о боже. Скойбеда заболела
Все знают, что я последовательный сторонник возвращения СССР. Родина, величие - все мне там нравится.
Но сегодня, когда в эфире появилась ссылка: “Памятник Дзержинскому восстановили на Лубянке” (и фотография памятника усилиями фотошопа там была полноразмерная, правильная), я... испугалась.
Было похоже на сцену из фильма “Окно в Париж”, в котором скрипача-эмигранта с завязанными глазами привезли с Монмартра к памятнику Ленину в Ленинграде, и - та-да-дам...
И ведь скрипач же тоже рвал рубаху на груди, кричал, как опостылело ему все здесь, в гнезде разврата (на берегах Сены), и жалел, что уехал из высокодуховной страны развитого социализма. А как увидел Ильича, так чуть не окочурился: на коленках полз, чтобы обратно, в разврат...
Вот и я так. Первая мысль была: “Как бы сердечный приступ не получить”.
Получается, что в социализме мне нравится не все. Скажем, ВДНХ - нравится, это что-то светлое, связанное с достижениями, дружбой народов и фонтанами. А вот Дзержинский - кровь и опасность. Я боюсь, я не хочу это принимать.
Проблема в том, что СССР вернулся - или возвращается к нам самой тяжелой и темной своей стороной. Нищета, холодная война, изоляция. Гробы в наших домах - не из Афганистана, так с Донбасса, невелика разница. Эмиграция высокотворческой интеллигенции, про которую только и хочешь сказать, что крысы бегут с корабля.
Но потом вспоминаешь, какой это, по поговорке, корабль...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.