Так не работает это. Я много раз говорила, блин, да сядь сделай и иди гуляй. Неее, оно час будет ныть, не хотеть и "не понимать" - например не понимать что надо переписать второй абзац текста в тетрадку. Хотя собственно работы там на 5-10 минут. А если 3-4 урока, каждый из которых можно сделать, имхо, за 5-15 минут, если сесть и включиться, - если их растягивать на час каждый, вот и получается, что мозг вынес всей семье и времени поиграть не осталось и такой несчастный ребёночек, обижают его. 
Или: все, я сделал. Смотрю как именно сделал (не каждый раз смотрю, нервов не хватает) - сделана половина хз как. Из "найди однокоренные слова" найдено одно, а я сходу вижу ещё пять. Иногда я таки тыкаю пальцем: вот, вот и вот ты пропустил. Если уже спать пора. Иногда говорю - нет, пропустил, иди ищи. Вой, нытьё, ещё полчаса "делания", опять не сделано нормально. И тут обычно терпение кончается быстрее у меня. Или я сдаюсь и не проверяю, пусть учитель находит косяки, или я сдаюсь и подсказываю.
Ну или не проверяю вообще, бо достало. 
Это ж младшая школа, тут задания особого ума не требуют. Просто сесть, прочитать, чего от тебя хотят, и это сделать. Без особых вывертов.
Он ещё в словаре может час искать слово и потом мне рассказывать, что в словаре этого нет. А я за минуту нахожу. Конечно оно там есть.
То есть я не могу понять, чего там такого трудного/сложного, чего бы не сесть и не сделать просто методично и аккуратно. Наверное потому что методичность и аккуратность ему вообще не свойственны.