Дякую. Коли є можливість, дай посилання на джерело. Цікава тема. Бо як завжди міфологія засмічує історію.
Вот что удалось быстренько найти в той же вики:
1. В книгах Бахши Имана «Джагфар тарихи» (1680 год) и поэме Рейхан Булгари «Цветы Кыпчакского поля» приводилась легенда о сестре грозного предводителя гуннов Аттилы Харьхе («Лебедь»), жившей в середине V века, в честь которой между 430 и концом 440-х годов н. э., до смерти Аттилы, был построен город Харька (современный Харьков) и где она жила.
Это красиво, но думаю это легенда, причем появившаяся уже тогда когда современный Харьков существовал и ее автор мог про него знать.
2. В начале XIII века «аул Харька» упоминается в поэме булгарского поэта Кул Гули «Кысса и Йусуф»
Это уже более интересно.
3. У Фадлана (не у самого, а в перессказе Мин Рази) "Русы — это огромная масса людей (…) Лён этой области и местности знаменит, в особенности резиденции её царя, называющейся Кийава. Из числа знаменитых и известных городов один Черниг, а другой Харка"
У самого Фадлана вроде упоминания о городах русов нет, но его текст дошел к нам не полностью.
Оригинальный текст перессказа Мин Рази мне попадался с комментариями специалиста по фарси. Там может быть не Харка, а Харука. Что похоже на Шарукань, но Фадлан писал все это в 10-м веке, когда половцев и Шарукани не было. Однако есть шанс что Мин Рази просто добавил к его тексту то, что знал сам из других источников - а жил он в 14-м веке.
4. В книге персидского энциклопедиста Наджиба Хамадани «Диковинки творения» (XII век) описаны четыре больших города страны русов, один из которых Харка «Русы — многочисленный народ(…) Большие города там: Кийава, Черниг(Черинк), Харка и Сарук»
С Киявой и Чернигом понятно, что такое Сарук -не ясно, многие считают что Саркел. Можно даже предположить что Шарукань. Текст с фарси переводил харьковский исследователь - и характерно, что он не рискнул отождествлять Харку с каким-то городом, о чем честно написал (я б на его месте тоже не рискнул, ибо критики тут же сожрали бы обвинив в предвзятости, найдя к чему прицепиться)
Ну кроме того есть еще минимум 2 арабских или персидских упоминания домонгольского периода. Если найду - сохраню.