Братцы мои и сестры, украинцы, не знаю, многие ли из вас прочтут это письмо. Хотелось бы что б побольше. Знаете, почему я не поддерживал Евромайдан практически с самого начала? Не потому что мне нравилась вся та гнилая система с Януковичем во главе, в которой мы существовали, нет, и не потому, что я не люблю свою Родину. Украину я люблю и любить буду. Не поддерживал я Майдан из-за того, что боялся. Боялся, что ничего хорошего из этого не выйдет, боялся, что мы расковыряем такие болячки, на борьбу с которыми у нас не хватит здоровья. Я боялся, что люди, выходившие в самом начале «За все хорошее, против всего плохого» на самом деле льют воду на мельницу разрушителей (националистов, ******ов, называйте как хотите), Тягнибока, Яроша, Фарион и всех тех пацанов, которые скандируют «москаляку на гиляку».
Тогда еще, до расстрела Небесной сотни, до бегства Януковича многие из вас, братья, убеждали меня, что ни Яцинюк, ни Кличко, ни Тягнибок не представляют Майдан, что Майдан не так-то просто оседлать ,что там царит братство, сила духа, сплоченность, что стоят там не за Бандеру, не против русских, да и не за ЕС. Там стоят против вора и его банды, там стоят за будущее наших детей, мне крыть было нечем, ведь я там не был, а вы были. Но я все равно боялся и думал, а что же дальше? Ведь свергнуть Януковича - это цель первичная, тактическая, так сказать, но не стратегическая. Меня мучил вопрос, а кто же возглавит этот праведный народный гнев, кто вождь это революции? В ответ я слышал, что вождь тут не причем, что тут речь идет про достоинство людей. Мне нечем было крыть снова. Но сомнения и страх меня не покидали.
Так уж получилось, что я оказался между двух лагерей, между двух огней. Я видел, как все больше мои друзья и родственники превращаются в «бандерлогов» и «титушек», в «колорадов» и «******ов». Да, да, именно так, в этих словах таится страшное. Беда в том, что каждая из сторон перестает считать другую за людей. Я помню, как близкие мне люди в самом начале ещё говорили: «надо весь этот Майдан разогнать к чертям танками». А я не верил своим ушам, ведь там, на Майдане в том числе и студенты, бабушки, романтики, там люди, ваши соотечественники! Но потом я слышал другую сторону, один мой знакомый сказал как-то «На самом деле всех этих (речь о жителях Юго-Востока) никто уже за людей не считает». Это было сказано с такой легкостью и обыденностью, с холодом.
Я хотел написать что-то подобное уже давно, с самого начала всей этой страшной истории, но каждый раз останавливался. Я не писатель, мне тексты тяжело даются, да и события так страшно и стремительно развиваются, что каждое день волна новостей тебя просто захлестывает… Но лучше позже, чем никогда. Лучше я напишу это послание.
Я знаю, что немалая часть тех людей, которые были против Майдана, просто не любят Украину как таковую, не любят и не знают язык, считая его «свынячей мовой» не уважают страну, гимн, символику, хоть и прожили в ней немалую часть жизни, а кто-то и всю жизнь. Я к ним не отношусь, я полюбил Украину всем сердцем, хоть и вырос в небольшом шахтерском городке на самом-самом востоке страны, где никто не говорит по-украински кроме учителей украинского, где все советское, и дома, и названия улиц и памятники. Но я - украинец.
Помните, как во время майдана Янукович пытался стягивать войска, беркутовцев, милицию, а люди блокировали тогда военные части, мобилизовались, не пропускали автомобили, становясь живым щитом на дорогах? Мне кажется, что отчасти на Юго-Востоке происходит нечто похожее. Ок, я не буду тут за полстраны говорить, расскажу про свой родной город, он называется Свердловск, это в Луганской области.
Недавно мама рассказывала, что там сейчас все на взводе, на стреме. Там нет ни спецназа ГРУ, ни зеленых человечков, ни чеченских батальонов. Там все местные. Местные мужики пришли в военкомат и… ну не то что б захватили, они его заняли. Флагов не жгли, не стреляли. Это те самые простые шахтеры, они пришли и отправили всех по домам. А приходящим по повестке призывникам говорят: «пацан, иди домой». Делают это не потому что сильно уж хотят в Россию, а от отчаяния. Точно так же как в свое время жены и матери беркутовцев и ВВ-шников не хотели, что б те разгоняли Майдан. Эти родители не хотят, что б их детей отправляли в Славянск, Краматорск, Мариуполь.
А на 9-е мая там все были с георгиевскими ленточками, а не с красными маками, в том числе и мои родители. Знаете, в чем беда? Беда в том, что согласно риторике нынешней власти, СМИ и ярых патриотов, в моем городе живут калорады и сепаратисты, это совки и ******и, а никакие не люди. И те из вас, братцы, которые считает, что это жалкие пять процентов или три, или сколько там, что это просто математическая погрешность, а так-то Украина едина, вы ошибаетесь.
Когда я первый раз прочел фразу «хто не скаче, той *******» я думал это какой-то фейк, что это шутка, ну или что кричали ее какие-то «три калеки». Когда я увидел толпу молодежи на площади Дрогобыча. скачущую под эти кричалки, я был в шоке, мне было стыдно. Дальше больше, «москаляку на гілляку», «комуняку на гілляку», «москалів на ножі»… Я видел не одно и не два, а наверное с десяток видео, где это скандировалось. Вы понимаете, что это стыд, что это позор, что это ксенофобские и именно ******ские лозунги, это призывы к расправе по этническому признаку. И прошу вас не рассказывайте мне ,что слово «*******» в украинской литературе и истории имеет разные значения. Я это все читал, расскажите это миллионам русских, расскажите евреям, что в слове «***» нет ничего обидного.
А теперь у меня есть вопрос, кто из наших политиков, деятелей культуры, журналистов и прочих публичных людей осудил это? Кто громко сказал: «Ребят, не годится строить новую страну с такими лозунгами!»? Может, я просто что-то пропустил и не услышал этих заявлений? Вариантов ответа я вижу два:
- либо люди с этим согласны, им эти лозунги и идеи нравятся.
- либо люди боятся, не хотят терять место под солнцем, идут по течению, не желая быть облитыми зеленкой.
Зато я неоднократно видел и слышал иронические высказывания, что бандеровцы у нас мифические, что их придумал Киселев с Путиным, что их тут нет, а тут простые украинцы. Скажите, вы действительно считаете, что когда во Львове празднуют 71-ю годовщину создания дивизии «СС Галичина» и скандируют при этом «Бандера, Шухевич – герої України», а после этого «Схід та Захід разом», это путь к единству? Когда Ярош заявляет, что он создает из бойцов «Правого Сектора» подразделение «Донбасс» для защиты Юго-Востока, осуществляя мечту украинского народа о том, что бандеровская армия перейдет Днепр, это что? Ярош, он вообще кто, министр, генерал? Кто его наделил этими правами?
Я бы много еще мог писать и про поваленный памятник советского солдата, про драки в верховной раде, про олигархов, но думаю, что основная мысль вам понятна.
И не говорите мне про лживые российские СМИ, про Киселева, про всемогущую руку Кремля и про всевидящее око путина. Я знаю, что там ложь, я видел и читал их сфабрикованные «новости» и я не испытываю никаких иллюзий по поводу современной России с её проблемама. Но это дело россиян, пусть они разбираются, как им любить свою страну, что им выбирать, революцию, эволюцию или деградацию, это их Родина. Меня волнует моя страна, ной народ, который, по-моему, болен. Все, о чем я писал, я смотрел не по российским каналам. Я не сепаратист, но я и не националист и не революционный романтик, я украинец, который все больше чувствует себя чужим в своей стране.
Ребят, может хватит так упиваться ненавистью и желчью к России? Все эти песни ультрасов про путина, фотожабы, выставки «Осторожно русскіє», все эти псевдоисторические опусы про злых москвинов, про рабский менталитет ******ов, злорадное смакование всех бед и ляпов России… Вам это правда все нравится? Это что, стало обязательной частью нашего патриотизма? Вам не кажется, что вы стали зеркальным отражением тех самых квасных ура-патриотов над которыми вы смеетесь? Просто, у них во всем виновата Америка, а у вас россия.
Я не знаю, кто виноват, путин, Меркель, Обама, Яценюк, и дальше по списку… Я не знаю, воюют они между собой или уже обо всем договорились, кто из них кого купил ,кто кого продал, кто кого кинул, я не верю никому из них. Если для вас во всей этой истории все-все уже ясно, и во всем виноват только путин, то вы тем самым расписываетесь в его всемогуществе и в своей зашоренности. Мне так кажется.
Знаете, что самое страшное в Майдане? Он развязал руки насилию и жестокости, он сказал «можно». Говоря «Майдан», я имею в виду обе стороны противостояния, и «Беркут» и толпу. Теперь люди в масках с оружием стало обыденностью, теперь «Коктейль Молотова» стал модным, теперь смерть, кровь, война стали привычными новостями. Пришло время разрушителей, а не созидателей в наш край, и именно этого я и боялся с самого начала.
Остается, наверное, только надеяться. Говорят, что надежда умирает последней.