Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чувствуете ли вы "проблему русского языка" в Украине?

• Автор теми Автор теми Kertis
  • Дата створення Дата створення
Чувствуете ли вы "проблему русского языка" в Украине?

Вопрос поставлен некорректно. А то как в анекдоте: "- Чуешь, Петька, в **** палец? - Ну, чую. - А руки то - вот они!"
Вопрос разбивается реально на множество:
1) Разумно ли всем гражданам Украины переходить на "державну мову" (и в быту (общении), и в офицально бюрократическом делопроизводстве)
2) Проводится ли центральной украинской властью (буде такая существует) политика принудительной украинизации, т.е. внедрение мовы против желания и воли граждан Украины?
3) Если да, то не вызывает ли такая политика раздражение и неприязнь у части украинского общества?
4)Если да, то насколько такая часть общества велика?

Мои личные ответы:
1) Не. Не разумно.
2) Проводится, но довольно бестолково.
3) Вызывает, как и любая бестолковая принудиловка
4) По моим личным подсчётам: в Крыму раздражены двое из трёх. Третьему пофигу (включая меня: русский язык - родной, украинский - без проблем).

Интересная тема о языке поднята в этой ветке. Причем, далеко не в первый раз.
-Чувствуете ли вы "проблему русского языка" в Украине?
-Чувствуем. И что дальше? Как предлагаете решеть вопрос?
-А никак. Просто захотелось узнать мнение, в интернете посидеть, на кнопки понажимать.

Если вопрос поставлен, надо предлагать способы и методы его решения. А так - это пустая болтовня.
Привет всем на этом форуме из Киева!
Весьма популярная тема русского языка на многих форумах!
Отвечу на вопросы.
В Киеве НЕ чувствую проблему русского языка- на улице весьма часто звучит русская речь,хотя и украинской явно больше,чем лет 5 тому назад.В киосках большинство прессы на русском языке,полно ТВ каналов на русском языке.ФМ- большинство на русском.
Как решить " вопрос"?У меня НЕТ " вопроса". Я приехал в Киев в старшеподростковом возрасте и украинский не учил,тогда можно было по заявлению родителей его не учить. Но так как я русский по отцу и украинец по матери- киевлянке,то постепенно самостоятельно освоил сначала свободное восприятие письменного украинского языка по тогдашней газете " Вечерний Киев" а затем полное понимание без внутреннего перевода и устную речь.А вот говорить на украинском долго и свободно так и не научился.И общаюсь исключительно на русском языке.
Поэтому,когда в беседе человек вдруг начинал переходить с украинского на мой русский ( это внушили украинцам- мол ЭТО " культурно"),то я предлагаю ему вернуться на его родной язык.
Это моё решение этой "проблемы" для других.

Отвечу на вопросы.
В Киеве НЕ чувствую проблему русского языка- на улице весьма часто звучит русская речь,хотя и украинской явно больше,чем лет 5 тому назад.В киосках большинство прессы на русском языке,полно ТВ каналов на русском языке.ФМ- большинство на русском.
Как решить " вопрос"?У меня НЕТ " вопроса". Я приехал в Киев в старшеподростковом возрасте и украинский не учил,тогда можно было по заявлению родителей его не учить. Но так как я русский по отцу и украинец по матери- киевлянке,то постепенно самостоятельно освоил сначала свободное восприятие письменного украинского языка по тогдашней газете " Вечерний Киев" а затем полное понимание без внутреннего перевода и устную речь.А вот говорить на украинском долго и свободно так и не научился.И общаюсь исключительно на русском языке.
Поэтому,когда в беседе человек вдруг начинал переходить с украинского на мой русский ( это внушили украинцам- мол ЭТО " культурно"),то я предлагаю ему вернуться на его родной язык.
И правильное решение. А весь этот ****ежь о притеснениях некоторых в языке - это всего лишь от скудоумия.

Здравствуйте.
Весьма наболевшая.

Отвечу на вопросы.
-Чувствуете ли вы "проблему русского языка" в Украине?
Если вам не принципиально исчезновения русского языка из вашей жизни - то для вас проблемы нет. Но тогда вопрос, что вы делаете в этой ветке? Безразличных тут нет - им тут не интересно.

-Чувствуем. И что дальше? Как предлагаете решеть вопрос?
-А никак. Просто захотелось узнать мнение, в интернете посидеть, на кнопки понажимать.
см выше. Значит не безразлично.

Как решить " вопрос"?
У меня НЕТ " вопроса".
см абзац 1
Я приехал в Киев в старшеподростковом возрасте и украинский не учил,тогда можно было по заявлению родителей его не учить. Но так как я русский по отцу и украинец по матери- киевлянке,то постепенно самостоятельно освоил сначала свободное восприятие письменного украинского языка по тогдашней газете " Вечерний Киев" а затем полное понимание без внутреннего перевода и устную речь.А вот говорить на украинском долго и свободно так и не научился.И общаюсь исключительно на русском языке.
Ассимилироваться? Ну что ж успехов.
ИМХО еще одна жертва УКРпропогадны.

Собственно хотелось бы услышать ваше мнение.
Уважаемые граждане Украины. Постарайтесь выразить своё мнение по существу, без матов, ругани и истерик. Очень вас прошу.
Лично я проблемы не чувствую. Стараюсь учить и говорить как на русском так и на украинском языке. И детей учу тому же. В Украине есть гораздо более серьёзные вещи, которые можно назвать "проблемами". Думаю о них все прекрасно знают.

Ассимилироваться? Ну что ж успехов.
ИМХО еще одна жертва УКРпропогадны.
Почему меня должно волновать исчезновение русского языка из моего окружения,когда я НЕ слышу его исчезновения?Полно прессы,радио,ТВ на русском языке у меня в Киеве,на улице больше слышится русская речь,а не украинская. Откуда такой вердикт" ассимилировался"? Разве я ПЕРЕШЁЛ НА ПОЛНОЕ общение на украинском языке?Я русский человек,мой русский - мой родной,исключительно на нём я получил образование,исключительно на нём я ( сам говорю) общаюсь со всеми.ИМХО,вы неправильно считаете,что научиться понимать украинский язык означает " ассимилироваться"!
Странно,но вы все таки не будете называть ассимиляцией обучение,например, английскому языку для более комфортного времяпровождения в англоязычных странах.Или будете7

Лично я проблемы не чувствую. Стараюсь учить и говорить как на русском так и на украинском языке. И детей учу тому же. В Украине есть гораздо более серьёзные вещи, которые можно назвать "проблемами". Думаю о них все прекрасно знают.
Так эта " проблема" была специально раздута до грандиозных размеров для создания сторонников и голосующих за патрию,предвыборным лозунгом был и есть " проблема русского языка",которую они совершенно не намерена решить окончательно,так как с исчезновением " проблемы" исчезнет предвыборный лозунг и возможность манипуляци избирателем.

ну, а к примеру в испаноязычных штатах- что полезнее учить для комфортности проживания- язык региона- испанский, или гос- англ?
Тому,с кем в детстве родители говорили на испанском- учить английский, на английском- учить испанский. И всё для комфортности проживания и общения...По крайней мере ПОНИМАНИЯ не "своего" языка.Если ВСЕ будут понимать " не свой" язык,то ВСЕ смогут обращаться на "своём" языке и получая ответ на " не своём" языке,всё равно ПОНИМАТЬ собеседника.А это и ЕСТЬ комфортность общения!

В истинно демократической стране, коей по словам Тимошенко мы являемся, ни одно национальное меньшинство не должно чувствовать дискомфорта в языковом вопросе. У нас же большинство населения, исконно говорящего на русском языке, притесняется в лучших традициях тоталитарного государства. Как вы объясните это, Юлия Владимировна?

• Це лайк!
Реакції: SYDH
anedbaevXX сказав(ла):
В истинно демократической стране, коей по словам Тимошенко мы являемся, ни одно национальное меньшинство не должно чувствовать дискомфорта в языковом вопросе. У нас же большинство населения, исконно говорящего на русском языке, притесняется в лучших традициях тоталитарного государства.
У чому притиснення? Де вас притісняють?

Ви у школі російську мову та літературе можете вивчати? - Можете.
Маєте доступ до книжок, газет російською мовою? - Маєте.
Маєте доступ до ЗМІ російською? - Маєте.
Вам хтось забороняє спілкуватися російською та навчати дітей? - Ні.

Так ото питаннячко - хулі гундєть? Не вистачає - збирайте гроші, відкривайте центри російської культури, бібліотеки, суботні та недільні школи для вивчення мови.

54 страницы о проблеме, которой нет, занятно, не находите?

• Це лайк!
Реакції: SYDH
Почему меня должно волновать исчезновение русского языка из моего окружения,когда я НЕ слышу его исчезновения?
Вы говорите не правду:
хотя и украинской явно больше,чем лет 5 тому назад
Тем более вы явно знаете про меры по искоренения русского языка из жизни - кабельное телевидение, система образования, кинотеатры, реклама, и молчаливо их одобряете.
А вот почему я думаю, что вы говорите не правду -
Откуда такой вердикт" ассимилировался"?
С какой стати мне должно стыдно жить в стране,которую с ощущаю своей Родиной? Стране.где множество предков с материнской стороны прослежены лет на триста назад?
Я приветствую независимость моей Родины,я буду её отстаивать так,как положено патриоту свой Родины.
Т.е. вы уже готовы ассимилировться... процесс идет.

P.S. И как же вы, уважаемый отследили своих предков на 300 лет назад?

Странно,но вы все таки не будете называть ассимиляцией обучение,например, английскому языку для более комфортного времяпровождения в англоязычных странах.Или будете7
Вот почему я считаю, что вы здались... уступили...
1. У нас не украиноязычная страна, вы сами сказали, пока.
2. Оправдывать себя можно по разному.
К примеру, Власовцы себя тоже как то оправдывали, и уверен весьма аргументировано, и люди, учившие немецкий после захвата - тоже...
3. С англоязычными странами - пальцем в небо.
- люди приезжают туда, а не страна приходит к ним.
- в англоязычных странах как правило используется больше одного языка, и никто не запрещает остальные. К примеру в США есть вывески на любых языках ... примеров масса. Что же касается бывших колоний - там тоже не забывают языки метрополий.
Английский является официальным или полуофициальным языком 20 африканских стран, включая Сьеррa-Леоне, Гану, *****ию, Либерию и Южную Африку. Студентов обучают на английском в Университете Макерeрe в Уганде, Университете Найроби в Кении и Университете Дaр-эс-Салама в Танзании.
Посилання видалено
БЕНИН: Республика Бенин (République du Benin) (до 1975 Дагомея), государство в Зап. Африке. Площадь 112,6 т. кв. км. Официальный язык — французский.

ГАНА: Республика Гана (Republic of Ghana), государство в Западной Африке. 238,5 т. кв. км. Официальный язык — английский.

ГВИНЕЯ: Гвинейская Республика (République de Guinée), государство в Западной Африке. 246 тыс. кв.км. Население: фульбе, малинке, сусу и др. Официальный язык — французский.

ГВИНЕЯ-БИСАУ: Республика Гвинея-Бисау (República da Guinée-Bissau), государство в Западной Африке, включает острова Болама и Бижагош. 36 тыс. кв. км. Население: баланте, фульбе, малинке, манджак и др. Официальный язык — португальский.

КАБО-ВЕРДЕ: Республика Кабо-Верде (República de Cabo Verde), государство на островах Зелёного Мыса, близ побережья Западной Африки. 4 т. кв.км. Официальный язык — португальский.
Посилання видалено World/Hronology/Reg_WestAfrica1.htm
Кабо-Верде
Официальный язык - португальский, креольский.

Маврикий
Официальный язык - французский, креольский.

Тунис — государство в Северной Африке.
Государственными языками являются арабский и французский.

Уганда
Официальные языки — суахили и английский.
Развитые страны я и не превожу - их и так все знают...

Останнє редагування:
У чому притиснення? Де вас притісняють?

Маєте доступ до ЗМІ російською? - Маєте.

Сударь, подскажите мне, где и когда я могу услышать харьковские новости на русском.

Почему меня должно волновать исчезновение русского языка из моего окружения,когда я НЕ слышу его исчезновения?Полно прессы,радио,ТВ на русском языке у меня в Киеве.

Не знаю, как в Киеве... Но рискну предположить, что оличество местных передач на русском не пропорционально колиеству русскоговорящих (и желающих слушать на русском) киевлян.

Скиф,вы можете иметь любое мнение,не совпадающее с моим. И наоборот.
ОДНАКО. НЕ слышать исчезновение руского языка и слышать больше украинского СОВЕРШЕННО не одно и тоже!
Насчёт кабельного телевидения лучше не затрагивайте и не разводите бодягу,а то приведу обширнейшую инфу с другого форума,врага этого, одного знающего чела!
Извините,за грубое слово- навсегда заткнётесь,точно точно ,как и на том форуме другие,спекулирующие на запрете русского языка на кабельном телевидении.
ОБРАЗОВАНИЕ.А с какой стати Украина на НАШИ деньги налогоплательщиков должна готовить кадры для России? Хотите получить высшее образование на русском языке,да хоть на любом другом- получайте,ТАМ!
За меня не определяйте на что я готов ассимилироаться...Тем более, так неаргументированно с вашей стороны...и не желая понять и принять МОИ доводы отсутствия моей " ассимиляции".
Украина БУДЕТ преимущественно двуязычная страна.Навсегда.На основе той схемы,которой пользуюсь я.
Говори на своём родном этническом языке,понимай родной язык другой этнической стороны и не требуй перехода собеседника на твой родной язык.
Свои пальцы держите при себе,а со своими я и сам управлюсь!
Не хотите признать,что понимание другого языка НЕ есть ассимиляция,ну и ладно. Или жизнь излечит,или смерть вылечит!

Не знаю, как в Киеве... Но рискну предположить, что оличество местных передач на русском не пропорционально колиеству русскоговорящих (и желающих слушать на русском) киевлян.
Я не смотрю ВСЕ каналы моего кабельного Воля,но русскоязычных вроде больше,чем украиноязычных....Есть и чисто российские.

Кто такие рускоговорящие???
Русских знаю, для них русский язык родной, а кто такие русскоговорящие незнаю и какой им язык родной.

Кто такие рускоговорящие???
Русских знаю, для них русский язык родной, а кто такие русскоговорящие незнаю и какой им язык родной.
Изобрели этот термин для того,чтобы утопить среди этнических русских,общающихся на своём родном русском языке,этнических украинцев.волею судьбы и другим,считаю насильственным причинам,говорящих на русском языке,не своём этническом языке.
Тогда общающихся нва русском языке в Украине будет "больше",а значит и "ущемляемых" украинизацией будет больше.Ведь возвращение этническим украинцам их этнического украинского языка тоже украинизация!Вот этого русские шовинисты крайне не желают! украинизации этнических украинцев. Ведь тогда " русских " в Украине станет меньше!

Назад
Зверху Знизу