Как сказать, порой послушаешь каких нибудь псевдонаучных популистов, так мы уже одной ногой на марсе стоим, и уже почти решили проблему бессмертия.
Я там добавил. Покаяние считается одним из таинств Церкви, по каким то причинам оно тоже не каждому дается, и я этого тоже не совсем понимаю, ведь написано что "дабы всякий верующий не погиб но имел жизнь вечную"!!! Т.е. нет людей в принципе, которые не смогли бы покаяться, согласно писанию! Может это на прямую зависит еще и от веры человека, Бог прощает, и прямо говорит об этом, а человек не может "сам себя простить" по сути поверить в слова Христа, и принять их верой, получить прощение.
Вот вы меня обидели, а я вам говорю, слушай всякое бывает, я способен это забыть, в писании говорится "закину грехи ваши за хребет, и не вспомяну больше" а вы как будто мне не доверяете, и говорите сами себе, буду жить изгоем, уйду подальше, нет мне прощения, я вот такая сякая. Прощение это дело обоюдное, со своей стороны вы должны еще и поверить в мое к вам расположение, допустить мысль что я способен простить.
Тут по моему чистая психология, если человек сам никого не прощает, то он может думать что все люди, или все вообще, включая и Бога такие, и проецировать свои настроения на других, тем самым не веря в прощение и для себя со стороны других.
Лихо вы тему раскрутили, вы интересный собеседник!

поставьте себя на место оскорбленного, вы способны простить кого нибудь? Если да, то способны вы заставить человека поверить в ваше прощение? Нет, это зависит от вашего обидчика.