всем привет! теперь и я могу свои 5 коп вставить ))
я училась в обычной школе, но химия и англ. мне давались очень легко сверх программы, геометрию не врубалась никак, алгебру понимала алгоритмически, т.е. могла решать похожие задания, а новый алгоритм сама бы с трудом вывела.
2 года изучала углубленно экономику, факультатив целый день был по средам. потом учила еще 2 года ее же в первом вузе, и еще 1,5 года прицельно на экономиста во втором. ну что сказать. я до сих пор не врубаюсь в принцип формирования валютного курса. сто раз все объяснено и разжевано, написано курсовые и сданы экзамены, а как доллар опять скаканет, я у мужа спрашиваю "дорогой, а что это значит конкретно для нас? теперь точно **** или еще не очень?"
то же самое с бухгалтерией. я учила ее 2 года в школе и 2 года в вузе по казахстанской системе, потом год в вузе в Украине и еще пошла на курсы. у меня есть корочка бухгалтера, но дебет с кредитом я не сведу и на свои чп-вопросы нанимаю бухгалтера, если гимора больше, чем затрат по моей шкале.
поступила в технологический вуз на химика, т.к. родители химики, гуманитарное образование (т.е. иняз) считали некошерным, а на крутое другое не было денег). ну че, учила спопромат и вышмат, на 4 сдала и забыла все напрочь. сейчас, конечно, вспомню, если надо будет. вот тут я Нэви понимаю. во дало навыки самообразования. мне нравился процесс вычерчивания какого-нибудь редуктора или расчет установки по ощелачиванию сточных вод, но я прекрасно понимала все 5 лет учебы, что работать по специальности я не буду. училась на бюджете ради корочки и там, где был меньше конкурс. получала повышенную стипендию.
англ. учила постоянно ради себя, на курсы с носителями языка ходила, читала литература адаптированную в англ. библиотеке. виндоус-офис сама там же освоила на казенном компе, свой тогда роскошью был. навыки для работы коллекционировала ))
переехала сюда, покрутилась год в поисках себя, попробовала разные сферы, увидела свои слабые места. поперла в Каразина на заочку иняза, чтобы свой гештальт закрыть, набрала 16 из 20, но не прошла, т.к. инвалиды и сироты в приоритете. заработала на платную заочку, получила диплом экономиста-маркетолога, но опять ради корочки, т.к. работать училась сама с нуля по западным методикам, все на своих шишках, вот где англ. и комп пригодились ))
оцениваю себя в плане самореализации и профессионализма адекватно, чаще даже в сторону занижения. учусь постоянно, но вижу свой потолок и приоритеты.
детям буду пихать все по максимуму, языки, кружки, спорт, но держа руку на пульсе. как только увижу, что перегибаю - отбой. моя мантра в этом плане "ну значит будет дворником, тоже неплохо, физ.активность на свежем воздухе" ))