А если наоборот на улице конкретно потеплело, а батареи всё ещё тёплые и никак не остынут.
Окна открыть кумекалки нехватает?
В чём же комфорт заключается?
В мозгах.
В частном доме чугунные батареи остывают не сильно дольше чем обычные стальные т.е. фактически одинаково. Проверено на себе.
Бред. Общая масса системы отопления(ТН+ПО), при равной разводке у меня была раз в 20 больше. При первом включении системы котёл выходил на режим(полный прогрев системы и всего дома), не ранее, чем через сутки. А это ещё без заморозков.
Соответственно по законам термодинамики обратный процесс займёт столько же времени, минус КПД.
Проверено не на себе, а на плохо утеплённом доме.
А в многоэтажке это скорее зависит от скорости остывания теплоносителя, которого в системе многоэтажки очень много, а не от самой батареи. К тому же если отопление выключено как таковое, то чугунной батарее придется отдавать тепло не только в комнату, но и возвращать его в систему.

Где в многоэтажке находятся скрытые ёмкости с излишним теплоносителем против частного дома не подскажешь, умник?!
А вот как раз в частном одноквартирном доме удельный объём теплоносителя на единицу отапливаемой площади будет значительно больше, чем в многоэтажке, учитывая преимущественно двухтрубные отопительные контура в домах против однотрубных в квартирах. Да и в каждой квартире, вроде как, не установлены теплоаккумуляторы на 100-1000 литров/кг ? Или я что-то пропустил?
А частном доме - в каждом установлены! Это отопительные котлы!!! В самом неэффективном случае - это 100кг(малый электрокотёл), и до 2-3 тонн - кирпичная печь со встроенными отопительными регистрами!
И объясни мне, сирому и убогому, кто тебе подарил Демона Максвела?!
Как у тебя радиатор(сиречь - холодильник), передаёт энергию от более холодного тела(воздух в квартире), более горячему(теплоноситель в системе отопления)?!
Ты же не школота - что старческий маразм подступает?
А рассказы о том, что утром тепло отключили, а вечером батареи были ещё тёплые - типа чисто батареи грели - вообще бред. Это ж не на кранике возле батареи перекрывают, а куй знает где. И вся система остается подогретой ещё достаточно долго - пока не раздаст всё тепло. Но никак не сама батарея.
А рассказы о том, что утром тепло отключили, а вечером батареи были ещё тёплые - типа чисто батареи грели - вообще бред. Это ж не на кранике возле батареи перекрывают, а куй знает где.
У нас в хруще это "куй знает где" находилось в распределительном колодце ровно в 5 метрах от моей входной двери(первый этаж).
И отключал в то время я лично, по просьбе соседей, это было лет в 15(правда это было в другие разы, когда горячую прорывало среди ночи), т.к. мы тогда, пацанвой, все колодцы, подвалы и катакомбы знали как облупленные!
И вся система остается подогретой ещё достаточно долго - пока не раздаст всё тепло. Но никак не сама батарея.
Блядь! Так я тут об этом и талдычу!!! Работает только вся система в комплексе!!! За счёт увеличения общей массы нагретого тела!!!
В несколько раз тяжелее сама батарея+во много раз больше воды!
А плюс бонусом идёт некоторый комфорт и экономия!(в подробностях не тут - кто шурупает, тот сам найдёт это всё - давно разжёвано).
Только могу подкинуть одну мысль про комфорт - при среднерассчётных режимах работы автономки о чугунные радиаторы никогда не обожжёшься!
ЗЫ Всё, для своей системы я выбор сделал за 11 лет и 2 разных дома, а вы ипитесь как хотите!