Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дамская курилка part2 - Part 1

🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
Отец в самом конце 80х купил стенку, не видя ее Даже цвет не видел, схватил, что было. Я это вспоминаю каждый раз, когда выбираю мебель в квартиру.
ага.
а я сейчас сижу, оттенок дверей шкафа в тон к полу подбираю, предварительно разложив пол на оттенки в фотошопе)))

В моем детстве тоже все было. Дедушка военный офицер с огромной пенсией, дважды пребывавший в германии, бабушка работала в спец магазине для ветеранов. И квартира была кооперативная и авто и поездки на море. И соседи в этом доме тоже были "другие". У кого папа хирург, у кого директор завода, у кого прокурор. А еще помню детей, которые дрались за мои конфеты и ходили в обносках. Так что бредни о равных возможностях при совке можно засунуть в одно место

Мои мама и свекровь до сих пор с ужасом это вспоминают и говорят, что в страшном сне видят те времена. Мама 1958 года, свекровь в 1948 родилась.

Мама 1956 года вспоминает постоянно. И еще вспоминает что по телеку все время рассказывали как все очень хорошо и улучшается, а она с детства удивлялась - ну когда же уже оно будет видно на практике как все улучшается-то.

В моем детстве тоже все было. Дедушка военный офицер с огромной пенсией, дважды пребывавший в германии, бабушка работала в спец магазине для ветеранов. И квартира была кооперативная и авто и поездки на море. И соседи в этом доме тоже были "другие". У кого папа хирург, у кого директор завода, у кого прокурор. А еще помню детей, которые дрались за мои конфеты и ходили в обносках. Так что бредни о равных возможностях при совке можно засунуть в одно место

что со шкафом решила?

Мама 1956 года вспоминает постоянно. И еще вспоминает что по телеку все время рассказывали как все очень хорошо и улучшается, а она с детства удивлялась - ну когда же уже оно будет видно на практике как все улучшается-то.

А моя свекровь все время вспоминает, как идет со школы в драных трусах и такая вся счастливая, что родилась в СССР, а не на загнивающем Западе. Дошло только со временем.

Потом мне родители объяснили, что мандарины/апельсины/рыбку папе привозят откуда-то, а колбаску достает его тетя, кот. на мясокомбинате работает. И конфетки тоже знакомые достают, и просто так их нельзя купить.

Я думаю что я лучше других это помню потому что помогала бабушке с довольно раннего возраста.

То есть, я уже весьма маленькая знала, что я не могу бабушке купить вот эту колбаску в магазине и сыр и майонез в баночках, а только варенку и хлеб и масло (масло если повезет), а колбаска берется из специальных мест. А у бабушкиных пожилых соседей не было детей которые бы работали в этих местах и у них этой колбаски вообще никогда нет.

решила, что шкаф для верхней одежды столько стоить не должен. я этой сумме найду иное применение, а шкаф попроще поищу в другом месте
логично))
я там тебе во флаях писала, как удешевить можно

А моя свекровь все время вспоминает, как идет со школы в драных трусах и такая вся счастливая, что родилась в СССР, а не на загнивающем Западе. Дошло только со временем.

Мой дед был из репрессированной богатой семьи и хорошо помнил другую жизнь, до СССР, сам он сбежал из семьи чтобы в подростковый ГУЛАГ не попасть и много лет бродяжничал. И мама вспоминает что он ей потихоньку в уши вливал - как же так по телеку рассказывают, а где ж оно есть.

Их получали военные, которые работали в очень отдаленных городках, инженеры заводов, но не всех подряд, работники вредного производства, сотрудники органов внутренних дел и прочие, прочие, прочие. Чем Вы меня хотите попрекнуть? Тем, что я знаю о существовании прод.наборов?!?!?
Мы его не получали, но что он существовал - я знаю точно
все знают, что он существовал
зачем об этом было писать, как о плюсе жизни в ссср?

логично))
я там тебе во флаях писала, как удешевить можно

я понимаю, что закажу не итальянскую систему, да и дсп из самой австрии для такого шкафа мне нах не впилось. вот как раз меня раздраконила ситуация, что порядок цен никто мне не озвучил, будто само собой разумеется я обязана это сама знать

Таниточка, в 2008-2009 во всем мире кризис был, и у нас в Украине вроде тоже несладко пришлось все, т.к. доллар с 4 до 8 вырос, а конкретно у нас с мужем это было самое золотое время по доходам, никогда больше так не перло, чтобы и ремонт делать, и 3-4 загранпоездки в год, и кредиты валютные платить, и детей кормить-одевать.

Тю у нас тоже. А что кризис в стране? Девки что вы как пенсия на лавочке.
Как говорил азиров берите лопаты и идите работать :D

не всегда надо было колбасу с черного хода покупать
были варианты
1) на прилавках пусто, с черного хода в очереди по 200г на лицо
2) достать по блату у снабженцев, имея связи и деньги благодаря своему служебному положению
3) получить в проднаборе как спецконтингент
4) в 90-е начать челночить или еще как-то "подниматься"

людей, которым был недоступен пункт 2 и 3, было много. мои родители, например. это те самые честные простые советские люди, которые жили по заветам Ильича, компартии и т.д., т.е. простые люди с промытыми мозгами, которые не крали, не взятничали и т.д. получали свои честно заработанные или даже их не получали. а пукнт 4 - им воспитание не позволяло. кандидаты наук голодали, но не везли трусы из Польши. хотя во второй половине 90х совсем от безысходности и ктн семечки продавали, реальный случай, т.к. наука была в жопе глубочайшей.

но я видела колбасу и даже не ела ее, т.к. не любила, потому что бабушка-дедушка были из группы 2.

О блин. В конце 80х мы ездили торговать свининой на конный рынок. Так вот на обратном пути мы заезжали в универсам хтз и покупали ту самую варенку по 2.20 без всякой очереди.
И шоколадное масло .

Это наверное смотря какие года: когда родители были школьниками/студентами (60-70е гг.), да, по профсоюзным путевкам ездили, и не только на море (Крым, Краснодарский край, Абхазия), но и за границу (Чехословакия).
Погорячилась. Чехословакия по путевке была, а вот море - на личные деньги. Снималась комната у хозяев, душа бывало и не было, ходили в общественный платный.
Летали на отдых самолетом из Харькова в Сочи или куда в другое место, а не поездом. Тогда самолет доступнее был.

с мамой вчера только поговорили...
жалеет, что не в то время, не в том месте...
она одним из первых выпусков программистов была, программист-переводчик...
тащилась от программирования...
а на мне природа отдохнула в этом смысле, хотя бабушка- учитель математики, мама-программист.... я бы не смогла. вообще не мое.
ну все равно-интеллектуальный труд должен нормально оплачиваться , в ссср было конечно неправильно. У меня отец фигню какуюто получал, инженером был

то же самое. С ужасом думала, что могла б родиться например в америке-искренне их жалела

я понимаю, что закажу не итальянскую систему, да и дсп из самой австрии для такого шкафа мне нах не впилось. вот как раз меня раздраконила ситуация, что порядок цен никто мне не озвучил, будто само собой разумеется я обязана это сама знать
это же предварительный просчет был, не?
системы есть неплохие турецкие, польские.
можно вообще без системы, распашные двери сейчас довольно популярными становятся, если место позволяет.
Австрийское дсп - говорят, щас Украина не хуже делает, Крона. При чем, есть действительно рисунки - от дерева не отличить, я себе наполнение шкафа Крона заказывала, под дерево внутренность.

Я в 80-е ребенком была, в магазин ходила за хлопьями с козочкой и мороженым. Всё. Мама часами в очередях не стояла, я прекрасно помню её присутствие рядом с собой, равно как и отец такой фигней не страдал. Не голодали, на море вывозили 2 раза в год: в мае с отцом и в июле-августе с мамой и одной из двоюродных сестёр. Да, у меня было счастливое, ненапряжное и беззаботное детство, за которое я не обязана тут оправдываться
вы не обязаны оправдываться. Но и рассказывать, что здесь присутствующие про очереди и дефициты выдумали, или от лени себе что-то купить не могли - тоже не нужно

то же самое. С ужасом думала, что могла б родиться например в америке-искренне их жалела

Когда мы с подружками узнали новость, что союз распался, то очень расстроились. Что раньше жили в самой большой стране мира, а теперь уже нет :D

Толку от того, что в магазине куча продуктов, если 200-граммовая пачка Филадельфии стоит 87 грн и купить её раз в месяц даже не все могут?
за то они могут пойти, и на нее заработать. и купить. или не заработать, и не купить. есть возможность выбора.
и опять же - филадельфия есть и подешевле, насколько помню.
Во-вторых, это все же недешевый продукт. А просто сыр купить почти все себе могут позволить. А тогда ни дорогого, ни элементарного было не достать
я не о пенсионерах сейчас, конечно.
хоть зарабатывай, хоть не зарабатывай - если блата нет - фиг что купишь.

Да кто вообще в совке слышал слово такое - Филадельфия)))
Сыр самый обычный уже был за радость, такой который сейчас и даром не нужен.

Назад
Зверху Знизу