Гунны. Крепость Харка 5 век. Правда потом ее дважды забрасывали, но то таке..
Не хазари чи половці?
Бо існує думка, що Харків то є похідна від половецького Шарукань - Харукань - Харків.
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Гунны. Крепость Харка 5 век. Правда потом ее дважды забрасывали, но то таке..
Не хазари чи половці?
Бо існує думка, що Харків то є похідна від половецького Шарукань - Харукань - Харків.
Да, есть такая версия, очень популярная на постсоветском пространстве. Но скорее всего Шарукань -это Змиев. Географически она примерно там находилась (возле слияния Уд и Донца), да и змей -известный половецкий символ, очень популярный у них (да и у других кипчакских народов).Не хазари чи половці?
я считаю, что нужно говорить только про такой Харьков, как город, когда он этим именем и назвался по летописям, а не всяким там созвучным именам. Это относится и ковсем другим городам и странам, а то взяли за правило, кто тут шатер поставил, посрал-поссал, знатно харканул на свое гомно и усе, значит это харко и будем приравнивать к этому сморчку и Харьков
Дякую. Коли є можливість, дай посилання на джерело. Цікава тема. Бо як завжди міфологія засмічує історію.Да, есть такая версия, очень популярная на постсоветском пространстве. Но скорее всего Шарукань -это Змиев. Географически она примерно там находилась (возле слияния Уд и Донца), да и змей -известный половецкий символ, очень популярный у них (да и у других кипчакских народов).
На западе чаще считают, что топоним Харьков происходит от крепости Харка, основанной гуннами (первоисточник с упоминанием именно гуннской крепости я не находил, было бы интересно почитать). При этом также ссылаясь на некие арабские источники, в которых упомянута крепость Херке, существовавшая еще в 9-м веке (т.е. до того как сюда пришли половцы). Очевидно, что тогда она принадлежала хазарам (видимо как укрепление на пути к Салтову -крупному их городу в тот момент). Упоминание некоего укрепленного города Хер(у)ка в наших краях есть и в оригинале сказок "1000 и 1 ночи" (в них не все вымышлено, много реальных рассказов путешественников, просто приукрашенных).
Да, есть такая версия, очень популярная на постсоветском пространстве. Но скорее всего Шарукань -это Змиев. Географически она примерно там находилась (возле слияния Уд и Донца), да и змей -известный половецкий символ, очень популярный у них (да и у других кипчакских народов).
На западе чаще считают, что топоним Харьков происходит от крепости Харка, основанной гуннами (первоисточник с упоминанием именно гуннской крепости я не находил, было бы интересно почитать). При этом также ссылаясь на некие арабские источники, в которых упомянута крепость Херке, существовавшая еще в 9-м веке (т.е. до того как сюда пришли половцы). Очевидно, что тогда она принадлежала хазарам (видимо как укрепление на пути к Салтову -крупному их городу в тот момент). Упоминание некоего укрепленного города Хер(у)ка в наших краях есть и в оригинале сказок "1000 и 1 ночи" (в них не все вымышлено, много реальных рассказов путешественников, просто приукрашенных).
І коли він згадується в літописі?
А від коли ти будеш відраховувати дату заснування Калінінграду (Кьонігсберга), коли кацапи туди прийшли? Чи той же Вроцлав (Брецлау) поляки - німці.
Ну как город он тут был и в 10-11 веках. Арабские источники, про которые сказал выше, его упоминают. Просто в 13-м веке был заброшен и спустя более чем 300 лет в 1654 основан заново уже другими людьми на старом месте. Потому старое городище было уничтожено. А вот характерное для крупных городов соседнее "воинское" городище (в 10-15 км от основного города был военный городок, где стояла дружина) раскопали на Карачевке. Это то самое, куда Игорь Святославович из "Слова о полку Игоревом" прибыл после побега из плена. Так что все тут корректно.я считаю, что нужно говорить только про такой Харьков, как город, когда он этим именем и назвался по летописям, а не всяким там созвучным именам. Это относится и ковсем другим городам и странам, а то взяли за правило, кто тут шатер поставил, посрал-поссал, знатно харканул на свое гомно и усе, значит это харко и будем приравнивать к этому сморчку и Харьков
Именно там и были остатки харьковского городища, ибо при постройки крепости в 17 веке и в последующие века их уничтожили. Локализация крепости Харка тоже там.Харьков по сути - это сегодняшний центр города, именно место где сливается Лопань и речка Харьков
если оставил название, из каких древних документов это видно? А что какое то поселение могло быть - это очевидно, очень место удобное, слияние двух речек, но что именно называлось тогда - Харьковом, сомнение есть, да и было оно наверное совсем маленьким, зачем кочевникам большие города везде строить? Даже конкретное место столицы гуннов неизвестно, а тут какое то, либо стойбище, либо место сбора дани с славян, явно небольшое поселение и по тем временам не принципиальноеНу как город он тут был и в 10-11 веках. Арабские источники, про которые сказал выше, его упоминают. Просто в 13-м веке был заброшен и спустя более чем 300 лет в 1654 основан заново уже другими людьми на старом месте. Потому старое городище было уничтожено. А вот характерное для крупных городов соседнее "воинское" городище (в 10-15 км от основного города был военный городок, где стояла дружина) раскопали на Карачевке. Это то самое, куда Игорь Святославович из "Слова о полку Игоревом" прибыл после побега из плена. Так что все тут корректно.
Харьков (современный) основан в 17 веке. Но до этого город тоже был, но был заброшен. Хотя название оставил.
Естественно. Город же один и тот же. Ты еще скажи что хер сколько раз горевший за свою историю Лондон с деревянными бомжатниками, говном плывущим по Темзе (отчего в ожидании Парламента даже не открывали окна не смотря на жару -ибо вонь невыносимая была даже по тем временам) и повальной нищетой -это не тот самый Лондон, где сейчас олигархи недвижимость скупают.а то получается что немцы создали прекрасный город, а россияне его обосрали, но мы будем считать, что это одно и тоже.
Это как раз не последняя, а 3-я.Троя вон семь раз горела, но мы знаем только по последней Трое, что это за город был и по Гомеру и по раскопкам.
Потому что никто не рыл особо, а так какая-то мелочевка попадалась как раз. В т.ч. и при строительстве метро, насколько помню.В Харькове, в центре, в доказацкий период ничего не нарыто
Именно там и были остатки харьковского городища, ибо при постройки крепости в 17 веке и в последующие века их уничтожили. Локализация крепости Харка тоже там.
Короче, гордись своей гуннской историей, и не выводи себя от трусливых германцев, которые даже головы детям уродовали, дабы на могучих гуннов походить
Ну а если серьезно - если бы это место не было заброшенным более 3-х веков, то можно было бы о какой-то преемственности говорить. А так кроме названия ничего не сохранилось.
то есть достаточно изменить название города, и вcя его история идет на ***? ой..
Известные мне документы я перечислил. При желании могу найти их, но сейчас лень. Вообще в инете эти вещи еще хер найдешь -слишком уж специфический материал, обывателям не интересный, а научные работы и переводы арабских манускриптов особо никто не цифровал.если оставил название, из каких древних документов это видно? А что какое то поселение могло быть - это очевидно, очень место удобное, слияние двух речек, но что именно называлось тогда - Харьковом, сомнение есть, да и было оно наверное совсем маленьким, зачем кочевникам большие города везде строить? Даже конкретное место столицы гуннов неизвестно, а тут какое то, либо стойбище, либо место сбора дани с славян, явно небольшое поселение и по тем временам не принципиальное
Та ничего не меняется, конечно. Но вон видишь -некоторых плющит просто от того что название нашего города может быть с гуннами связано ))))говорить никто не запрещает. да и какая разница, кто и когда жил? для нас, разве, что-то меняется? ну кроме рефлексий.. я люблю харьков не за его историю, а потому что я в нем родился, он мне родной. вот и все, так просто
Это у него уже 2 инсульт....
если есть археологические подтверждения и созвучные названия в летописях, то тогда может принимать как факт, что какой то там - Херук, был предшественником Харькова, но пока это всего лишь гипотезы. Вот я тоже свою выдвинул: ехал себе иудей хазарин Абрамовил, за данью к северянам и, перправившись через очередную речку, харканул у воду и какой раб грек, умеющий писать, услужливо задокументировал, что его господин изволи так реку Харком назвать, ну а потом, когда шатры поставили, дописал - еще его хозяин и город основал на этом месте и назвал его по тому же принципу - ХарковИзвестные мне документы я перечислил. При желании могу найти их, но сейчас лень. Вообще в инете эти вещи еще хер найдешь -слишком уж специфический материал, обывателям не интересный, а научные работы и переводы арабских манускриптов особо никто не цифровал.
Ну а насколько маленький был Херук можно судить по тому, что у арабов он упомянут сразу после Киявы и Черинка. Не такой уж и маленький.
И да, кочевники образовывали большие города. Это заблуждение, что они так не делали. Просто концепция города у них чуть иная -можешь посмотреть на спутниковые снимки Улан-Батора зимой и летом. Вообще, тяжело представить работу по металлу, производство украшений и многое еще, что очень даже неплохо делали кочевники без наличия более-менее постоянного поселения.
Пропоную перейменувати Харків на Гєпатаун. На честь лудшего мера.
"На місці Інтуристу спорудити стелу з написом "Він крав, та багато робив для цього міста".
І Катон почне новий відлік.