Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

COVID у Кернеса. Самолет с Кернесом на борту вылетел в Германию

• Автор теми Автор теми Tom Orrow
  • Дата створення Дата створення
если есть археологические подтверждения и созвучные названия в летописях, то тогда может принимать как факт, что какой то там - Херук, был предшественником Харькова, но пока это всего лишь гипотезы. Вот я тоже свою выдвинул: ехал себе иудей хазарин Абрамовил, за данью к северянам и, перправившись через очередную речку, харканул у воду и какой раб грек, умеющий писать, услужливо задокументировал, что его господин изволи так реку Харком назвать, ну а потом, когда шатры поставили, дописал - еще его хозяин и город основал на этом месте и назвал его по тому же принципу - Харков

Над тобою занадто тяжіє радянське та імперське минуле. Навіть в хвалькуватих фантазіях. То в *****ів тільки так буває, де Петро 1 не перднув, там і топонім якийсь з"явився.
А ти впевнений в тому, що мови хазарська та українська подібні? І слво "харкнути" в хазар мало теперішній сенс? :)

хоть гепа и *****, но это наша ***** и если только вы коренной харьковчанин, ну хотя бы до большевицкого переворота ваши предки здесь проживали, то тогда вам гепу можно мразью называть, а если таки нет, то извольте у своих пенатах, находить своих геп, а их, в Украине, везде полно найдется, и на них харкать сколь изволите. Прошу меня извенить покорно, но, сударь, патриот своего города и даже гепу считаю его реликвией

Та скільки завгодно. Будь патріотом чи то *****ом, чи то ***ом. Тільки визначся вже хто ти є.

Над тобою занадто тяжіє радянське та імперське минуле. Навіть в хвалькуватих фантазіях. То в *****ів тільки так буває, де Петро 1 не перднув, там і топонім якийсь з"явився.
А ти впевнений в тому, що мови хазарська та українська подібні? І слво "харкнути" в хазар мало теперішній сенс? :)

так это же гипотеза, ничем не хуже и не лучше других, а вот где мы видим в слове - Харьков, индоевропейские корни? А вот - харкать, харко, уже по сявотски звучит, а Харьков был еще и сявотским город, как та же Одесса или Ростов. В детстве нас блатюки так учили: Одесса - мама, Ростов - отец, кто Харьков тронет, тому *****ц. А бандюками известно кто был: евреи и полукровки, знаете историю еврейских бандюков Харькова и других городов Украины?

Та скільки завгодно. Будь патріотом чи то *****ом, чи то ***ом. Тільки визначся вже хто ти є.

А какая власть сегодня в городе? Чей прапор вешать нужно? Я тут пейсики потихоньку отращиваю, может пора оселедец отпускать?

Нам пытаются втулить старую фотку, где лицо еще не стало одуловатым, а если бы за последние 3 дня и похудело, то не отмажешься - нет характерных морщин, даже маску не нафотошопили. И видео, где его и не видно...
Значит более предъявить нечего, даже паршивенького аудиофайла...
Держим кулаки!!!

++

На Бєрлін!

6bc630ee340b1ea221748fac.webp

:D

Пропоную перейменувати Харків на Гєпатаун. На честь лудшего мера.
"На місці Інтуристу спорудити стелу з написом "Він крав, та багато робив для цього міста".
І Катон почне новий відлік.

Точно. на месте памятника Ленину. Или вместо Харька

Нам пытаются втулить старую фотку, где лицо еще не стало одуловатым, а если бы за последние 3 дня и похудело, то не отмажешься - нет характерных морщин, даже маску не нафотошопили. И видео, где его и не видно...
Значит более предъявить нечего, даже паршивенького аудиофайла...
Держим кулаки!!!

За что.
Хоть я не сторонник гепы, но и не желаю ему ******* от чеченской пули или от китайского вируса. Это не правосудие.

так это же гипотеза, ничем не хуже и не лучше других, а вот где мы видим в слове - Харьков, индоевропейские корни? А вот - харкать, харко, уже по сявотски звучит, а Харьков был еще и сявотским город, как та же Одесса или Ростов. В детстве нас блатюки так учили: Одесса - мама, Ростов - отец, кто Харьков тронет, тому *****ц. А бандюками известно кто был: евреи и полукровки, знаете историю еврейских бандюков Харькова и других городов Украины?

:) Напалмом поливаєш.

А какая власть сегодня в городе? Чей прапор вешать нужно? Я тут пейсики потихоньку отращиваю, может пора оселедец отпускать?

Ти наче той персонаж, з "Свадба в Малиновке", що ніяк не второпає якого капелюха одягати.

вот именно. правосудие в том, что гепа нами руководит, значит мы этого заслужили. а лечить симптомы - бесполезное занятие

С каких делов он тобой руководит. Местное самоуправление - это не власть, их дело теплотрассы чинить и дороги асфальтировать.

Ти наче той персонаж, з "Свадба в Малиновке", що ніяк не второпає якого капелюха одягати.

хоть я и люблю свой город, но считаю его раковой опухолью Украины, с которой пошли метостазы коррупции и казнокрадства, и если бы Харьков вовремя вырезали, то может и современная история Украины пошла несколько другим путем

С каких делов он тобой руководит. Местное самоуправление - это не власть, их дело теплотрассы чинить и дороги асфальтировать.

Но тем не менее вата 5 лет в Харькове была под каблуком в основном трехколесного. Сидела тихо, и не *****ла, что было очень хорошо...

Это в идеале. А в реале всё с точностью до наоборот.

Есть перегибы, вроде нападения белоперчаточников или недавнее избиение оплотовцами студентов в парке. Но, это не столько "руководство", как рэкет и бандитизм.

Дякую. Коли є можливість, дай посилання на джерело. Цікава тема. Бо як завжди міфологія засмічує історію.
Вот что удалось быстренько найти в той же вики:

1. В книгах Бахши Имана «Джагфар тарихи» (1680 год) и поэме Рейхан Булгари «Цветы Кыпчакского поля» приводилась легенда о сестре грозного предводителя гуннов Аттилы Харьхе («Лебедь»), жившей в середине V века, в честь которой между 430 и концом 440-х годов н. э., до смерти Аттилы, был построен город Харька (современный Харьков) и где она жила.

Это красиво, но думаю это легенда, причем появившаяся уже тогда когда современный Харьков существовал и ее автор мог про него знать.

2. В начале XIII века «аул Харька» упоминается в поэме булгарского поэта Кул Гули «Кысса и Йусуф»

Это уже более интересно.

3. У Фадлана (не у самого, а в перессказе Мин Рази) "Русы — это огромная масса людей (…) Лён этой области и местности знаменит, в особенности резиденции её царя, называющейся Кийава. Из числа знаменитых и известных городов один Черниг, а другой Харка"
У самого Фадлана вроде упоминания о городах русов нет, но его текст дошел к нам не полностью.

Оригинальный текст перессказа Мин Рази мне попадался с комментариями специалиста по фарси. Там может быть не Харка, а Харука. Что похоже на Шарукань, но Фадлан писал все это в 10-м веке, когда половцев и Шарукани не было. Однако есть шанс что Мин Рази просто добавил к его тексту то, что знал сам из других источников - а жил он в 14-м веке.

4. В книге персидского энциклопедиста Наджиба Хамадани «Диковинки творения» (XII век) описаны четыре больших города страны русов, один из которых Харка «Русы — многочисленный народ(…) Большие города там: Кийава, Черниг(Черинк), Харка и Сарук»

С Киявой и Чернигом понятно, что такое Сарук -не ясно, многие считают что Саркел. Можно даже предположить что Шарукань. Текст с фарси переводил харьковский исследователь - и характерно, что он не рискнул отождествлять Харку с каким-то городом, о чем честно написал (я б на его месте тоже не рискнул, ибо критики тут же сожрали бы обвинив в предвзятости, найдя к чему прицепиться)

Ну кроме того есть еще минимум 2 арабских или персидских упоминания домонгольского периода. Если найду - сохраню.

А красиво легендами Харькова, для которых есть отдельная тема, эту подменили... :дивитись:

Що я тобі можу сказати. До довгих пейсиків короткий *** в придачу. Тож краще мабуть без члєноврєдітєльства.

хоть я и люблю свой город, но считаю его раковой опухолью Украины, с которой пошли метостазы коррупции и казнокрадства, и если бы Харьков вовремя вырезали, то может и современная история Украины пошла несколько другим путем

В тебе є шанс стати великим хірургом. Розпочинай і твоє ім"я не буде забуте.

2. В начале XIII века «аул Харька» упоминается в поэме булгарского поэта Кул Гули «Кысса и Йусуф»

Это уже более интересно.
Так, це може бути щось.

3. У Фадлана (не у самого, а в перессказе Мин Рази) "Русы — это огромная масса людей (…) Лён этой области и местности знаменит, в особенности резиденции её царя, называющейся Кийава. Из числа знаменитых и известных городов один Черниг, а другой Харка"
У самого Фадлана вроде упоминания о городах русов нет, но его текст дошел к нам не полностью.
Це щось за вуха притягнуте. Руси і половці всеж дещо не одне і те ж. То вже пізніше все перемішалось в котлі. Людина, що жила в 14-му сторіччі могла на свій лад трактувати. Це так як для західноевропейців всі вихідці з совка - русікі. І росіяни і українці з білорусами і нвіть казахи.

4. В книге персидского энциклопедиста Наджиба Хамадани «Диковинки творения» (XII век) описаны четыре больших города страны русов, один из которых Харка «Русы — многочисленный народ(…) Большие города там: Кийава, Черниг(Черинк), Харка и Сарук»

С Киявой и Чернигом понятно, что такое Сарук -не ясно, многие считают что Саркел. Можно даже предположить что Шарукань. Текст с фарси переводил харьковский исследователь - и характерно, что он не рискнул отождествлять Харку с каким-то городом, о чем честно написал (я б на его месте тоже не рискнул, ибо критики тут же сожрали бы обвинив в предвзятости, найдя к чему прицепиться)
У 12-м сторіччі це точно не Русь.

Назад
Зверху Знизу