Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чувствуете ли вы "проблему русского языка" в Украине?

• Автор теми Автор теми Kertis
  • Дата створення Дата створення
О, уже начал рассказывать про то как русским было быть в СССР выгоднее, нежели нерусским! Поразительная чушь...

Хотя как это относится к твоему глупому утверждению про кореллирующие цЫфры? Почему с белорусами то так?

В Сибири может быть этот "тонкий" момент не чувствовался, а вот на западной Украине очень даже.

Не надо парить.
Речь шла о большинстве.
Возьми колонку 1989 год и ни в чем себе не отказывай. Или там данные тоже "украинизированы".
Так вот как раз да, не надо тут парить. Ты, как и подобает maarahvas, с глупым упорством целую страницу доказывал правильность переписи 2001 в разделе "этническая структура населения Украины". А теперь решил съехать. Ну ладно, сливайся, мне не жалко.:D

Чего-то я потерял нить Ваших рассуждений.
Про гуцулов я вообще ничего не говорил.
Я говорил только то, что данные переписи, скорее всего, неадекватны и верить им не стоит.
Прецедент, произошедший лично со мной. И у меня есть основания полагать, что он не единичен. Все, что я хотел сказать.

Про гуцулов это я утрировал.

А то что произошло с вами - это случайность, или неуместное рвение. Единичный случай. Или доказывайте, что это система. Тогда будет предмет обсуждения.

Со мной тоже много чего происходило странного.:eek:

Так вот как раз да, не надо тут парить. Ты, как и подобает maarahvas, с глупым упорством целую страницу доказывал правильность переписи 2001 в разделе "этническая структура населения Украины". А теперь решил съехать. Ну ладно, сливайся, мне не жалко.:D

Я сомневался(и продолжаю сомневаться в твоих толкованиях цифр).
Не более.
Ну, взяли колонку 1989, не? Большинство, не?

Что-то нашей барышни не слышно ...

В Сибири может быть этот "тонкий" момент не чувствовался, а вот на западной Украине очень даже.
Охотно верю! Именно поэтому например в ВУЗах существовали национальные квоты для "угнетаемых наций", и в тот же МГУ зачисляли дикарей из среднеазиатских кишлаков. И именно поэтому коммунисты наплодили столько этнократий на просторах СССР.

Охотно верю! Именно поэтому например в ВУЗах существовали национальные квоты для "угнетаемых наций", и в тот же МГУ зачисляли дикарей из среднеазиатских кишлаков. И именно поэтому коммунисты наплодили столько этнократий на просторах СССР.

Как ты меня "тонко" подводишь к мысли, что при советской власти русских ну очень "защемляли".
Расслабся.
Я себе представляю, как представитель "дикарей из среднеазиатских кишлаков" сдает экзамены на русском языке.

Ваня, завязывай с мыслью, что в этом мире все знают русский язык ...

Зачем ты так на азиатов?Они теперь ваши лучшие друзья;)
Кстате в Москве есть азиато-язычные школы?Нет?Скоро будут:D

Как ты меня "тонко" подводишь к мысли, что при советской власти русских ну очень "защемляли".
Расслабся.
Мыша, ты что несешь?:D Я тебя подвожу к мысли что твоя фраза про "русским в СССР было быть гораздо выгоднее чем нерусским" она глупая.
Я себе представляю, как представитель "дикарей из среднеазиатских кишлаков" сдает экзамены на русском языке.
У тебя прекрасная фантазия! Особенно если учесть что никаких экзаменов они не сдавали...
Ваня, завязывай с мыслью, что в этом мире все знают русский язык ...
Опять ты мне свои мульки приписываешь? Покажи мне где я говорил что все в мире знают русский, или ничего личного, но ты пустой балабол.

Ну вот и договорились, перепись 2001 года всерьез можно воспринимать во всем, кроме вопросов, касающихся этнического состава Украины. И в вопросе языков конечно же.
Кроме упомянутых выше приписок существовал, да и существует, на Украине ещё один немаловажный фактор, и я тому свидетель.
Дело в том, что в СССР десятилетиями существовала практика, назовём её "иная классификация", которая стабильно пропечаталась в подсознании народа, и, естественно, была очень эффективно использована украинскими властями.
Это примерно как взять и вдруг поменять местами понятия "Больно" и "приятно", а потом поймать любого прохожего, зажать его палец в тиски, сжать сильнее, а когда он начнёт кричать "Больно, ***!" - можно рассказывать всем о том, что этот бедолага испытывает невероятное наслаждение.
Так и с переписью. Люди в СССР с измальства были приучены к определённой классификации, в которой относительно языков врисутствовало ДВА вопроса примерно следующего содержания:
1)Ваш разговорный язык - ....;
2) Ваш родной язык - ...
И так было традиционно принято/заведено, и так, в случае всяких вопросов, объясняли все без исключения тётеньки-опрашиватели, что:
первый пункт означал - язык, на котором опрашиваемый постоянно и с детства общается, думает,
а второй пункт - это язык, который совпадает с твоей национальностью, и который, из приличия, ты вроде как должен более-менее знать в дань уважения к своим этническим корням. Т.е. де-факто его можно было и не знать, но для приличия все украинцы обычно его прописывали.
С образованием же независимой Украины этот стандарт хитрым образом изменили, и теперь пункт "родной язык" стали считать языком на котором человек говорит и думает, а для русского составили некую мутную формулировку. Но люди-то, чисто по привычке, и по сей день записывают украинский в пункт "родной", не отягощая себя тем, чтобы замыслиться, или выяснить значение формулировки "родной язык".

То есть мама была подпольная украинка. А зачем, интересно, она этот факт скрывала? А не подскажите, какой язык родным Вы назвали в переписи?

Промазал.
Мама есть из раскулаченных и высланых эстонских крестьян.
А на Камчатке документы пропадают, вот и русская...

Вообще-то во времена СССР поменять национальность было не так просто.
...

Спасибо за общий ликбез, но я в курсе.
Довелось пожить при совках в довольно сознательном возрасте.
Менялась не национальность, а биография в целом. Книжки про шпионов читали? Это, если не понятно.

С кинотеатрами ты погорячился, такое местным чинушам слабо отменить..

Дело же не в кинотеатрах, а в кинопрокатчиках

А собственно,почему статус обязательно "государственный"?
Если необходим САМ руский язык,а не подспудное желание избавиться от украинского в своём окружении (как бы не отрицали это напоказ),то вполне достаточен статус "региональный".Это конечно не "убирает" украинский язык (вы же не против украинского языка?), но расширяет официальное применение- употребление русского языка- в рекламе,в судах,написании официальных бумаг на русском языке,теле- радио каналах местного вещания...
Я тоже высказывал своё мнение, что лишь бы дали возможность пользоваться. Статус государственного, в принципе, не обязателен. Но ведь не дают же. Официальный статус не хотят, региональный статус тоже запрещают.
По этой причине, если язык станет государственным, противоборство в этой сфере исчезнет. И это перестанет быть главным лозунгом на выборах. Ведь за те же регионы многие голосуют просто потому, что голосуют за русский язык.

Чувствую проблему, уши режет, когда на работе кто-то говорит с вышестоящим начальством на ломаном суржике, человек всю жизнь говорил на русском, а тут бац, и заставили на украинском гворить. Самое интересное, что то самое начальство тоже всю жизнь говорило по-русски, и так же мучается.
Подобное раздвоение было при "совке". Многие признавались в любви к Ленину и партии, а на самом деле, в подавляющем большинстве, ничего подобного не испытывали.

В переписи записывали то, что им нужно было. Мой родной - русский, записали украинский. У них план был. Пришлось затеять скандал с переписчиками.
Бывало и наоборот: говорили украинский, а записывали русский.

А точнее ответить можно, пожалуйста, без подозрений;)

У меня таких данных нет. А Вы просто спросили, или в вопросительной форме пытаетесь утвердить обратное?

Я знаю, что очень многих товарищей на русских форумах за неугодные темы могут просто выловить;) Ведь уже не одно дело было заведено по причине неугодных сообщений именно на русских форумах, почему-то. Сообщения об этом были тут, на этом форуме, ссылки на русские новостные сайты. Так что, я бы не взялась судить о наличии или отсутствии проблемы по темам в русских форумах.

Полноте, преследовали за вполне явные преступные высказывания. И из-за нескольких случаев так все и замолчат, ну-ну. Причем, крайне нелицеприятные высказывания в адрес властей всех уровней присутсвуют, а недовольство невозможностью учиться на родном - тщательно замалчивается? Ну не издевайтесь прилюдно над логикой столь изощренно :)

Не обижайте Россию, все таки родственное государство, по этому и привожу как пример именно РФ. Тем более - федерация а не унитарное государство с автономией, как Украина.

И все-же, почему Вы пытаетесь сравнивать (и равняться) Украину с государством, режимом которого недовольны. И при этом, руководствоваться измышлениями, а не фактами. У вас есть _факты_ ущемления нац. языков в РФ (т.е. когда _реальным_ людям отказано в праве учиться на родном языке)? Гос. языки в РФ есть, _право_ получить образование в РФ на языке нацменьщинства есть. Вполне понятно, что подавляющее большинство не захочет получать высшее образование на национальном языке, как менее рейтинговом (как в той же Индии, предпочитают язык колонизаторов). Т.е. основной принцип цивилизованного государства - государство _следует_ общественным потребностям, а не _диктует_ их - в РФ (в отличии от нас), соблюдается.

Ну и не могу не спросить, что ж Вы с таким упорством не замечаете сравнения Украины с общепризнанными демократическими странами Запада (Канада, Испания и т.д., и т.п.)?

Подробнее можно? Какие такие "преступные высказывания," за какие можно срок получить? А свобода слова как же?

За разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

почему в РФ наличие одного государственного языка - вас не возмущает и вполне устраивает "менее рейтинговый" статус родного языка любой страны "не русской" федерации.

не возмущает, потому как в любой национальной республике можно получить образование и подать документы в гос учреждения на языке этой республики без каких либо проблем.

не возмущает, потому как в любой национальной республике можно получить образование и подать документы в гос учреждения на языке этой республики без каких либо проблем.
В АР Крым аналогично, а больше у нас республик нет.

имею две книги Сапковского ("Башня Шутов" и "Божьи Воины") на украинском языке. Призываю хоть одного из форумных болтнунов поменять их мне на русский вариант.

вот и вся защита родного языка.

Назад
Зверху Знизу