Я,тоже думаю,что это от грязной или влажной подстилки,в теплый день надо покупать его,и хорошо вытереть,и минут через 10-15 рукавичкой или рукой удалить лишнюю(старую)шерсть,поглаживая по шерсти и против неё,например на лестничной клетке.
По поводу питания,например я, если кормила натуралкой ,то покупала обрезь,гортань.замки,колени говяжьи ,варю холодец 4-5 часов,разбираю и ставлю в холодильник.Для каши: отрезаю часть холодца,добавляю воды и варю кашу-лучше всего арновка(АРТЕК)-пшеничная,высокой очистки+20 процентов пшена (или рис ,или гречка)но пшено лучше.
При этом надо давать витамины.Старичку лучше группу В,т.к.все сказывается на кожном и шерстном покровах и роговице и т.д. и еще нужны микроэлементы которых много в овощах.Овощи ,лбюбые,тушу на очень медленном огне в совственном соку с ложкой масла или сметаны в конце готовки!Делаю для себя и собак

,кстати при таком кормлении старичка лучше ограничить в питье(например давать напиться после прогулки 2 раза в день(в каше и овощах достаточно влаги)
Но я кормлю сухим кормом.Низкокалорийным.размоченном в бульоне +60 .бульон обычно куриный либо говяжий.Можно полить кефиром или др.кисломолочкой,2 раза в неделю даю кусок мяска или рыбы.отварной.При таком рационе воду не ограничиваю,хотя Бай забывается и может пить до упаду,тогда я его окрикну,и он перестает пить.