Если бы можно было узнать у кошки, что она хочет выбрать - комфортную жизнь в запертой квартире или свободу бродячей жизни (В городе домашние кошки редко ходят гулять на улицу)... Век кошек, которые живут "на воле" очень недолгий, а кошки, которые живут с нами, с одной стороны, защищены от всех неприятностей бродячей жизни, но с другой стороны, - лишены свободы. Я думаю, что человек, который держит дома кошку понимает это - и не усугубляет ее неволю. А стерилизация помогает кошке жить в неволе более комфортно.

Именно так оно и есть,мы должнв подумать о комфорте кошки,живущей в условиях,которые все-же не совсем соответсвуют ее естественной жизни.
Так надоело слушать тупые рассуждения о потери смысла жизни у бездетной кошки. Ну любое животное озабочено только комфортом своей жизни,остальное-инстинкты,заложенные природой,чтобы популяция того или иного вида не исчезла. Ну откуда это стремление все очеловечить? Почему кошка (если она так беспокоится о том,чтобы у нее были дети) не страдает через год другой о котятах,как они там? есть ли у нее уже внуки? Ну чушь полная.
Я не спорю есть люди,у которых хоть и беспородные,но красивые кошки,которые грамотно регулируют процесс размножения своих животных и котята пристроены . На здоровье!
Чушь только нести не надо,о гуманности и смысле жизни.
Коты это вообще отдельная тема,вонючие,вечно озабоченные существа.Если людям доставляет радость смотреть как кот с утра до вечера занят с какой-нибудь мягкой игрушкой, я рада что им удалось найти для него смысл жизни.И ничего,что рядом с ними в магазине и транспорте стоять невозможно,ноздри выжигает. Они герои! Они книжек не читают!
А я например среди кастрированный котов не видела ни одного ,как там сказали,вялого и ленивого. Они веселые и ласковые.У моего друга после смерти кошки(тоже кстати не могли все определиться с "племенной" работой,то для "здоровья"

родють и потопят,то кота завели и стали на базар еще регулярнее к коробочникам бегать,то в конец уставши стерилизовали кошку на старости лет),так вот после этого кота за ненадобностью его услуг стерилизовали. Кот стал красавец,а не тот огрызок вечно озабоченный , играть начал,оказывается и этим можно заняться, стал на руки приходить,а не вечно сам по себе разгуливать.Одни плюсы. И людям и животному.