Думаю то, что марксизм - это последовательный спинозизм, сомнения не вызывает. (см. переписку Плеханова Энгельса)
Позиция марксистов в отношении господа бога принципиально отличается как от позиции обычных стихийных атеистов и так называемых агностиков, так и от позиции религиозных фанов (теисты). Атеисты не просто не верят и не признают бога, они отрицают само его существование. Религиозные фаны (теисты), те наоборот, и веруют, и признают: как бога, так и его существование.
В то же время мы, марксисты, в отличии от тех и других, используем для характеристики мира не субъективное верю - не верю, а научные категории познания мира. Мы совершенно точно знаем и это – научно доказанный факт, что бог существует.
Заслуга бытия Бога безусловно пренадлежит Спинозе

Согласно Спинозы: Бог есть субстанция – природа, материя, которая мыслит.
Материя и сознание. Сознание, которое есть ее, материи, собственным атрибутом. Все. Ничего другого. Никакого бога вне материи, над ней, до нее или после нее.
Прекрасное материалистическое понимание сущности бога, которое признает каждый коммунист-марксист. В одном из писем Энгельсу Плеханов спрашивает, правильно ли он понял, что марксизм – это есть прямое продолжение учения Спинозы. «Совершенно верно», - подтверждает Энгельс.
Нет сознания без материи, и наоборот – нет материи без сознания, - продолжит 300 лет спустя ученик Спинозы, философ-марксист – Ильенков. Уже другое дело, что природа, в том числе и собственная природа человека, не всегда предстает перед ним в его настоящем виде, а часто предпочитает скрываться под псевдонимом Бога.
«Не следует к тому же забывать, – пишет Э.В Ильенков в замечательной работе «Гегель и проблема предмета логики», – что и ортодоксально-христианский господь-бог – тоже не выдумка, не изображение «несуществующего предмета», а неадекватное изображение предмета весьма и весьма реального, а именно образ (отражение) той реальной власти, которую обретают над людьми и их сознанием неподвластные и непонятные им силы общественного развития – их собственные коллективные силы, противостоящие им самим как нечто чуждое и даже враждебное отнюдь не только в фантазии...»
Я об этой позиции

.