День 4 - погуглила где Черновцы, в 11 доплелись до вокзала, автобус на Черновцы в 12-45, в дороге 2 часа. Дети против экскурсий - хотим в каньон! Позвонила гиду, в 12 едет экскурсия в Бакоту - ну ок, пошли к ратуше, успели попить кофе-какао. Группа ехала микроавтобусом и мы частным авто, в дороге разговорились с водителем и он предложил за умеренную сумму свозить нас в Черновцы и Хотин. Ну вот все и решилось
Бакота - обалденное место! Таниточка, спасибо за наводку

Для местных оно конечно наполнено печальным смыслом - в 1981 году было затоплено село из-за строительства ГЭС, для туристов - место силы (с). Не знаю, что там на самом деле, но хотелось дышать, жить, бежать, прыгать. Агитируя детей в поездку, я старалась не использовать слово "экскурсия", а показывала на телефоне фото озера и приврала, что может быть можно будет искупаться.

В итоге я как хвост таскалась за младшим (12 лет), который норовил отбиться от группы и спуститься к воде, чтобы нырнуть со скалы (с)

В итоге уже я выясняла у экскурсовода, возможно ли это в принципе. увы, нет, скалы отвесные, до более-менее пологового спуска к воде идти далековато, в программу экскурсии не входит. Ну мы с сыном тогда немного забили на программу и пошли своим маршрутом, пытаясь спуститься к воде, вернее, это он думал, что мы пытаемся, а я просто направляла его дофамин
В итоге оба пришли к выводу, что хотим сюда вернуться летом с палатками, лодкой и без экскурсии

ну посмотрим, 2 базы там есть.
Вечером в Каменце опять лазили в каньоне, обошли крепость кругом, забирались в горку, спускались козьими тропами. моя 67-летняя мама сама была в шоке от того, куда лезла и сколько прошла за день
У меня постоянно забивалась память сд-карты, т.к. телефон из рук не выпускала, хотелось запечатлеть эту красоту, но камера не передает всю грандиозность каньона.
День 5 - в 10 выселились, за нами заехал водитель и покатили в Черновцы. Дорога менее 1,5 часов, развлекались рассматриванием шедевров цыганского народного зодчества

Жаль, пофоткать не получилось на ходу, это очень занимательно - частные дома как замки, золоченные башенки, яркая штукатурка, ковка по-бохатому, необычные "будочки" - для колодцев.
типа такого
Черновцы мне очень понравились. 3 часа проходили по центру, обошли все топовые достопримечательности, зачитывала детям с телефона кусочки истории. Город неуловимо напоминает Львов, немного центр Ужгорода, и почему-то Одессу. Залипала на дворики, старые двери подъездов, балконы.
немного вуайеризма

- вид вооон в ту дырку в двери с фото выше
центральная пешеходная улица - тут Ужгород напомнило
в 4 часа команда наша начала подвывать и просить пощады, не помогли даже львовские круассаны, поехали назад, на обратном пути заехали в Хотинскую крепость, по дороге зачитала ее краткую историю, проэкзаменовала на век основания, высоту стен и имя основателя.
Сначала пикник, потом попытки младшего добраться до Днестра, чтобы искупаться - весь берег в камышах, орут лягушки как резанные, в итоге после блуканий в кустах нашли каменистый спуск, кидали плоские камни по воде, мальчик окунулся

, я прикончила очередной рулон туалетной бумаги на насморк и воздержалась
дофамин погнал попробовать себя в скалолазании, но на полпути меня накрыл материнский инстинкт, затряслись коленки и я начала верещать "заинька, слезай вниз, пожалуйста!"

заинька гордо посидел наверху минут 5 и слез
а я поняла, что надо тренировать вынос тела одной ногой, т.к. просто в горки я захожу и забегаю уже вполне бодро, а подтянуть себя на скальной участке не могу.
в 19-30 вернулись в Каменец, в 20-35 поезд в Киев, уснуть у меня не получилось, около 2 часов всего с провалами. в 5 утра в Киеве завалились в Макдональдс, в 11-20 выгрузились из интерсити в Харькове. Сделала быстро поесть, ванна и на 4 часа меня вырубило, дети на радотсях геймили на всех гаджетах сразу

т.к. в поездке у них была депривация.
Впечатлений море, все довольны, мама моя рада и счастлива, на удивление хорошо перенесла все нагрузки, не паниковала, что "как ж е без горячего обеда", т.к. очень плотно завтракали (овсянка +пательня яйца, картошка, сардельки), про еду до вечера часов 6-7 никто не вспоминал, только ситуативно кофе-какао-сладости и бутеры, вечером уже плотный ужин, паста с рыбой или курицей.