Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чужой против хищника. Споры атеистов и теистов. Бои почти без правил. Минимально возможный уровень модерации.

• Автор теми Автор теми goto
  • Дата створення Дата створення
Чего затормозили-то на рабах? там еще и жертвоприношения животных и много чего понять надо бы...прежде, чем рассуждать
Хотелось бы как-то локализовать вопросы. Я отсею лишнее, иначе выходит ерунда какая-то, а не обсуждение. Вы все мешаете в одну кучу, забываете, что сами говорили и т.д.
Итак: остановка на рабах не потому, что ничего кроме них не замечено, а просто для того, чтобы изолировать вопрос. Разберемся с рабами, пойдем дальше.
Суть вопроса: мораль, которую диктует библия, с точки зрения современных норм несколько ненормальна.
Пример: одобрение рабства.

Давайте попробуем не растекаться, а отвечать конкретно и с примерами.

вопрос: где и в чем перевран?
Этот вопрос к Вам, так как именно Вы писали о том, что текст перевран.

Но считать, что наука противоречит Библии или Библии обязательно отвергает науку- вообще неправильно
Я так и не считаю.
Суть: библию (как и любую другую волшебную книжку) нельзя рассматривать, как источник научного знания.
Именно Вы утверждали обратное. Давайте с Вами сойдемся на том, что из библии нельзя черпать научные знания, Вы возьмете назад слова, что наука лишь повторяет Вашу волшебную книжку, и вопрос закрыт.

Это также как спорить ученый- обязательно верующий или нет...
Опять-таки, я указывал, что это вообще не важно. Ученый в первую очередь ученый. И если его вера не мешает ему быть ученым, то пусть себе верит... А если мешает, то он уже и не ученый вовсе.
Но есть статистика, что чем выше класс ученых, тем меньше среди них верующих. Просто констатация факта, ни к чему не обязывающая ученых.

Где связь от количества знаний и свободой/несвободой их применять?что за поток сознания? на чем основаны выводы?
Если воспринимать библию просто как источник забавной информации - полезная книжка, как и еще много других. Я бы не стал ее выделять среди книг, которые не претендуют на авторство бога - не превосходит она эти книги ну никак. Но почитать однозначно полезно. Так же, как и коран и другие волшебные книжки.
Если Вы ее позиционируете, как четкую инструкцию, то тут и теряется свобода выбора.

Физика (любая, даже теоретическая) -прекрасная наука, но она никаким боком не докажет или опровергнет необходимость моральных принципов в жизни
Эти принципы просто никакого отношения к физике не имеют... С чего бы ей ими вообще заниматься? Это все равно, как приглашать сантехника сделать электропроводку.

Библия ну никак не мешает знанию физики!!!
Вот тут как раз и начинаются проблемы. Их довольно четко обозначали Ньютон, Дарвин и многие другие.
В этой теме сторонники библии просто отрицают научное знание. Я понимаю, что это проблема этих сторонников, а не книжки. Но ведь и Вы, заявляя, что обладаете истинным пониманием, тоже несете антинаучную дичь временами.

когда пальчиком по запотевшему стеклу сбиваешь текущую каплю, какую классную рефракционную решетку ломаешь!!! или сбиваешь каплю?
Какая разница и каким боком это к высказыванию Эйнштейна?
Он говорил о квантовой неопределенности, пытаясь таким образом сказать, что неопределенности то и нет, но просто мы не достаточно глубоко копнули. На текущий момент считается, что Эйнштейн был не прав в этом высказывании.

Одна из основополагающих библейских заповедей — любить ближних- надеюсь, это Вам известно
Любовь абсолютно не совместима с жестокостью и угнетением с которым скорее всего у Вас ассоциируется рабство
В древности Бог разрешал своему народу иметь рабов (Бытие 14:14, 15). Даже во времена апостолов среди христиан были как рабовладельцы, так и рабы (Филимону 15, 16). Означает ли это, что Библия оправдывает жестокую систему рабства?

Ко времени написания первых книг Библии в человеческом обществе уже сложились свои социальные и экономические устои, которые нередко шли вразрез с Божьими принципами. И ,хотя Бог в своем Законе прямо осудил некоторые обычаи, существование других, например рабства, он все же допустил
Бог не просто позволял существовать уже сложившимся общественным и экономическим устоям; с помощью своего Закона он их регулировал, защищая права и интересы рабов (обращаться с рабами нужно было с милосердием и добротой)

Рабство в библейские времена
-Похищение и продажа людей наказывались смертью (Исход 21:16). Если кто-то в народе Бога попадал в затруднительное экономическое положение, например неправильно распорядившись своими средствами, то он мог продать себя в рабство и таким образом выплатить долг.
В некоторых случаях раб зарабатывал достаточно денег, чтобы впоследствии выкупить самого себя (Левит 25:47—52).
-Рабство, о котором шла речь в Божьем Законе, не имело ничего общего с жестокой эксплуатацией, существовавшей на протяжении веков во многих странах. В Левите 25:39, 40 сказано: «Если твой брат, живущий рядом с тобой, обеднеет и продаст себя тебе, то не заставляй его работать как обычного раба. Пусть он будет у тебя как наемный работник, как поселенец».
Так данный закон был проявлением заботы о самых неимущих в Израиле.
-Если же израильтянин оказывался виновным в воровстве и был неспособен возместить нанесенный ущерб, как того требовал Закон, то его тоже могли продать в рабство (Исход 22:3). Отработав и вернув свой долг, он снова становился свободным.
-Закон, который Бог дал народу Израиль, запрещал бесчеловечную, жестокую эксплуатацию рабского труда. Хозяевам разрешалось наказывать своих рабов, но в меру, без излишней суровости. В*случае если раб погибал от руки своего хозяина, последнего ждало возмездие (Исход 21:20). Если же рабу было нанесено физическое повреждение, например был выбит глаз или зуб, его надлежало освободить (Исход 21:26, 27).
- Израильтянин мог оставаться рабом самое большее шесть лет (Исход 21:2). На седьмом году рабов из евреев ждало освобождение. Согласно Моисееву закону, каждые 50 лет свободу получали все рабы-израильтяне, независимо от срока своей службы (Левит 25:40, 41).
-Освободив раба, хозяин должен был щедро вознаградить его за труд. Во Второзаконии 15:13, 14 сказано: «Отпуская его на свободу, не отправляй его с пустыми руками. Обязательно дай ему что-нибудь из твоего стада, с твоего гумна и из твоей давильни для масла и вина».

Позднее, во времена Христа и его апостолов, рабство было неотъемлемой частью жизни в Римской империи.
Поэтому среди его последователей были как рабы, так и рабовладельцы.
Ни сам Иисус, ни апостолы не проповедовали "социального освобождения" и не пытались преобразовать существовавшую тогда социальную систему.
Одинаково и рабам, и рабовладельцам напоминалось, что, будучи духовными братьями, они должны проявлять друг к другу христианскую любовь (Колоссянам 4:1; 1 Тимофею 6:2).

Вопрос рабства, как и любой другой вопрос, касающийся Библии, следует всегда рассматривать в контексте повествования.
(Библия показывает, что Бог не одобряет угнетение и несправедливость)
Кроме того, повторю ,что рабство, существовавшее в народе Бога в библейские времена, не имеет ничего общего с грубой, жестокой эксплуатацией или любым видом современного рабства
В Библии говорится, что в свое время Бог избавит людей от всякого рода рабства (Исаия 65:21, 22).
В НЗ достаточно много примеров того, как плохо быть рабом плохих привычек или наклонностей и как от этого избавляться

Останнє редагування:
Весь этот текст сводится к тому, что рабство допускается.

Особо забавен этот пункт:
-Рабство, о котором шла речь в Божьем Законе, не имело ничего общего с жестокой эксплуатацией, существовавшей на протяжении веков во многих странах. В Левите 25:39, 40 сказано: «Если твой брат, живущий рядом с тобой, обеднеет и продаст себя тебе, то не заставляй его работать как обычного раба. Пусть он будет у тебя как наемный работник, как поселенец».
Т.е. помимо того, что Вы описываете, были еще и "обычные рабы", к которым эти правила не применялись :)

В любом случае, с какими бы оговорками это не указывать - в моем понимании рабство недопустимо. Тут я не могу принять библейскую мораль.

Весь этот текст сводится к тому, что рабство допускается.

Особо забавен этот пункт:

Т.е. помимо того, что Вы описываете, были еще и "обычные рабы", к которым эти правила не применялись :)

В любом случае, с какими бы оговорками это не указывать - в моем понимании рабство недопустимо. Тут я не могу принять библейскую мораль.
ну Вы же прочли, что не должен быть как раб...а как наемный работник- что Вы там уже не то увидели?
А то, что раб должен был стать свободным (на 6й год) тоже Вас не устраивает?

Вас констатация жизни древних жителей и наложение на это освобождающих законов не устроила?- окружавшие народы (не имея этих норм) были более справедливы по отношению к рабам, по-Вашему?

Снова задам Вам вопрос: Вы не замечаете современного рабства (в котором и близко нет подобных норм)...
Рабство недопустимо, но оно существует(((

Останнє редагування:
ну Вы же прочли, что не должен быть как раб...а как наемный работник- что Вы там уже не то увидели?
А то, что раб должен был стать свободным (на 6й год) тоже Вас не устраивает?
Это относилось только к принявшим закон Моисея. Остальные оставались в рабстве по гроб жизни.

Вас констатация жизни древних жителей и наложение на это освобождающих законов не устроила?- окружавшие народы (не имея этих норм) были более справедливы по отношению к рабам, по-Вашему?
Окружавшие народы были изничтожены по слову божьему. Причем поголовно.Числа 21:35 Вот такой божий геноцид.

Увидел то, что там написано: что есть рабы из народа божьего, а есть "обычные рабы"... Судя по тому, что Вы процитировали, правила применяются только к "особым" рабам

Снова задам Вам вопрос: Вы не замечаете современного рабства (в котором и близко нет подобных норм)...
"современное рабство" - это нытье и сопли.

Если бы Вам довелось встретиться с рабом (да хотя бы 19 века) и пожаловаться ему на свое рабство: "о ужас! Я рабыня! живу в изолированной квартире с собственной кухней и сан-узлом. У меня куча времени сидеть в интернетах! Какое же это унизительное рабство!", то я был бы удивлен, если бы этот раб Вам голову не открутил, сочтя все Вами сказанное за издевательство...

Это относилось только к принявшим закон Моисея. Остальные оставались в рабстве по гроб жизни.
остальные поступали как им заблогорассудится и нормы себе устанавливали сами...Бог им не указ
Отношение Бога к рабству отражено в его нормах
Окружавшие народы были изничтожены по слову божьему. Причем поголовно.Числа 21:35 Вот такой божий геноцид.
их мерзости подробно описаны, рабство в другом виде- не самый страшный ужас тех народов...

"современное рабство" - это нытье и сопли.

Если бы Вам довелось встретиться с рабом (да хотя бы 19 века) и пожаловаться ему на свое рабство: "о ужас! Я рабыня! живу в изолированной квартире с собственной кухней и сан-узлом. У меня куча времени сидеть в интернетах! Какое же это унизительное рабство!", то я был бы удивлен, если бы этот раб Вам голову не открутил, сочтя все Вами сказанное за издевательство...
а Вы исследуйте этот вопрос...
Я не считаю себя попавшей в рабство- я говорила о явлении в нашем современном обществе

Отношение Бога к рабам видно из законов- обязательная свобода в итоге.

их мерзости подробно описаны, рабство в другом виде- не самый страшный ужас тех народов...
Их мерзости были не более еврейских, приносивших своих дочерей "во всесожжение" Судей11:31,39

остальные поступали как им заблогорассудится и нормы себе устанавливали сами...
Кашмаррр! Сжигать своих дочерей без божьего благословения...

Увидел то, что там написано: что есть рабы из народа божьего, а есть "обычные рабы"... Судя по тому, что Вы процитировали, правила применяются только к "особым" рабам
кажется ясно/понятно описала, что рабы были в то время и у других народов и таких норм к своим рабам они не применяли (те, другие народы)
Кроме того, процитированное место писания находится после слов напоминания того, как нелегко евреям было в египетском рабстве...
Напомню, что условия были невыносимыми (описано также)
Исх 1:14 Они сделали их жизнь горькой от тяжёлой работы с глиняным раствором и кирпичами, а также от всякого рабского труда на поле*— от всякого труда, к которому с жестокостью принуждали их как рабов.

Бог запрещал такое отношение к рабам!

глюки это ерунда по сравнению с состоянием заблуждения в котором Вы пребываете, ибо по Закону Божьему, кто не имеет веры, тот пребывает под воздействием заблуждения ...

Понимаете, как выходит... То, что именно я пребываю в заблуждении - это лишь Ваше мнение... С чего Вы взяли, что заблуждаюсь именно я, а не Вы?
У Вас есть аргументация, отличная от "так мне кажется" и содержащая логические построения, не опирающиеся на суеверия?

кажется ясно/понятно описала, что рабы были в то время и у других народов и таких норм к своим рабам они не применяли (те, другие народы)

Кажется я тоже достаточно понятно описал, что есть факт одобрения рабства, который Вы же и подтверждаете...

Если бы в библии было описана педофилия с оговорками "постарайся не доводить до кровавого поноса", то это бы тоже означало, что библия дает очень мудрые советы?

Их мерзости были не более еврейских, приносивших своих дочерей "во всесожжение" Судей11:31,39
Кашмаррр! Сжигать своих дочерей без божьего благословения...
ну че там сожгли, али нет?
Любишь деда тень на плетень наводить, аль снова хулить начал?

ну че там сожгли, али нет?
Любишь деда тень на плетень наводить, аль снова хулить начал?
Ну у вас в ПНМ мож и иначе. Как и и исусовой блудницей. А по жизни таки сожгли. А хулить самообхуленца - лишняя забота.

Кажется я тоже достаточно понятно описал, что есть факт одобрения рабства, который Вы же и подтверждаете...
а где одобряется? какими словами?
Не в курсе что Бог из рабства вывел евреев и зная, что они все равно будут жить по принципам того времени установил для них четкие нормы с обязательным освобождением из рабства людей?

Если бы в библии было описана педофилия с оговорками "постарайся не доводить до кровавого поноса", то это бы тоже означало, что библия дает очень мудрые советы?
да в своих дОмыслах Вы и не до того можете дойти...и это не значит, что подобное сможете прочесть(((
Это ,кстати, Вас характеризует как личность...

И да, когда Вы читаете "не влезай- убьет!" я так понимаю расцениваете это как непосредственную угрозу Вашей личности , не иначе!

Ну у вас в ПНМ мож и иначе. Как и и исусовой блудницей. А по жизни таки сожгли. А хулить самообхуленца - лишняя забота.
не сочтите за труд, перечитайте про дальнейшую жизнь дочери...
а то как-то про то, что Бог уничтожал приносящих в жертву детей народы Вы вроди поняли, а тут такой бред понесли...

не сочтите за труд, перечитайте про дальнейшую жизнь дочери...
Хде? Вышла из печати версия книги Судей0.2?

а то как-то про то, что Бог уничтожал приносящих в жертву детей народы Вы вроди поняли, а тут такой бред понесли...
Ну, то шо Израиль при этом в особом списке, могли бы и не писать.

Поверьте, мне даже не кажется, - я уверен на все 100 (хотя это ни о чём Вам не говорит, так как заблуждающийся лишён возможности трезво взглянуть на себя со стороны) ...
давайте продолжим:
заблуждающийся лишён возможности трезво взглянуть на себя со стороны... и всегда уверен на все 100 :D

Духовник, Вы молодец, выбираете позицию "Я настолько благодатен, что просто могу высказывать заявления, ничем их не подтверждая"
Эта позиция позволяет Вам выигрывать любой спор, так как вообще не важно, что говорит оппонент, если он априори ***** :)
Вот только споры Вы выигрываете только в своих глазах и в глазах таких же "благодатных"

Назад
Зверху Знизу