И как это согласуется с реалиями?
1. Вопрос по-хитроопому сформулирован. Смешивают государственность с языковой потребностью.
2. Не ясно кто голосует.
3. Возможно внешнее вмешательство в работу сайта, ошибки в программе и пр.
Давайте проведём подготовительную работу по информировнию населения о том, как этот вопрос решён в других странах. (О НАТО нам же хотят рассказать, почему по языковому вопросу замалчивают?) Только расскажем правду, а не то, что у нас по телевизору рассказывают, что таких стран мало и их ситуация на нашу совсем не похожа. Расскажем о том, как этот вопрос решён в республиках бывшей Югославии, например. А то у нас ни слухом ни духом. Говорят лишь про Швейцарию и то, что каждого там заставляют учить все 4 языка.
И вопрос поставим так:
"Каким должен быть статус русского языка:
1. Государственный.
2. Официальный в масштабах Украины.
3. Официальный в регионах по решениею местных властей.
4. Согласно европейским нормам в зависимости от количества изъявивших желание при голосовании.
5. Такой же, как и всех остальных, кроме украинского."
Голосование же проведём по обычной процедуре (избирательные участки, счётные комиссии, уголовная ответственность за фальсификации). Впрочем, не думаю, что у нас страна, где кто-то кого-то боится. Так что можно было бы и открыто проводить опрос, чтобы каждый знал мнение другого.
Добавлено через 46 минут
Отношение к языку, культуре своего народа, его истории и пр. - это как раз внутреннее дело страны и никто из вне в это дело мешаться не должен, ибо в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Вы про Крым? Какая там культура своя? А как быть остальным русскоязычным регионам Украины? Что там внешнее, что внутреннее?
А я вижу. Поскольку народа уже не будет, будет стадо без роду племени, а значит и без традиций, без морали, без культуры, всего того, что делает из человека - полноценную личность. В истории было не мало примеров того, что могли творить подобные стада живности. Вы все еще не видите трагедии?
Абсолютно не вижу. Я думаю, что люди сами должны выбирать что им нужно. А то как-то получается, что из любви к существующему порядку вещей, мы готовы целые народы загнать в резервации и не пускать их представителей к благам цивилизации, лишь потому, что картина их бытия и культуры радует наш глаз. Нет, сами мы хрен поедем жить в пустыню или на крайней север, или в джунгли, но нам, блин, до боли обидно, что это многообразие исчезнет с нашей планеты.
Та к же и с языком и культурой. Хотим из-под палки заставить любить, а потом удивляемся почему не получается.
А ведь те, кто забывает себя, даже ассимилировать полностью не могут, по сути, разлагают тот народ, частью которого становятся. Поскольку ассимиляция это смешивание культур, что в результате дает - новый виток развития, но если Вам нечего смешивать? если от своего отказались и нового принять не можете?
Что значит забыть себя? Человек приходит в этот мир и ему уже тогда нечего забывать. Ему самому приходится выбирать то, что ему нравится. Если ему нравится культура его народа, пусть её принимает. Если не нравится, зачем насиловать здравый смысл?
Нам же нравится когда какой-нибудь иностранец, не имеющий отношение к украинскому этоносу, приезжает, влюбляется в украинский язык, культуру и рассказывает обо всём этом. А почему если украинец влюбится, например, в Париж, то это плохо?
Тот, кто отрицает, чей либо язык как "ненавидимый" и "низкостатусный" и свой родной - не знает и не любит. А значит и патриотом своей страны быть не может.
Типичный демагогический приём. Попытка воздействия на неокрепший детский ум:
Общество атакует в раннем возрасте, когда индивид беспомощен.(С)
Знаю я этих патриотов с Западной Украины. То лес с Карпат продадут, что потом наводнения, каких в тех краях не видели, то ядовитые отходы ввезут.
Нет, уж. Не надо любовь к языку приравнивать к патриотизму.
Должно быть не возмущение возмущения значительной части общества языковой дискриминацией, а развитие собственного языка. Понимаете?
А когда наступят на ногу в транспорте, надо не говорить об этом, а думать как сделать доступным индивидуальный автотранспорт каждому гражданину.

Нет, уж. Всё зависит от ситуации.
Что касается языковой дискриминации, то всё подобно описанному в:
Свобода - как воздух, когда мы дышим, мы не задумываемся о нем. Но когда воздуха мало, мы начинаем задыхаться, и мы не можем ни о чем больше думать, кроме как о воздухе. (С)
Пока языковые потребности не ограничивают, этого не замечают.
Но даже если есть возмущения - личное мнение каждого - это право.
Имеют право высказываться. Одно из проявлений демократии. Вот как раз в этом плане меня отсутствие возмущений в РФ - не успокаивает.
А у нас Вас беспокоит наличие возмущения тех, кто не любит украинский язык.
Более того, меня бы порадовали попытки стран РФ поднять рейтинг своего родного языка, поскольку - народ который себя уважает - силен, а равноправный союз сильных народов - это прекрасно.
Так значит те русские, кто хочет поднять статус русского языка здесь - люди вызывающие Ваше уважение? Ведь в нашей стране описанная Вами ситуация заключается именно в этом.
А те русские, кто готов перейти под украинский язык и забыть язык своих отцов и дедов - люди, не достойные уважения?