Статус: Офлайн
Реєстрація: 04.09.2005
Повідом.: 11264
Реєстрація: 04.09.2005
Повідом.: 11264
... в контексте данной темы, у меня вызывает искреннее недоумение выпуск именно Д40(х) без мотора вместо того, чтобы выполнить косметические улучшения Д50. Возможно даже просто продолжать выпускать Д50. Или надо было ДО того как выпускать ее пустить на конвейер побольше моторизованной оптики. Если сами не тянут - попробовать договориться с сигмотамронами - им должно быть проще, у них по сути УЖЕ есть весь набор оптики с моторами....
Год назад я думал - вот никон, молодец, сделал смылй шаг в правильном направлении, но ведь какие расходы - переделать весь парк оптики под моторы. А сейчас смотрю - время идет... а воз и ныне там.... и у меня закрадываются сомнения в корректности данного хода. Причем, заметьте, чисто маркетингового хода, ибо никаких объективных причин для убирания мотора из тушки на данном этапе я не вижу...
Поясняю.
Момент первый.
Canon взял резкий старт по цифрозеркалкам. Благодаря собственному производству сенсоров и правильной оценке перспектив определенной физики матриц, считавшейся до них "неперспективной" (CMOS vs CCD).
Nikon-у пришлось догонять...

Потому были выпущены, по сути, революционные D70 и D50.
Когда Nikon занял положенную ему нишу (о разделе рынка я писал - о его правилах и законах; от нас, как от пешек, зависит не многое...)
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=2348627&postcount=111
он сознательно ослабил давление.
Сравните:
- выходит Nikon D80 вместо D70s (замер по 420 зонам против 1005, x-sync 1/200 против 1/500с, китовый 18-135(пластик) против 18-70(металл, шкала дистанций));
- выходит Nikon D40 вместо D50 (комментарии излишни)...
Из 57 моделей объективов Nikkor на момент выпуска D40 - 22 уже были AF-S.
Не может Nikon выпустить AF-S 35mm f/2.0G? (это правильнее, чем делать недопортретник недоштатник 50мм)
Может, конечно. Но это приведет к войне (резким потребителедвижениям на рынке). А она не выгодна никому - ни Nikon, ни Canon. Они больше потеряют от нее, чем приобретут. Можно построить математическую модель, но мне лень - и так все поймут о чем речь.
Выход есть и сделать AF-S 35mm f/2.0G и избежать войны. Цену на него поставить 600-700$. Но зачем? Если заработков это не увеличит... Проще не делать ничего.Всё украдено до нас... (c): Х/ф "Операция Ы".
Момент второй.
Nikon D40 AF-S 18-55 Kit позиционируется маркетологами как модель для тех, что 4 года назад покупал Nikon CoolPix 5700, а два года назад (или уже 3?) – CoolPix 8700. Доказательством этому служит то, что купить D40 body (не разукомплектованную ритейлером, а именно боди в упаковке) весьма сложно даже в США (знакомый в Штатах искал месяц. На сайтах есть, в продаже – нет).
Выпуск D40x долгое время сам считал недоразумением, пока не пообщался с Малеваным и Супруном на предмет положительной роли шума для определенной фотографии. Это, казалось бы, нонсенс. Но это так и есть...

Момент третий
С Sigma никто никогда не договаривается. Сигма сама является инициатором всех вещей. У Сигма очень серьёзный частный владелец. Этот самурай кого хочешь уговорит... Но его кидают на мелочах и очень корректно... (Если он жив еще. Я то лично с ним не знаком...

Чего нравится в никоне (скорее чему завидую) - алгоритмы преобразования в jpg. Иногда никоновский конвертор весьма заметно улучшает картинку на автомате. Оно и повторить несложно, но нужно тратить время... а его, как известно, всегда нехвататет...![]()
Пару лет назад компания Nikon купила математическую компанию Nik Softaware. Несмотря на созвучность имён, Nik не создавался под Никон. Это была самостоятельная и очень сильная контора. Вот они теперь и пишут как аппаратную, так и программную математику. (Правда с программным конвертором под D300 они лажанулись – я об этом писал…)
Вобще-то стараюсь быть объективным, и видеть в родной системе не только плюсы. Меня, например, удручает текущая ситуация с выходным контролем качества у кенонов. Если бы я был продавцом - я бы наверное тоже не очень любил бы кенон. По сути продавать кеноны - это либо невольно обманывать клиентов, либо иметь кучу головной боли с обменом/юстировкой/ремонтом/серисом. Хотя логически, понимаю, что кенону просто выгоднее заниматься ремонтом/обменом, чем тщательно проверять каждую единицу продукции на заводе.
Иногда я по человечески очень завидую владельцам Olympus или Pentax. Быть клиентом малых (с точки зрения доли рынка) контор… Помимо массы недостатков, есть и плюсы.
Владелец Olympus может написать в европейское представительство (или позвонить) на русском языке. Владелец Pentax может на русском общаться с питерским Пентаром.
Олимпусовский тренинг в Харькове – это песня. Они привезли Алексея Абрамова
Посилання видалено
арендовали у Артюха студию, и Алексей проводил мастер-класс рекламной фотографии…
На Пентаксовском тренинге не присутствовал, но Женя из МКС (ТЦ Космос) говорил, что было суперски. Я ему верю, ибо он сам впоследствии стал владельцем Pentax.
Общаться с поддержкой Olympus или Pentax – одно удовольствие.
Посилання видалено
А форум
Посилання видалено
один из самых приветливых и корректных. Проверил однажды на себе – были выходные дни, персонала не было, так просто владельцы Pentax в течении двух суток решили мою проблему, еще и Игорь (aka Hoholok) в понедельник принес свою камеру, чтобы я смог проверить совет…
Так что, чем большей долей рынка владеет Ваш вендор (брэнд), тем одних проблем меньше, а других больше…

Это Nikon и Canon объединяет…

Возможно, ситуация, была бы намного проще, если бы в Харькове был нормальный СЦ Кенона.
Чем больше количество СЦ, тем меньше опыта в каждом из них. Но уж приемный пункт, как это сделали Nikon и Olympus (ул. Шевченко, 24) Canon мог бы сделать. Он это сделает. Но в последнюю очередь, ибо он лидер.
И, на последок, баян, которого в этой ветке еще не было…
NIKON vs CANON — Один из вечных споров, с поразительной регулярностью возникающий на фотографических форумах, берет свои истоки в 17-м веке, когда патриарх Никон по инициативе царя провел реформу православной церкви. Эта реформа привела к расколу верующих на последователей Никона (Никонистов) и тех, кто хотел жить по старому канону (Канонистов). Дальнейшее развитие событий общеизвестно, открытым остается лишь вопрос, при чем тут фототехника.
Останнє редагування: