Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Cрочненькая покупка! выбор между Nikon D40x u Canon 400D

• Автор теми Автор теми Tim0n
  • Дата створення Дата створення

Что посоветуете

• Nikon D40x

Голосів: 23 37.1%
  • Canon 400D

Голосів: 39 62.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    62
... в контексте данной темы, у меня вызывает искреннее недоумение выпуск именно Д40(х) без мотора вместо того, чтобы выполнить косметические улучшения Д50. Возможно даже просто продолжать выпускать Д50. Или надо было ДО того как выпускать ее пустить на конвейер побольше моторизованной оптики. Если сами не тянут - попробовать договориться с сигмотамронами - им должно быть проще, у них по сути УЖЕ есть весь набор оптики с моторами....
Год назад я думал - вот никон, молодец, сделал смылй шаг в правильном направлении, но ведь какие расходы - переделать весь парк оптики под моторы. А сейчас смотрю - время идет... а воз и ныне там.... и у меня закрадываются сомнения в корректности данного хода. Причем, заметьте, чисто маркетингового хода, ибо никаких объективных причин для убирания мотора из тушки на данном этапе я не вижу...

Поясняю.
Момент первый.
Canon взял резкий старт по цифрозеркалкам. Благодаря собственному производству сенсоров и правильной оценке перспектив определенной физики матриц, считавшейся до них "неперспективной" (CMOS vs CCD).

Nikon-у пришлось догонять... :)
Потому были выпущены, по сути, революционные D70 и D50.
Когда Nikon занял положенную ему нишу (о разделе рынка я писал - о его правилах и законах; от нас, как от пешек, зависит не многое...)
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=2348627&postcount=111
он сознательно ослабил давление.
Сравните:
- выходит Nikon D80 вместо D70s (замер по 420 зонам против 1005, x-sync 1/200 против 1/500с, китовый 18-135(пластик) против 18-70(металл, шкала дистанций));
- выходит Nikon D40 вместо D50 (комментарии излишни)...
Из 57 моделей объективов Nikkor на момент выпуска D40 - 22 уже были AF-S.

Не может Nikon выпустить AF-S 35mm f/2.0G? (это правильнее, чем делать недопортретник недоштатник 50мм)

Может, конечно. Но это приведет к войне (резким потребителедвижениям на рынке). А она не выгодна никому - ни Nikon, ни Canon. Они больше потеряют от нее, чем приобретут. Можно построить математическую модель, но мне лень - и так все поймут о чем речь.

Выход есть и сделать AF-S 35mm f/2.0G и избежать войны. Цену на него поставить 600-700$. Но зачем? Если заработков это не увеличит... Проще не делать ничего.Всё украдено до нас... (c): Х/ф "Операция Ы".

Момент второй.
Nikon D40 AF-S 18-55 Kit позиционируется маркетологами как модель для тех, что 4 года назад покупал Nikon CoolPix 5700, а два года назад (или уже 3?) – CoolPix 8700. Доказательством этому служит то, что купить D40 body (не разукомплектованную ритейлером, а именно боди в упаковке) весьма сложно даже в США (знакомый в Штатах искал месяц. На сайтах есть, в продаже – нет).

Выпуск D40x долгое время сам считал недоразумением, пока не пообщался с Малеваным и Супруном на предмет положительной роли шума для определенной фотографии. Это, казалось бы, нонсенс. Но это так и есть... :)

Момент третий
С Sigma никто никогда не договаривается. Сигма сама является инициатором всех вещей. У Сигма очень серьёзный частный владелец. Этот самурай кого хочешь уговорит... Но его кидают на мелочах и очень корректно... (Если он жив еще. Я то лично с ним не знаком... :) )

Чего нравится в никоне (скорее чему завидую) - алгоритмы преобразования в jpg. Иногда никоновский конвертор весьма заметно улучшает картинку на автомате. Оно и повторить несложно, но нужно тратить время... а его, как известно, всегда нехвататет... :(

Пару лет назад компания Nikon купила математическую компанию Nik Softaware. Несмотря на созвучность имён, Nik не создавался под Никон. Это была самостоятельная и очень сильная контора. Вот они теперь и пишут как аппаратную, так и программную математику. (Правда с программным конвертором под D300 они лажанулись – я об этом писал…)

Вобще-то стараюсь быть объективным, и видеть в родной системе не только плюсы. Меня, например, удручает текущая ситуация с выходным контролем качества у кенонов. Если бы я был продавцом - я бы наверное тоже не очень любил бы кенон. По сути продавать кеноны - это либо невольно обманывать клиентов, либо иметь кучу головной боли с обменом/юстировкой/ремонтом/серисом. Хотя логически, понимаю, что кенону просто выгоднее заниматься ремонтом/обменом, чем тщательно проверять каждую единицу продукции на заводе.

Иногда я по человечески очень завидую владельцам Olympus или Pentax. Быть клиентом малых (с точки зрения доли рынка) контор… Помимо массы недостатков, есть и плюсы.
Владелец Olympus может написать в европейское представительство (или позвонить) на русском языке. Владелец Pentax может на русском общаться с питерским Пентаром.

Олимпусовский тренинг в Харькове – это песня. Они привезли Алексея Абрамова
Посилання видалено
арендовали у Артюха студию, и Алексей проводил мастер-класс рекламной фотографии…

На Пентаксовском тренинге не присутствовал, но Женя из МКС (ТЦ Космос) говорил, что было суперски. Я ему верю, ибо он сам впоследствии стал владельцем Pentax.

Общаться с поддержкой Olympus или Pentax – одно удовольствие.
Посилання видалено
А форум
Посилання видалено
один из самых приветливых и корректных. Проверил однажды на себе – были выходные дни, персонала не было, так просто владельцы Pentax в течении двух суток решили мою проблему, еще и Игорь (aka Hoholok) в понедельник принес свою камеру, чтобы я смог проверить совет…

Так что, чем большей долей рынка владеет Ваш вендор (брэнд), тем одних проблем меньше, а других больше… :)
Это Nikon и Canon объединяет… :)

Возможно, ситуация, была бы намного проще, если бы в Харькове был нормальный СЦ Кенона.

Чем больше количество СЦ, тем меньше опыта в каждом из них. Но уж приемный пункт, как это сделали Nikon и Olympus (ул. Шевченко, 24) Canon мог бы сделать. Он это сделает. Но в последнюю очередь, ибо он лидер.

И, на последок, баян, которого в этой ветке еще не было…

NIKON vs CANON — Один из вечных споров, с поразительной регулярностью возникающий на фотографических форумах, берет свои истоки в 17-м веке, когда патриарх Никон по инициативе царя провел реформу православной церкви. Эта реформа привела к расколу верующих на последователей Никона (Никонистов) и тех, кто хотел жить по старому канону (Канонистов). Дальнейшее развитие событий общеизвестно, открытым остается лишь вопрос, при чем тут фототехника.

Останнє редагування:
например об чём?
для меня кстати сабжевый вопрос (в расширенном варианте) актуален, и никакие споры его до сих пор не прояснили
Ну вот я предлагаю другой формат дискуссии! Ведь здесь присутствуем достаточно людей, которые что-то смыслят в фото. Так вот, создать тему, (или в этой теме) в которой сравнить конкретные параметры фотокамер начать можно с основных, и дальше как получится. Допустим возьмем к примеру ББ. Как он реализован в 350Д, 30Д, Д40,Д50, Д80, вроде у кого то сони или пентакс был. И написать конкретику, мол реализовано так то, плюсы такие то, минусы такие то. И так по каждому параметру. Получеться что мы будем оперировать конкретными фактами, а не "лучше-хуже" "рулит-курит"! С такой дискуссии мне кажется все получат полезную информацию.

Ну что могу сказать. С одной стороны это можно это всё (или почти всё) посмотреть в сравнительных таблицах различных сайтов.
С другой стороны попробовать можно.
Но вот ББ меня как-то абсолютно не волнует.
А волнуют меня следующие параметры:
*шумы на высоких исо (задолбали просто)
*автофокус (400д ???)
*возможность нормального ручного фокуса (светлость окуляра) (пентазеркало походу не рулит :( )
*удобность и оперативность тушки (кнопочки. колёсики, хват...)
*возможность отключать препых для съёмки в студии например (кенон :( )
*подсветка автофокуса вспышкой (никон :( )
*подключение внешних пых (сони :( ибо очень дорого)
ну и конечно наличие парка хороших автофокусных и недорогих мануальных стёкол с которыми можно работать.
Это собсвтенно и всё что мне надо от фотега :)

В Sony ББ организован стандартно:
Автомат, свето-погодные пресеты, и цветовая температура+балланс Green-Magenta, есть замер по белому листу. Как реализован алгоритм автомата точно не знаю. На очень желтых и очень синих сценах он иногда заметно ошибается в сторону выбеления сюжета. на сценах типа лето-небо-зелень или на зимних сценах не ошибается. Как ни странно, но и ночью ББ почти никогда не ошибается. Впрочем этот момент лично для себя я не считаю критичным, так как снимаю исключительно в RAW.

Из 57 моделей объективов Nikkor на момент выпуска D40 - 22 уже были AF-S.

К сожалению большинство из них - топовые дорогие модели.

Не может Nikon выпустить AF-S 35mm f/2.0G? (это правильнее, чем делать недопортретник недоштатник 50мм)

Насчет 35 мм - согласен. На кропе - самое то...

Может, конечно. Но это приведет к войне (резким потребителедвижениям на рынке). А она не выгодна никому - ни Nikon, ни Canon. Они больше потеряют от нее, чем приобретут. Можно построить математическую модель, но мне лень - и так все поймут о чем речь.

Не хочется верить в мировой сговор. :)

Момент второй.
Nikon D40 AF-S 18-55 Kit позиционируется маркетологами как модель для тех, что 4 года назад покупал Nikon CoolPix 5700, а два года назад (или уже 3?) – CoolPix 8700. Доказательством этому служит то, что купить D40 body (не разукомплектованную ритейлером, а именно боди в упаковке) весьма сложно даже в США (знакомый в Штатах искал месяц. На сайтах есть, в продаже – нет).

Возможно задумывалось и так. Но получается не совсем так. Большинство покупателей Д40 - люди, для которых это первый зеркальный аппарат. На момент покупки многие из них слабо себе представляют, что такое кит, какая оптика им нужна и сколько она стоит. Побаловавшись с китом пару-тойку месяцев, народ начинает смотреть, а что можно поискать взамен кита... и с удивлением обнаруживает, что кроме 18-70 или 18-135, которые от кита недалеко ушли, ничего интересного дешевле 800-1000 у.е. и нет... Причем хуже всего обстановка с фикс-фокалами. Читаю форумы и регулярно встречаю посты с проблемой выбора объектива под Д40. Грустно. :(

• Це лайк!
Реакції: FL
Ну что могу сказать. С одной стороны это можно это всё (или почти всё) посмотреть в сравнительных таблицах различных сайтов.
1*шумы на высоких исо (задолбали просто)
2*автофокус (400д ???)
3*возможность нормального ручного фокуса (светлость окуляра) (пентазеркало походу не рулит :( )
4*удобность и оперативность тушки (кнопочки. колёсики, хват...)
5*возможность отключать препых для съёмки в студии например (кенон :( )
6*подсветка автофокуса вспышкой (никон :( )
7*подключение внешних пых (сони :( ибо очень дорого)
8ну и конечно наличие парка хороших автофокусных и недорогих мануальных стёкол с которыми можно работать.

кроме сайтов есть еще специализированные журналы, некоторым лично я доверяю-например Фото-Видео.(есть версия в инете но так себе)
и так по пунутам
Хоть и не волнует ББ но проблема существует. Ошибаются впринципе все камеры. Далеко им до идеальной связги мозг-глаз созданный природой. Ошибки в основном возникают в сложных условиях- так что РАВ ваш друг.
1.Единственная камера которая непонравилась по шумам это Альфа. А так шумят все камеры( правда показывали снимок 20х30 на 1600 исо снятый на Д300 -идеально чистый кадр). Видел обработанные снимки -вполне прилично. Вообще же если шумы видно на мониторе это еще не значит что их сильно будет видно на отпечатке. Сильно вылазят шумы при неправильной экспозиции.
2 зависит больше от оптики-наличия USM,AF-S и тд. Тушки конечно тоже роль играют но тут не в фирме дело-разницу заметите между 400Д и третим Марком Великим (только про брак не надо конкретизировать)-небо и земля. хоть и пишут что мол в любительские тушки ставят начинки от профкамер. Те да не те.
3.замахиваетесь уже на другой уровень техники- 40д, д200, К10д и тд.
4- туда же-это привелегия более "крутых" камер.Что касаемо эргономики-должно в руку лечь. Хотя когда я брал Никон мне по эргономике Кэнон больше нравился, несмотря на то что его эргономику ругали. Просто привык и все.
5 В меню и в инструкцию не пробовали посмотреть повнимательнее? должно быть.А еще есть удобная фигня-обычные синхронизаторы(в горячий башмак вставляются) или радиосинхронизаторы....
6.как раз этот параметр не советую-многие журналы эту способность ставят в минус. Например очень неудобно при съемке животных и тд.
7 разве вспышки слишком сильно по цене отличаются? по моему если не ошибаюсь то одинаковые по параметрам пыхи у разных производителей стоят одинаково примерно. Конкуренция....
Про оптику.Так на бывает-что бы дешево и класно.тут только один совет-не брать олимпус т.к. профстекла стоят ООООчень дОООрого! к тому же далеко не все объективы прекрасно работающие на пленке годятся для цифры.Есть бюджетные линзы, "середнячок" на счет которых ведется постоянный спор(одни видят замечательную картинку а другие хают безбожно) и топ линзы-без коментариев. Просто нельзя забывать про предназначение линзы- если у замечательного объектива 18-200 Никкор ВР люди начинают искать картинку 50\1.4 то они занимаются онанизмом-это разные вещи. Нельзя от Гольфа требовать динамики Феррари и грузоподъемности и проходимости Хаммера

Самое главное о чем тут мы расписались-У ВСЕХ фотокамер (объективов,автомобилей,телевизоров,мухобоек) есть достоинства и недостатки. Выбирать надо соответственно классу. Ну не будет сильной разницы в качестве. Умеете "видеть"-даже Сони Альфа будет радовать. Не умеете-Великий Марк не поможет. ИМХО "умение сделать хорошую карточку" и "умение ВИДЕТЬ" -разные вещи. Первому можно научиться а второе или есть или нет-можно только развить если есть....

Останнє редагування:
...Большинство покупателей Д40 - люди, для которых это первый зеркальный аппарат. На момент покупки многие из них слабо себе представляют, что такое кит, какая оптика им нужна и сколько она стоит. ...(
ИМХО немного не туда. все производители практически отказались от просмьютеров.(только Кэнон подумал,покурил в стороне и родил Жэ-9) Первым это сделал Олимпус и выпустил Е400, которая по размерам примерно как Олик7070.Для любителя ,которому надо хорошее качество нимка(лучше чем у любой мегамыльницы) за небольшие деньги и ему дабл кит-навсегда. Туда же вляпался Никон с Д40\40х- это камера туриста двумя объективами.И все.Нет ничего удивительного в ее выпуске-была у Нкона прекрасная камера ФМ-2,чистая механика, высокая синхронизация,подключение внешнего мотора, а был ЕМ который тоже прекрасно снимал но только в приоритете диафрагмы или на 1\90-выдержке для вспышки. Таже ситуевина была с автофокусными пленочными камерами-шабашники накупили F50 а потом не знали что сними делать так как в ручных режимах снимать было невозможно -просто неудобно, да и с объективами туго было, так как управление диафрагмой было только электронное.

Останнє редагування:
*шумы на высоких исо (задолбали просто)
*автофокус (400д ???)
*возможность нормального ручного фокуса (светлость окуляра) (пентазеркало походу не рулит :( )
*удобность и оперативность тушки (кнопочки. колёсики, хват...)
*возможность отключать препых для съёмки в студии например (кенон :( )
*подсветка автофокуса вспышкой (никон :( )
*подключение внешних пых (сони :( ибо очень дорого)
ну и конечно наличие парка хороших автофокусных и недорогих мануальных стёкол с которыми можно работать.
1. в 350Д с шумами нет проблем. 400 вроде чуть больше должна шуметь, это FL может сказать, как обстоят дела :)
2. автофокус зависит от оптики. кит шумный, и при недостаточном контрасте ерзает туда сюда.
3. Прекрасный правильно сказал. + добавлю что китовый объектив, не очень удобен для ручной фокусировки.
4. здесь с Прекрасным не согласен! Я не ощущаю неудобства своей камеры! Охват нормальный, доступ к основным параметрам под большим пальцем, так что необходимые настройки можно менять быстро и не отрываясь от видоискателя, колесико тоже удобно расположено. Главное привыкнуть и знать что где находится.
5. Чего нет, того нет у 350Д :) Но для этого дела есть синхронизаторы, и я сомневаюсь что в студии таких синхронизаторов не будет. :)
Прекрасный: Неужели вы думаете что v_I_Per будет перечитывать все инструкции? Вы при выборе делали бы так? Сомневаюсь! :)
6 Не знаю как там в минус, но мне это уже пригодилось несколько раз! :)
7 Пыхи действительно почти одинаково стоят!
Canon Speedlight 580 EX II - 495
Canon Speedlite 430 EX - 330
Nikon Speedlite SB-600 DX - 245
Nikon Speedlite SB-800 DX - 390
Pentax AF-540FGZ - 470
Pentax AF-360FGZ - 275
(цены с fotosale.com.ua)

ИМХО немного не туда.
Я бы так категорично не утверждал! :) Ведь нужно учитывать то, что в основном рынок сбыта расчитан не на бедных постсоветских граждан, а на богатых капиталистов :) таких как Япония, США, ЕС. А там человек может себе позволить купить вместо мыльницы зеркалку, и снимать на авто, и не догадываться, что там даже объективчик откручивается! :) Знакомый приехал с Японии и был поражен:eek: тем, что школьники бегают с зеркалками через плечо, причем зеркалки больше чем головы этих самых школьников! :) Видать для балласта носят! :іржач:
А вот в Украине, не каждый фотолюбитель может позволить себе зеркалку. :(

это FL может сказать, как обстоят дела
Ребята на часы посмотрите. Весь форум в сборе..Какие шумы в пол четвертого??
На самом деле слухи о шумах несколько преувеличены и прекрасно нивелируются печатью.
во вторых. Есть как бы (ИМХО) Аккомодация снимка реальному изображению. ведь когда мы видим графику то понволе достравиваем необходимое нам изображение . правда. вот так и скоро плассмасу цифры народ будет воспринимать как норму и будет плеваться на пленку..

Не хочется верить в мировой сговор. :)

- Учитывая одновременное присутствие и Canon и Nikon на рынке полупроводниковых и LCD степперов...
- Учитывая, что в камерах Nikon и Pentax установлены одни и те же светоприёмные элементы (не матрицы!) Sony...(Казалось бы, как еще проще завоевать Sony рынок - перестать поставлять светоприемные элементы... Но...)
- Учитывая, что объективы Nikkor и Tamron 55-200 - это совместная разработка (отличаются надписью и моторчиком, оптика идентична)...
- Учитывая, что все лидеры рынка (Nikon, Canon, Pentax, Olympus, Sigma) - японцы...
- Учитывая, что их руководители, практически, "сидели за одной партой" в ведущих бизнес-школах...
- Учитывая, что Nikon выпустил поколение камер, пойдя по пути упрощения предыдущих моделей...

На самом деле это не совсем сговор, в обычном нашем понимании... (Как у нас в Харькове регулировалась цена на печать фото... :) ) Их руководители не договариваются о разделе рынка, попивая саке в одном баре...

Просто, учитывая интерес других игроков, каждая из компаний добивается минимизации затрат. Такие взаимоотношения выгодны всем компаниям (интересы потребителей вторичны).

А кроме того, нет единого понятия "интерес потребителей". У каждого из потребителей интерес свой!
А фирмам Nikon и Canon чрезвычайно выгодны препирательства на форумах - кто из них круче. Тут вирусный маркетинг отдыхает. Это такая раскрутка имени!!! Особенно в предверии выставки в Las Vegas...

Останнє редагування:
На самом деле это не совсем сговор, в обычном нашем понимании... (Как у нас в Харькове регулировалась цена на печать фото... ) Их руководители не договариваются о разделе рынка, попивая саке в одном баре...
могу сказать. что хотели как лучше, но получилось в конце концов по *****ьному. вместо того что бы улучшить технологичность работы. тупо решили задрать цену.
и не смогли договориться о сопутствующих параметрах. кроме того поя вились независимые машины в Маркетах. и т д.
Кроме того. услуги не могут дорожать - услуги могуть только дешеветь.
\ИМХО.

А фирмам Nikon и Canon чрезвычайно выгодны препирательства на форумах - кто из них круче. Тут вирусный маркетинг отдыхает. Это такая раскрутка имени!!!

Вы за счетчиком следили? :)

На момент, когда мы с Дмитрием бучу затеяли (вечер), ветка читалась 580 раз (это ~ за неделю).
На следующее утро - 927 раз (некисло так скакануло... :) )
Сейчас - 1591 раз... (По состоянию на вчерашний вечер было уже ровно 1500).
Комментарии излишни...

Останнє редагування:
пора брать бабло за рекламу с производителей и славной кампанией выходить на прочие форумы обсуждая и продвигая зеркальную фототехнику. Может бабулесов срубим.... хотя вряд ли.

да вас уже давно компании используют бесплатно в своих рекламных целях. Только вы еще этого не понимаете. Вы платите фирмам, чтобы делать им же рекламу. Посмотрите на фашь фотик, что вы в первую очередь замечаете - правильно, БРЕНД. И вам уже по барабану, какого качетсва у вас фотографии, и остальное, вы просто видите бренд, думаете о его ТТХ, в зависимости от модели и т.д. Вы не задумывались, почяему раньше производитель писал свой бренд-лого мелкими буквами и гдето незаметно, а сейчас в пол фасада фотика. А мобилка, там со всех сторон, типа и самому смотреть и людям показать....Возьмите калькулятор - там таже история, размером с табло надпись бренда производителя калькулятора. Как будто без такой большой надписи он считать не сможет.

Второе- все эти дебаты среди почитателей одного и другого брендов - явная провокация, чтобы подогреть интерес к своему бренду. Достаточно запостить менагеру компании YYY на форуме вопрос, мол" а чего все хают фотики бренда ХХХ, я тут поснимал, так он намного качественне чем у YYY, не говоря уже про бренд ZZZ..." И понеслась, вы как подорванный начинаете строчить, что вашь бренд YYY делает камеру намного круче засра...го ***, и тот кто вам сказал, что *** круче - полный *** и валенок.... И зачем вам еще зарплату платить, если вы и так все делаете бесплатно ;)

Останнє редагування:
да вас уже давно компании используют бесплатно в своих рекламных целях. Только вы еще этого не понимаете.

...Nikon служит мне верой и правдой 12 лет. Вот я и отвечаю ему тем же... :)

Так что всё я понимаю :)

Нууу!Сергей на этом хотя бы денежег зарабатыват :) кстати буду сегодня в городе-хочу зайти-ты обещал как то диск переписать. Могу в ответ закинуть журнал по пинхолу полистать....

раньше производитель писал свой бренд-лого мелкими буквами
Когда такое было? Логотипы были броскими даже в советские времена, когда рыночной конкуренции практически не было. Мелкими буквами пишут только то, что вынуждает писать закон (типа курение опасно для вашего здоровья), а логтип/брэнд всегда был предметом если не коммерческой выгоды владельца, то по крайней мере гордости.

На самом деле это не совсем сговор, в обычном нашем понимании... (Как у нас в Харькове регулировалась цена на печать фото... :) ) Их руководители не договариваются о разделе рынка, попивая саке в одном баре...

Какая-то логика в этом конечно есть. Всегда считал, что кенон не занимается бюджетной оптикой, чтобы не конкурировать с сигмотамронами. :)
Вот стало интересно - на чем производиль ЦЗК зарабатывает больше - на тушках или на стеклах. Мое мнение - на стеклах. Ведь по-идее тушки должны быть максимально дешевыми (по крайней мере бюджетные), для того чтобы легко подсаживать человека на систему..., а дальше его раскручивают на оптику, причем, уже неоднократно упоминалось, что у продвинутого любителя суммарная стоимость оптики и аксессуаров превышет стоимость тушки, и иногда в разы...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу