Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дамская курилка part2 - Part 1

🟢 17:23 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 17:23 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
я хорошо помню как мама в москву за сапогами, пальто, обоями ездила. и мне шубу кроличью оттуда привозила. это до школы еще было, год 85, получается.

и тот же дядя передал нам с братом в начале 90-х уже - пляжные яркие шлепанцы и белые (!!!) кроссовки! Их мыли каждый день зубной щеточкой помню - и шлепки (по нынешним временам - обычные на пеноподошве, на рупь пучек на любом рынке) и, конечно же, прекрасные кроссовки! Не кеды! Настоящие дутенькие такие:любов:

• 🟢 17:23 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Толку от того, что в магазине куча продуктов, если 200-граммовая пачка Филадельфии стоит 87 грн и купить её раз в месяц даже не все мог

Зачем вам Филадельфия, в СССР ее вообще не было же. Купите самый дешевый сыр, в СССР он был не лучше собсно.

я тоже слышу. а реально только парочка знакомых ездили к родне на море. или не принято было, или я хз... и таки у меня родня почти вся была на севере или шахтеры. но каждый год все равно не ездили. и даже через год не ездили. некоторые за всю жизнь всего несколько раз были на море и вообще на курорте.
надо признать, что как раз путевки семье с двумя детьми перепадали регулярно. Не всегда к морю, но ездили каждый год - Кисловодск, Питер, Волга.

Но главное - кофе в брикетах. Я его грызла просто так, не растворяя, вкууусно, а мама все отбирала у ребенка кофеин)
у нас тогда уже в железных банках был. ты о настоящем кофе пишешь, похоже.

а, еще вспомнила. Цикорий тоже из ветеранского магазина при носили. Ну, который пить вместо кофе можно, и он почти как кофе. его тоже в продаже не было, видимо

а меня вчера чуть не убило. выходила из подъезда, отошла 5 метров, и за моей спиной на крыльцо огромная глыба льда съехала с крыши, раскололась на глыбы поменьше...
страшно подумать, как иногда 5 секунд решают...

да, город похож на минное поле.

Омг, как я ненавидела овощной магазин, там всегда воняло
а еще лежал зеленые моченые помидоры. мне он всегда безумно вкусно пахли, но мне их никогда не покупали. из соображений гигиены, я так понимаю

Один раз случайно купили 1 кг масла с папой и несли его раскрытым просто в руках на картонке, т.к. в магазине пакетов в принципе не было и оберточная бумага тоже закончилась.
из воспоминаний детства - мужики с пакетами пива) Иногда пакет протекал и мужики шли, запрокинув голову, куда и лилась струйка)))

Ну вот, если бы родители не рассказывали или мы не спрашивали, то я бы могла говорить, что в 80е годы всего было в изобилии, бабушка продуктами снабжала, дедушка доставал мебель и быт.технику. Я пустых полок в магазинах не помню или не видела. Но знаю, что все нужно было доставать.
Ну я видела и помню, потому ситуация, что оно в принципе есть, но купить нельзя - поражала.

у нас окна выходили на задний двор овощного, наискосок так. И если высунуться в окно, то можно было увидеть, что что-то привезли, а по цвету еще и догадаться, что - картошку там или помидоры. И рвануть очередь занимать, чтоб успеть выбрать из этого не давлено-гнилое. И как там воняло
В детстве ездили летом к деду в деревню, меня малую часов в 11 садили у окна и заставляли наблюдать за дорогой, чтоб не пропустить машину, которая в магазин хлеб везет. После того, как машина проехала, нужно было хватать сумку и деньги и быстро идти за ней, чтоб не остаться без хлеба.

и тот же дядя передал нам с братом в начале 90-х уже - пляжные яркие шлепанцы и белые (!!!) кроссовки! Их мыли каждый день зубной щеточкой помню - и шлепки (по нынешним временам - обычные на пеноподошве, на рупь пучек на любом рынке) и, конечно же, прекрасные кроссовки! Не кеды! Настоящие дутенькие такие
мажоооры:yahoo:

Останнє редагування:
Зачем вам Филадельфия, в СССР ее вообще не было же. Купите самый дешевый сыр, в СССР он был не лучше собсно.

Помнится мне, не так давно была еще дискуссия о незаменимости рукколы - кризис - че там :рл:

Собственно, ничего глобально не меняется. Что при СССР хорошо жила только часть населения, что сейчас. Вот категории населения, входящие в эту часть, поменялись, хотя и не все. Поэтому такие разные воспоминания об СССР и такое разное отношение к сегодняшней ситуации. Мама моя до сих пор повторяет, что лучше она купит литр молока вместо десяти, но купит его тогда, когда ей надо, и без всяких очередей.
в принципе - да. Всегда кто-то на коне. кто-то не очень. Вопрос только, чем определяется это кто-то. Если в основном твоими способностями, и ты в их рамках еще можешь немного подвигаться - то это ок. Если зоной снабжения и состоянием в партии - то это не ок.

Мой дядя инвалид без ноги получал запорожец каждые 5 лет бесплатно.
не знаю, как ваш, наш надо было сначала перебирать прилично, инвалидам давали очень кривые экземпляры.

Помнится мне, не так давно была еще дискуссия о незаменимости рукколы - кризис - че там :рл:

Разве эта дама участвовала? Эта дама писала что в СССР все было у нее и не было очередей и дефицита. Ну раз все было и ок, то зачем теперь Филадельфия-то, ее в СССР как раз не было.

Помнится мне, не так давно была еще дискуссия о незаменимости рукколы - кризис - че там
Да-да да и кедровых орешков.

На тему житья-бытья во все периоды СССР есть проект Парфенова, оч интерестный, кстати. Мы вот в прошлом году с мужем повторно пересматривали. Там все оч обьективно КМК рассказывается без украшательств, но и без завываний.

А чего вас вообще на эти муторные воспоминания пробило - славбогу, что я ничего не помню.
Хотя нет, эти голодные 90-е оставили и оставляют неизгладимый след в общественно-политической жизни всей страны.

В детстве ездили летом к деду в деревню, меня малую часов в 11 садили у окна и заставляли наблюдать за дорогой, чтоб не пропустить машину, которая в магазин хлеб везет. После того, как машина проехала, нужно было хватать сумку и деньги и быстро идти за ней, чтоб не остаться без хлеба.
я так по выходным за молоком ходила лет в 10. в другие дни его просто не было ))
авоська с пустыми бутылками, очередь, чтобы сдать. потом очередь, чтобы купить. часто бывало, что не доставалсь молока или кефира. 2 часа в никуда и шла домой с пустыми руками. сейчас когда мои оболтусы ноют "нихачу в магазин за молоком" - идти 5 минут, платить кредиткой, выбор из 10 видов - я закипаю ))

Я у Толстой, которая мама Темы, читала как-то заметку о том, как в каком-то там цуме выбросили кофточки, но мерять их чисто физически не получалось, тетки хватали что получится, а потом рядом на пустыре перемеривали и менялись размерами, ей кофточка тоже не подошла она хотела с какой-то теткой поменятся и их взял милиционер, был привод в милицию. И ваще много чего она писала, как пыталась себе что-то купить при совке, хотя вот уж где тетка не крестьяеского происхождения.
Кстати часто когда стояла в очередях , орбращала внимание как одеты москвички , ну или может они не москвички , а тоже ж такие приезжие . В дорогом платье , но в дешевых страшных босоножках , ужасная безвкусица в том как подобрана одежда . У нас в харькове тогда такого не было . У нас если девушка была одета дорого, то все у нее хорошо подобрано и ничего у нее дешевого не было . Только потом поняла , что там девушки одевались в то , что могли достать , достояться в очередях. А у нас девушки уже покупали у спекулянтов и могли уже себе подобрать все

это я про москву написала

или просто сидит в своем "болоте" и комфортно для себя "квакает" о поиске нового и не заекается,а на предложения-отмахивается даже если его готовы взять.
Вспомнилось, я когда увольнялась с научно-исследовательского института, при том уходила не на новую работу, а на домашнее хозяйство, все как один говорили, что как я могу уходить с такого хорошего места, чем же я буду заниматься и т.д. И только одна женщина сказала: "Уходи пока не поздно, чем дольше тут проработаешь, тем сильнее в этом болоте увязнешь". Кстати, на счет того, что на мало оплачиваемой работе мало чего делать надо - бред. Я отчеты даже в очереди к врачу писала и считала.

У каждого свои понятия жизни без излишеств, у некоторых людей обьективно траты больше, если они могут себе это позволить - ничего плохого в этом не вижу.
Если, к примеру, семья с 3мя детьми живет в даже среднего размера доме и имеет 2 машины, то там только за бензин и коммуналку вполне себе может набежать 7-8 тыс гривен. Если мама работает активно, то детям скорее всего нужна няня + сюда еще минимум 4 - 5 тыс, а скорее всего 6 т.к. детей 3е, плюс какие-то детские кружки, еда, иногда куда-то выбраться, вот тебе и 25 набегает совершенно без излишеств, отпусков, походов по ресторанам и прочего.
Для многих вырастить троих детей уже неподъемный груз, машина - хорошо, если одна есть, вместо няни - бабушка. А на ваш пример они скажут, что вы мажоры и зажрались. Что одному необходимый минимум, другому предел мечтаний. Туда же и
Наличие организованного семейного отдыха, посещение тренировок доя всей семьи, и пр.

Не поверите, но я считаю, что приличный гостевой сервиз должен быть у каждой хозяйки. Поэтому на свадьбу одной из сестер дарили чешский сервиз обеденный. Подруге 4 года назад тоже дарила по ее просьбе, правда на приличный фарфоровый денег не хватило.
А я не понимаю гостевых сервизов. почему гости должны есть из красивой посуды, а я нет. При это гости, такие чтоб сервиз доставать, раз в полгода, а хранить сервиз место надо. Поэтому у меня для гостей и для себя один и тот же белый набор посуды от люминарка.

Провела соцопрос на работе: бухгалтер возраста 45+ сказала, что такой жопы, как сейчас, в ее жизни не было никогда, не голодал никто из опрошенных
А сейчас голодают? Вот печки в частном секторе многие расконсервировали и топят дровами вместо газа. а про голод не слышала.

Тогда это было просто воровство и ее коллеги продавцы за это платили. Я как раз работала продавцом , каждый месяц получала ползарплаты изза таких уборщиц. Я не воровала
аа- ну тогда загадочная фигня, тогда прошу ррощения, а то я выше уже понаписала
Тогда существовали такие понятия как усушка и утрутка, а также отчетность не по каждому товару, а за все. Плюс поэтапность: сначала заведующий брал сколько ему надо, потом его замы, потом рядовые продавцы универсама. И без расчета 200 г в руки, а сколько надо, отлько всем своим бы хватило. Продажа через черный ход тоже из этой категории. А тут оп - товар закончился. У меня мама недолго работала продавцом, покупала коньяк от кондитерской фабрики банками по 3 л.

Назад
Зверху Знизу