз..: я не хочу спорить.
высказала свое имхо: https://www.kharkovforum.com/p57618254
попыталась его объяснить.
не получилось. :незнаю:..ну и ладно.
остальное - не.настаиваю--можно--как тебе угодно.

Нави.
еще раз..: я не хочу спорить.
высказала свое имхо: https://www.kharkovforum.com/p57618254
попыталась его объяснить.
не получилось. :незнаю:..ну и ладно.
остальное - не.настаиваю--можно--как тебе угодно.

Ну, никто ж и не спорит с мнением. Но речь-то о другом. В другой плоскости))

Для навыка планирования - а почему нельзя планировать в смартфоне?
потому что смартфон часто отстается дома под кроватью или незаряженный
потому что если он достанет смартыон на уроке чтобы записать в нем дз, залипнет в нем до конца урока.

сочувствую.
Специальность - автоматические системы принятия решений.
Соответственно, на всех профильных предметах очень поощрялась автоматизация рутинной работы. А кафедра инженерной графики была таким себе заповедником (просто осталась в наследство от совка, как обязательный предмет для советского инженера). Объясняли преподы это массовое издевательство над студентами примерно также, как ты писала - вот научитесь делать руками, без всяких компов, это очень полезно, навык на всю жизнь, сможете потом детям помогать чертить :рл: и тд..... А по факту только забирало кучу времени, которую можно было потратить на действительно важные и нужные навыки.

Назад
Зверху Знизу