тех, кто прописан там? имеет какие-то документы, подтверждающие работу, учебу, бизнес? ну не первый же раз война в мире. я понимаю, что очень большая вероятность, что где-то в открестностях вот того расхеряченного дома сидели за какое-то время до падения снаряда боевики и фигачили минометом по ВСУ, а потом туда обратка и прилетела, но что могли сделать эти женщины против вооруженных боевиков??
просто мысли вслух, которые не дают покоя которую неделю, постоянно примеряю это на Харьков.
Прописка - алиби? С чего бы?
Я не зря спрашиваю, как эвакуировать людей, не имея контроля над местностью. Если бы пришли с детьми на руках на армейские блок-посты и их дальше не пустили - это было бы нехорошо. А так? Ну, каким образом "эвакуировать" людей оттуда, куда собственно армия ещё не дошла? Прислать автомобили - так их "сепаратисты" отберут. И т.д.
Да, не первый раз война, эвакуацией занимаются те, кто контролирует местность, или же организуют приём беженцев. Тут же везде говорили "выехать нельзя, страшно". Ну, вот. Ехать страшно, а потом в дом снаряды прилетают.
Или драпать при первой-первой тревоге (с такой логикой из Харькова надо было выехать ещё в конце зимы), или сидеть и ждать, а потом опять же - либо детей и котомку в зубы и пешком через блок-посты, раздавая по пути заначки всем вооружённым, или сидеть как пень дома и надеяться, что дом не сильно разгромят. Других вариантов я не вижу. Ну или к родичам в тихий район, хотя, вот я прикидывала для себя перебраться к родичам в частный сектор в случае заварух, а вот по фоткам видно, что как раз ч/с и пострадал.
Была бы объявлена война и регулярные войска - тогда можно было бы говорить об эвакуации, а тут воюют с хз кем, в том числе с местными жителями.