Всем привет!
Оооочень УДОБНАЯ тема для манипуляций сознанием масс политиками обеих сторон. Не правда ли?

Следует признать, что
имеются на лицо признаки проблем, как с русским, так и с украинским языками в Украине. Это очевидно. Длинна и период данной темы тому яркое подтверждение.
На самом деле, мой анализ ситуации таков:
1.Не фиг языки чесать и клавиатуру изнашивать по подобным темам, а следует продуктивнее действовать в конституционно определенном порядке. Выбирали нардепов? Давайте им наказы... Или может кто либо полелится на ХФ своим опытом общения по данному вопросу с тем или иным нардепом? Сомневаюсь, что такие найдутся... Ото-жжжжж
2.По-моему мнению, в Конституции Украины все верно начертано, все что касается языков. Кстати, это соответствует Декларации прав человека (почти дословно). Я, как Гражданин Украины для себя не вижу НИКАКИХ проблем с языками в Украине.
3.При этом, я категорически против утверждений ЛЮБЫХ авторитетов, что "думающий на русском, принципиально, не может строить нормального государства Украина"
Это ложь полная. Важен не язык, на котором мыслишь, а направление этих мыслей.
4.Я бы разделил всех русскодумающих граждан Украины на две части (не знаю которая больше). Те, которые себя нормально чувствуют в создавшейся языковой атмосфере и, те, которые себя чувствуют в этой атмосфере не комфортно. Все люди разные. Так вот, эта последняя часть очень-и-очень значительна в Украине. Более того, в ее среде, как правило находятся очень потенциально продуктивные профессионалы и квалифицированные специалисты. В данный момент, на мой взгляд, все они не полностью раскрывают свой потенциал по причине
их языковых барьеров. В период развития и становленимя государства допущение данного положения, мягко говоря, большой недосмотр государства. Учитывая факт, что они, как правило не относятся к юному поколению,
их опыт и потенциал в данный момент теряется БЕЗВОЗВРАТНО. Учитывая последнее, считаю необходимым проведение специальных планомерных действий по решению их проблем, вплоть до введения в Конституцию изменений о втором государственном языке.
5.На мой взгляд, затраты на бюрократию (похоже не малые), могут быть покрыты с лихвой эффектом от данного проекта.
Кто за шо, а я за гроши! То есть, за благосостояние народа Украины сейчас и в будущем!
Радикально националистически настроенным господам сразу отвечу, что их призывы к чистоте ниции в настоящее время значительно устарели и на данный момент пересматриваются во всех уголках Мира.

Но об этом в отдельном посте при необходимости.
Кстати! С точки зрения чистоты и первородности украинского языка следует ЗАПРЕТИТЬ народным депутатам выступать на ём в парламете! Пусть выступают на том, на котором у них лучше получается. А то, уже имеем
третий новый язык и даже его привеженцев!