Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

COVID у Кернеса. Самолет с Кернесом на борту вылетел в Германию

• Автор теми Автор теми Tom Orrow
  • Дата створення Дата створення
если есть археологические подтверждения и созвучные названия в летописях, то тогда может принимать как факт, что какой то там - Херук, был предшественником Харькова, но пока это всего лишь гипотезы. Вот я тоже свою выдвинул: ехал себе иудей хазарин Абрамовил, за данью к северянам и, перправившись через очередную речку, харканул у воду и какой раб грек, умеющий писать, услужливо задокументировал, что его господин изволи так реку Харком назвать, ну а потом, когда шатры поставили, дописал - еще его хозяин и город основал на этом месте и назвал его по тому же принципу - Харков

Над тобою занадто тяжіє радянське та імперське минуле. Навіть в хвалькуватих фантазіях. То в ******* тільки так буває, де Петро 1 не перднув, там і топонім якийсь з"явився.
А ти впевнений в тому, що мови хазарська та українська подібні? І слво "харкнути" в хазар мало теперішній сенс? :)

хоть гепа и *****, но это наша ***** и если только вы коренной харьковчанин, ну хотя бы до большевицкого переворота ваши предки здесь проживали, то тогда вам гепу можно мразью называть, а если таки нет, то извольте у своих пенатах, находить своих геп, а их, в Украине, везде полно найдется, и на них харкать сколь изволите. Прошу меня извенить покорно, но, сударь, патриот своего города и даже гепу считаю его реликвией

Та скільки завгодно. Будь патріотом чи то кацапом, чи то жидом. Тільки визначся вже хто ти є.

Над тобою занадто тяжіє радянське та імперське минуле. Навіть в хвалькуватих фантазіях. То в ******* тільки так буває, де Петро 1 не перднув, там і топонім якийсь з"явився.
А ти впевнений в тому, що мови хазарська та українська подібні? І слво "харкнути" в хазар мало теперішній сенс? :)

так это же гипотеза, ничем не хуже и не лучше других, а вот где мы видим в слове - Харьков, индоевропейские корни? А вот - харкать, харко, уже по сявотски звучит, а Харьков был еще и сявотским город, как та же Одесса или Ростов. В детстве нас блатюки так учили: Одесса - мама, Ростов - отец, кто Харьков тронет, тому ******. А бандюками известно кто был: евреи и полукровки, знаете историю еврейских бандюков Харькова и других городов Украины?

Та скільки завгодно. Будь патріотом чи то кацапом, чи то жидом. Тільки визначся вже хто ти є.

А какая власть сегодня в городе? Чей прапор вешать нужно? Я тут пейсики потихоньку отращиваю, может пора оселедец отпускать?

Нам пытаются втулить старую фотку, где лицо еще не стало одуловатым, а если бы за последние 3 дня и похудело, то не отмажешься - нет характерных морщин, даже маску не нафотошопили. И видео, где его и не видно...
Значит более предъявить нечего, даже паршивенького аудиофайла...
Держим кулаки!!!

++

На Бєрлін!

6bc630ee340b1ea221748fac.webp

:D

Пропоную перейменувати Харків на Гєпатаун. На честь лудшего мера.
"На місці Інтуристу спорудити стелу з написом "Він крав, та багато робив для цього міста".
І Катон почне новий відлік.

Точно. на месте памятника Ленину. Или вместо Харька

Нам пытаются втулить старую фотку, где лицо еще не стало одуловатым, а если бы за последние 3 дня и похудело, то не отмажешься - нет характерных морщин, даже маску не нафотошопили. И видео, где его и не видно...
Значит более предъявить нечего, даже паршивенького аудиофайла...
Держим кулаки!!!

За что.
Хоть я не сторонник гепы, но и не желаю ему умереть от чеченской пули или от китайского вируса. Это не правосудие.

так это же гипотеза, ничем не хуже и не лучше других, а вот где мы видим в слове - Харьков, индоевропейские корни? А вот - харкать, харко, уже по сявотски звучит, а Харьков был еще и сявотским город, как та же Одесса или Ростов. В детстве нас блатюки так учили: Одесса - мама, Ростов - отец, кто Харьков тронет, тому ******. А бандюками известно кто был: евреи и полукровки, знаете историю еврейских бандюков Харькова и других городов Украины?

:) Напалмом поливаєш.

А какая власть сегодня в городе? Чей прапор вешать нужно? Я тут пейсики потихоньку отращиваю, может пора оселедец отпускать?

Ти наче той персонаж, з "Свадба в Малиновке", що ніяк не второпає якого капелюха одягати.

вот именно. правосудие в том, что гепа нами руководит, значит мы этого заслужили. а лечить симптомы - бесполезное занятие

С каких делов он тобой руководит. Местное самоуправление - это не власть, их дело теплотрассы чинить и дороги асфальтировать.

Ти наче той персонаж, з "Свадба в Малиновке", що ніяк не второпає якого капелюха одягати.

хоть я и люблю свой город, но считаю его раковой опухолью Украины, с которой пошли метостазы коррупции и казнокрадства, и если бы Харьков вовремя вырезали, то может и современная история Украины пошла несколько другим путем

С каких делов он тобой руководит. Местное самоуправление - это не власть, их дело теплотрассы чинить и дороги асфальтировать.

Но тем не менее вата 5 лет в Харькове была под каблуком в основном трехколесного. Сидела тихо, и не пиздела, что было очень хорошо...

Это в идеале. А в реале всё с точностью до наоборот.

Есть перегибы, вроде нападения белоперчаточников или недавнее избиение оплотовцами студентов в парке. Но, это не столько "руководство", как рэкет и бандитизм.

Дякую. Коли є можливість, дай посилання на джерело. Цікава тема. Бо як завжди міфологія засмічує історію.
Вот что удалось быстренько найти в той же вики:

1. В книгах Бахши Имана «Джагфар тарихи» (1680 год) и поэме Рейхан Булгари «Цветы Кыпчакского поля» приводилась легенда о сестре грозного предводителя гуннов Аттилы Харьхе («Лебедь»), жившей в середине V века, в честь которой между 430 и концом 440-х годов н. э., до смерти Аттилы, был построен город Харька (современный Харьков) и где она жила.

Это красиво, но думаю это легенда, причем появившаяся уже тогда когда современный Харьков существовал и ее автор мог про него знать.

2. В начале XIII века «аул Харька» упоминается в поэме булгарского поэта Кул Гули «Кысса и Йусуф»

Это уже более интересно.

3. У Фадлана (не у самого, а в перессказе Мин Рази) "Русы — это огромная масса людей (…) Лён этой области и местности знаменит, в особенности резиденции её царя, называющейся Кийава. Из числа знаменитых и известных городов один Черниг, а другой Харка"
У самого Фадлана вроде упоминания о городах русов нет, но его текст дошел к нам не полностью.

Оригинальный текст перессказа Мин Рази мне попадался с комментариями специалиста по фарси. Там может быть не Харка, а Харука. Что похоже на Шарукань, но Фадлан писал все это в 10-м веке, когда половцев и Шарукани не было. Однако есть шанс что Мин Рази просто добавил к его тексту то, что знал сам из других источников - а жил он в 14-м веке.

4. В книге персидского энциклопедиста Наджиба Хамадани «Диковинки творения» (XII век) описаны четыре больших города страны русов, один из которых Харка «Русы — многочисленный народ(…) Большие города там: Кийава, Черниг(Черинк), Харка и Сарук»

С Киявой и Чернигом понятно, что такое Сарук -не ясно, многие считают что Саркел. Можно даже предположить что Шарукань. Текст с фарси переводил харьковский исследователь - и характерно, что он не рискнул отождествлять Харку с каким-то городом, о чем честно написал (я б на его месте тоже не рискнул, ибо критики тут же сожрали бы обвинив в предвзятости, найдя к чему прицепиться)

Ну кроме того есть еще минимум 2 арабских или персидских упоминания домонгольского периода. Если найду - сохраню.

А красиво легендами Харькова, для которых есть отдельная тема, эту подменили... :дивитись:

Що я тобі можу сказати. До довгих пейсиків короткий *** в придачу. Тож краще мабуть без члєноврєдітєльства.

хоть я и люблю свой город, но считаю его раковой опухолью Украины, с которой пошли метостазы коррупции и казнокрадства, и если бы Харьков вовремя вырезали, то может и современная история Украины пошла несколько другим путем

В тебе є шанс стати великим хірургом. Розпочинай і твоє ім"я не буде забуте.

2. В начале XIII века «аул Харька» упоминается в поэме булгарского поэта Кул Гули «Кысса и Йусуф»

Это уже более интересно.
Так, це може бути щось.

3. У Фадлана (не у самого, а в перессказе Мин Рази) "Русы — это огромная масса людей (…) Лён этой области и местности знаменит, в особенности резиденции её царя, называющейся Кийава. Из числа знаменитых и известных городов один Черниг, а другой Харка"
У самого Фадлана вроде упоминания о городах русов нет, но его текст дошел к нам не полностью.
Це щось за вуха притягнуте. Руси і половці всеж дещо не одне і те ж. То вже пізніше все перемішалось в котлі. Людина, що жила в 14-му сторіччі могла на свій лад трактувати. Це так як для західноевропейців всі вихідці з совка - русікі. І росіяни і українці з білорусами і нвіть казахи.

4. В книге персидского энциклопедиста Наджиба Хамадани «Диковинки творения» (XII век) описаны четыре больших города страны русов, один из которых Харка «Русы — многочисленный народ(…) Большие города там: Кийава, Черниг(Черинк), Харка и Сарук»

С Киявой и Чернигом понятно, что такое Сарук -не ясно, многие считают что Саркел. Можно даже предположить что Шарукань. Текст с фарси переводил харьковский исследователь - и характерно, что он не рискнул отождествлять Харку с каким-то городом, о чем честно написал (я б на его месте тоже не рискнул, ибо критики тут же сожрали бы обвинив в предвзятости, найдя к чему прицепиться)
У 12-м сторіччі це точно не Русь.

Назад
Зверху Знизу