Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чужой против хищника. Споры атеистов и теистов. Бои почти без правил. Минимально возможный уровень модерации.

• Автор теми Автор теми goto
  • Дата створення Дата створення
Доброе слово и кошке приятно, говорит русский народ.

Довольно легко провести эксперимент, который покажет, что кошки реагируют на добрые интонации, а не слова.
+те же кошки способны выстраивать некие логические цепочки (точнее, корреляционные). Если Вы будете с ласковыми словами брызгать кошке в морду водой, то довольно скоро кошка будет прятаться подальше, только услышав эти слова. И наоборот.

Есть куча видео в интернетах, где животинки подбегают радостно к хозяевам, когда те их ругают последними словами, или, наоборот, убегают, когда хозяева их хвалят.

)))я восхищен вашей мудростью)))к слову-боярин,можно приплести боярышник.А само слово-боярин,имеет тюркские и булгарские корни т.е не славянские(русские))))
))))..во первых - мудрость тут ни при чем.
во вторых - убедилась, что вы не читаете то, что вам пишут. :)
//

"..др.-русск. форма бояринъ, которая заимствована
из ст.-слав. болꙗринъ «вельможа», «боярин», слово дунайско-булгарского происхождения.
В церковнославянском языке употребляются как старая форма болѧринъ, так и более поздняя боѧринъ.
К др.-русск бояринъ
восходит к др.-тюрк языкам bayar "хозяин; русск. офицер; чиновник", bay— "знатный, богатый" +er — муж, воин, и
сокращённая в бытовой речи форма баринъ, получившая общее значение «хозяин».."
..

кошки реагируют на добрые интонации, а не слова.
)) к людям это относится в той же, если не в бОльшей мере. :)

Приведу аналогию с компьютерной грайкой: по ее правилам некоторое действо просто недопустимо (это тот самый "лайф"), и как не крутись, но оставаясь в рамках правил игры это действо не выполнить никак. Однако, есть взлом ("хак"), который позволяет получить неполучаемое.
Не кажется ли Вам, что это немного выходит за рамки "хитрости"? Вот совсем чуть-чуть, но выходит...
Совершенно нет. Вот:
Происходит от прил. хитрый, далее из праслав. *хуtrъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. хытръ «ловкий, сведущий, опытный (о враче)», хытрьць, ст.-слав. хытръ (др.-греч. τεχνικός), церк.-слав. хытрьць (τεχνίτης, ῥήτωρ), русск. хитрый, укр. хи́трий, болг. хи́тър «умный», сербохорв. хи̏тар, хи̏тра, хи̏тро «быстрый, опытный, ловкий, хитрый», словенск. hítǝr — то же, чешск., словацк. chytrý «проворный, быстрый, хитрый», польск. chytry, в.-луж. khětry, н.-луж. chytšy. Праслав. хуtrъ от *хytiti, *хvatati; см. также хи́тить, хвата́ть. Махек считает невозможным образование производного на -rъ от вторичного гл., интенсива на -t- — хуtаti, поэтому объясняет слав. хуtrъ как форму с экспрессивным х- и долготой ū, родственную лит. gùdras, gudrùs «хитрый, умный». Содержащееся у него же разграничение слав. хуtrъ «умный, хитрый» и хуtrъ «проворный» представляется сомнительным.
Вот тебе нужно обойти запрет или чето-там в игрухе. Ты хитер. И ты посидев немного над этой проблемой ее решаешь.
Так что вполне подходит, потому как не все проблемы нужно взламывать....

Когда я смотрю на машину ЯГУАР,я знаю что ЯГУАР это животное))
Это странно. Т.е. при виде машины Вы испытываете диссонанс, потому, что это слово однозначно ассоциировано с животным?

Это очень напомнило письмо от минобра 20летней давности по поводу введения бугвы "ге". Там типо умный типо профессор писал много фраз в стиле:
"Коли ми бачимо слово гніт, то можно невірно зрозуміти зміст речення", поэтому и нужно разделить эти слова введением новой буквы.

Я не знаю ни одно настолько тупого человека, который бы читая текст о татаро-монгольском иге, мог подумать "блин! при чем тут нить накаливания?" или наоборот.

Слова иногда приобретают новые значения, иногда теряют старые - это нормальный ход развития языка.
Вы ведь сами наверняка используете слово "Ксерокс", когда делаете копии? А ведь это всего-лишь название компании изначально. Сейчас оно стало нарицательным. Правильней использовать слово "копир", но оно ж тоже не русское :)))
хм... кстати, а как по русски сказать "скопировать"?

Совершенно нет. Вот:
Происходит от прил. хитрый, далее из праслав. *хуtrъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. хытръ «ловкий, сведущий, опытный (о враче)», хытрьць, ст.-слав. хытръ (др.-греч. τεχνικός), церк.-слав. хытрьць (τεχνίτης, ῥήτωρ), русск. хитрый, укр. хи́трий, болг. хи́тър «умный», сербохорв. хи̏тар, хи̏тра, хи̏тро «быстрый, опытный, ловкий, хитрый», словенск. hítǝr — то же, чешск., словацк. chytrý «проворный, быстрый, хитрый», польск. chytry, в.-луж. khětry, н.-луж. chytšy. Праслав. хуtrъ от *хytiti, *хvatati; см. также хи́тить, хвата́ть. Махек считает невозможным образование производного на -rъ от вторичного гл., интенсива на -t- — хуtаti, поэтому объясняет слав. хуtrъ как форму с экспрессивным х- и долготой ū, родственную лит. gùdras, gudrùs «хитрый, умный». Содержащееся у него же разграничение слав. хуtrъ «умный, хитрый» и хуtrъ «проворный» представляется сомнительным.
Вот тебе нужно обойти запрет или чето-там в игрухе. Ты хитер. И ты посидев немного над этой проблемой ее решаешь.
Так что вполне подходит, потому как не все проблемы нужно взламывать....
Вы цитату странную взяли. Там о значении слова не сказано ни слова. Или Вы надеялись, что эту цитату просто никто не осилит?
если взять приведенные в Вашей цитате синонимы "быстрый, ловкий", то в примере с игрухой все-таки "хак" и "хитрость" - совершенно разные понятия. Хитрость помогает найти решение, которое может быть сложным, но все-таки предусмотренным правилами игры.

Ну и что? Мы его и так потеряем из-за чудовищного снижения грамотности. Вот вроде как мы с Вами не совсем глупые люди, а пишем часто безграмотно. В процитированной фразе запятых не хватает... Мы их потеряли...
Конечно, это проблема не только слов, это совокупность проблем, и грамотности, и запятых...
А это может привести к потери самоопределения человека как Славянина, как народа.
Но навязывать это другим людям по меньшей мере странно.
Ни в коем случае не навязывать...а делать его "модным". Делать так чтобы люди придумывали новые слова из славянских, и по возможности правильно их употребляли, то есть делать все то что делатся сейчас только с "обратным знаком" в сторону наших слов, дабы как я уже сказал не забыть кто мы вообще...

Хитрость помогает найти решение, которое может быть сложным, но все-таки предусмотренным правилами игры.
Не обязательно, в этом и хитрость, что нет. Тем более что хитрость может быть в значении этого действа, по ихнему определенно взлома.

Очень плохой пример. Сейчас это слово используется в качестве "неопределенного артикля" (анекдот), не означает в большинстве вообще ничего и служит просто для связи слов в предложении.
Как употребляется, это несколько другой вопрос, здесь важно что оно под запретом в нормативной литературе, а сути не несет в себе ничего плохого, и по каким-то причинам исторически отнесено в мат и свернословие.

Останнє редагування:
А это может привести к потери самоопределения человека как Славянина, как народа.

э... а зачем это надо?:confused:
не так давно некий народ очень ярко самоопределился, как Арийцы... и к чему это привело?

Я склонен считать, что человеку желательно самоопределиться, как Человеку. Остальное все надуманно.

Любые попытки самоопределяться в некоторую более узкую группу однозначно приводят к тому, что те, кто не в этой группе - фуфуфу. И это есть плохо.
Ну и как быть, например, с кучей вьетнамцев, которые учатся в наших школах и учат русский/украинский? им тоже придется самоопределяться, как славянам? :)))

Уже рассказывал вроде:
Гулял с ребенком (черте-когда это было уже) перед днем независимости. И в детском саду дети репетировали песню к празднику. А живу я на одесской, поэтому в группе половина детей были вьетнамчики. Я еле сдерживался, чтобы не ржать, аки конь, когда эти детки с воодушевлением выводили "Мы козачата, нащадки козаків" :)))

Довольно легко провести эксперимент, который покажет, что кошки реагируют на добрые интонации, а не слова.
+те же кошки способны выстраивать некие логические цепочки (точнее, корреляционные). Если Вы будете с ласковыми словами брызгать кошке в морду водой, то довольно скоро кошка будет прятаться подальше, только услышав эти слова. И наоборот.

Есть куча видео в интернетах, где животинки подбегают радостно к хозяевам, когда те их ругают последними словами, или, наоборот, убегают, когда хозяева их хвалят.
Это понятно, я и сам проводил такие эксперименты.
Не знаю, но мне думается, что результат будет сильнее когда слова будут совпадать с их смыслом, потому как человек и сам себя будет настраивать на добро....
Пришла на ум аналогия, что человек всегда матерится на своем языке, в смысле когда неожиданность, когда башкой ударился матюкнешся на своем родном.

Это странно. Т.е. при виде машины Вы испытываете диссонанс, потому, что это слово однозначно ассоциировано с животным?
индус буддист видя свастику проводит параллель с фашизмом??
хм... кстати, а как по русски сказать "скопировать"?
нет в руском языке одного слова выражающего весь смысл этого процесса.Поэтому оно и было взято из другого языка.Это и есть причина, и слабость русского языка.К стати,название процессу дает тот кто его придумал,получается что россия не придумала ничего,все заимствовано))Поэтому больше половины слов чужих.
Все слова касающиеся прогресса и цивилизации в рус.языке чужие.

Не знаю, но мне думается, что результат будет сильнее когда слова будут совпадать с их смыслом, потому как человек и сам себя будет настраивать на добро...
Скорее всего, да. Но ведь это только подтверждает, что смысл слов определяют не сами слова, а те, кто эти слова произносит/слышит.

индус буддист видя свастику проводит параллель с фашизмом??
индус-буддист будет очень разочарован, если подойдет к такой группе ребят и радостно сообщит им, что тоже хорошо относится к солнышку...

э... а зачем это надо?:confused:
не так давно некий народ очень ярко самоопределился, как Арийцы... и к чему это привело?

Я склонен считать, что человеку желательно самоопределиться, как Человеку. Остальное все надуманно.

Любые попытки самоопределяться в некоторую более узкую группу однозначно приводят к тому, что те, кто не в этой группе - фуфуфу. И это есть плохо.
Ну и как быть, например, с кучей вьетнамцев, которые учатся в наших школах и учат русский/украинский? им тоже придется самоопределяться, как славянам? :)))

Уже рассказывал вроде:
Гулял с ребенком (черте-когда это было уже) перед днем независимости. И в детском саду дети репетировали песню к празднику. А живу я на одесской, поэтому в группе половина детей были вьетнамчики. Я еле сдерживался, чтобы не ржать, аки конь, когда эти детки с воодушевлением выводили "Мы козачата, нащадки козаків" :)))
Если быть точными, то с дренвих времен в казаки влились все народности, которые жили вокруг и угнанные в плен. И даже негры. Вот, сегодня вьетнамцы пополнили казачью кровь.

Это привело к тому что немцы платят евреям огромные репарации, не всегда заслуженно...
Разве я говорил что так надо это делать?
"...Учітесь, читайте, і чужому научайтесь й свого не цурайтесь..." (Тарас Шевченко).

Я склонен считать, что человеку желательно самоопределиться, как Человеку.
Просто потом будет определить что в человеке человеческого, а что нет.
Ну и как быть, например, с кучей вьетнамцев, которые учатся в наших школах и учат русский/украинский? им тоже придется самоопределяться, как славянам?
Пусть учат наш язык, и уважают нашу культуру, этого достаточно...

Но ведь это только подтверждает, что смысл слов определяют не сами слова, а те, кто эти слова произносит/слышит.
Точнее не сами, а не только слова, здесь я бы сделал ударение на слово совпадение.

Пусть учат наш язык, и уважают нашу культуру, этого достаточно...

А что Вы понимаете под "нашей культурой"?
Бросать мусор где ни попадя? Бухать? Материться? Или что?

Точнее не сами, а не только слова, здесь я бы сделал ударение на слово совпадение.
Иногда бывает так, что в разных языках слова, очень похожие по звучанию, на самом деле означают чуть ли не диаметрально противоположное.
Это либо рушит всю теорию о том, что слова имеют значение независимо от человека... Либо опять выделяет какой-то из языков в "особые".

Совпадение, о котором Вы пишете, спокойно убирается "двойным слепым методом". В примере с кошкой и словами, можно сделать так, чтобы слова произносили те, кто русского не знают. Причем им даже можно заведомо сообщать неверное значение слов.

А что Вы понимаете под "нашей культурой"?
Бросать мусор где ни попадя? Бухать? Материться? Или что?
О, а это ж все человеческое.
Под нашей культурой я понимаю, что Славянин живет по совести, честен, опрятен, добрый, разумный, силен где надо....

Иногда бывает так, что в разных языках слова, очень похожие по звучанию, на самом деле означают чуть ли не диаметрально противоположное.
Бывает, а может это просто результат деятельности не грамотных филологов?
Или урезания языка?

Это либо рушит всю теорию о том, что слова имеют значение независимо от человека... Либо опять выделяет какой-то из языков в "особые".
Я ж и говорил, что не только слова, а сочетание... А язык мож и был какой особый от которого пошли все, филологи или языковеды, насколько мне известно не дают ответа на этот вопрос.
Имеется в виду Праиндоевропейский язык.
Копировать, в зависимости от контекста множить, брать пример или перписывать.

О, а это ж все человеческое.
Под нашей культурой я понимаю, что Славянин живет по совести, честен, опрятен, добрый, разумный, силен где надо....
Чем это принципиально выделяет идеального славянина от просто нормального человека?
Или у всех "не славян" в культуре заложено жить не по совести, врать, быть злой глупой замарашкой и в добавок слабаком?
Ну и как-то Ваше описание не очень подходит под то, что мы можем увидеть просто выйдя на улицу...

Бывает, а может это просто результат деятельности не грамотных филологов?
Или урезания языка?
А может это просто проявление теории вероятностей в применении к языкам?

Копировать, в зависимости от контекста множить, брать пример или перписывать.
И какое из этих слов подойдет при построении фразы "принесите копию паспорта" ?

И какое из этих слов подойдет при построении фразы "принесите копию паспорта" ?
Принесите второй образец вашего паспорта.
Чем это принципиально выделяет идеального славянина от просто нормального человека?
Ничем. Просто мое мнение таково, что Славянин вот обязан быть таким, или хотя бы стремится к этому, и остальные, наверное тоже.
А как определить просто нормального человека?
Ну и как-то Ваше описание не очень подходит под то, что мы можем увидеть просто выйдя на улицу...
К сожалению да...

А может это просто проявление теории вероятностей в применении к языкам?
Может, и так, но есть факт урезания русского языка несколько раз, а теперь копия по русски сказать не можем.

Останнє редагування:
Принесите второй образец вашего паспорта.
Покажите человека, который бы понял эту фразу :)))

Ну так зачем тогда выделять отдельную группу, если она ничем принципиально не отличается?

А как определить просто нормального человека?
Четкого ответа нет. Это философия.

Может, и так, но есть факт урезания русского языка несколько раз, а теперь копия по русски сказать не можем.
э... а когда могли?:confused:

Покажите человека, который бы понял эту фразу
Сейчас, конечно таковых мало, может и нет вовсе.
Может и было бы по другому, ведь есть слова которые могут заменить иностранные, и пользовались бы.
Ну так зачем тогда выделять отдельную группу, если она ничем принципиально не отличается?
Как зачем? Чтобы понимать что для тебя вот это хорошо, а вот это плохо.
Потому как допустим племя ангу кушает своих родителей и у них это считается нормой. И они тоже человеки и у них есть своя философия.
Четкого ответа нет. Это философия.
О, вот для этого и нужно самоопределится, чтобы был четкий ответ.
э... а когда могли?
Я думаю тогда, когда переписывали книги вручную...

Как зачем? Чтобы понимать что для тебя вот это хорошо, а вот это плохо.
Не знаю, как кому, но лично мне для того, чтобы понимать, что хорошо, а что плохо, вовсе не обязательно причислять себя к какой-то условной группе людей. Не обязательно верить в какую-либо религию, чтобы быть высокоморальным человеком.
Мне кажется, что для этого намного полезней не вводить разделение людей по вере, расе, цвету кожи, длине мочки левого уха и тому подобное... а учиться. Изучать физику, математику, литературу, историю... и понимание, что хорошо, а что плохо придет само собой.
Мало того, вера и другие разделения только мешают этому процессу.

Потому как допустим племя ангу кушает своих родителей и у них это считается нормой. И они тоже человеки и у них есть своя философия.
И Вам для того, чтобы не кушать своих родителей, необходимо обязательно причислить себя к некоторой группе людей?:confused:

О, вот для этого и нужно самоопределится, чтобы был четкий ответ.
У каждого есть этот ответ. Нет универсального, подходящего для каждого человека. Для одного бухать каждый день в говнище - это норма, для другого алкоголь вообще недопустим, третий где-то посередке. и т.п.

Я думаю тогда, когда переписывали книги вручную...
И опять приходим к тому, что "копировать" более емкое слово, чем "переписать"

Назад
Зверху Знизу