Шо ви говорите? Итак, для начала: О всесожжении:
Лев. 1,1-9:
Т.о. жертва мало того шо сжигается, еще и расчленяется и белуется т. е. сдирается кожа. Не думаю шо в таком состоянии жертва может носить дрова, черпать воду, варить борщ и совершать тому подобные действия.
К тому же в другом примере - с сыном Авраама Исааком, мы видим причину его жизни не в оплакивании девственности а в банальной подмене его на барана. С дочерью Иеффая сего увы - не произошло.
Принесение человека в жертву было бы оскорблением для Иеговы, мерзостью в его глазах и нарушением его закона. "Не учись делать мерзости, которые делают те народы.
Никто у тебя не должен проводить своего сына или дочь через огонь... Ведь все, кто делает это, мерзки для Иеговы, и за эти мерзости твой Бог Иегова прогоняет их от тебя" (Вт 18:9—12).
Бог не стал бы благословлять такого человека — он бы его проклял. Человеческие жертвы — богу Молоху — приносили аммонитяне, с которыми Иеффай воевал. (Ср. 2Цр 17:17; 21:6; 23:10; Иер 7:31, 32; 19:5, 6.)
Когда Иеффай обещал: "Кто выйдет из дверей моего дома навстречу мне... будет принадлежать Богу" он подразумевал не животное, а человека,
поскольку животных, годных для жертвоприношения израильтяне вряд ли держали в доме. К тому же принесение в жертву животного не говорило бы об
особой преданности Богу. Иеффай знал, что ему навстречу вполне может выйти дочь.
А еще в то время на Иеффае был дух Бога и это удержало бы его от необдуманного обета.
Получается, пока не написали Новый Завет, Старый Завет был бесполезным? (по крайней мере в некоторых частях, которые можно было понять, прочитав НЗ)
не получается...
И полезен до сих пор для понимания определенных принципов и ситуаций
"избранный" народ в рабстве - это плохо.
рабы у "избранного народа" - это хорошо.
ну если раб как брат- это плохо...(общество так жило, времена такие)
Так же и о многоженстве, наложничестве можете повозмущаться...
Жили люди так, а Бог отделил народ, дал им законы...свое отношение в них отразил
почему же тогда, когда в другой теме я вам описал, что бог обещал больше не ******* живого и дал радугу себе в напоминание, вы мне указали, что нужно это понимать вместе со следующей главой, где по вашему мнению бог сказал не буду ******* потопом?
Получается просто слова бога о том, что он больше не будет ******* живого нельзя рассматривать. Хотя он именно об этом высказался. И это не вырвано из контекста. Там точка стоит. И потом еще предложения. А потом уже другая глава идет. И где-то в середине следующей главы есть слова, которые следует обязательно присоединить к обещанию бога не ******* живого в предыдущей главе.
потому что тексты писались без разделения на главы и абзацы...
потому что для удобства чтения эти предложения/абзацы/главы появились гораздо позже
и смысл не меняется, потому что первое же пророчество было об окончательном уничтожении зла (злых людей) на земле в самом итоге ...
По принципу: если не можешь противостоять, нужно возглавить.
Иметь рабов, это человеческий принцип. И люди его "узаконили" в библии.
люди бы никогда не догадались что рабов можно освободить, если б не появилась эта норма)))
очень многие сегодня высокие моральные законы - подтягивание и подражание библейским нормам, давно данных Богом
А зачем избавлять, если рабство - это хорошо?
А если нужно избавлять, значит рабство - это плохо.
когда описываются поступки/проступки/неправильные вещи как факт и реальность жизни- это не значит, что Библия одобряет подобное
Кроме того, достаточно записано норм/законов осуждающих такое
Вам не хочется понять в части неодобрения- Вам легче приписать одобрения, хоть это и не так.
С нового завета возникает симпатия, со старого - отвращение.
Иисус жил под Моисеевым законом, исполнял и цитировал его...
Видимо Ваш взгляд бОлее правильный, чем у Иисуса на этот счет...
Видимо, Вы Христа и близко не представляете евреем того времени...