4000 грн на місяць

Чугунные батареи

Где в многоэтажке находятся скрытые ёмкости с излишним теплоносителем против частного дома не подскажешь, умник?!
Подскажу. В магистральных трубах подвода. Ещё раз. Отопление отключают не на вводе дома. Его отключают централизованно. Соответственно чтобы батареи стали действительно холодными должна остыть вся магистраль.
У нас в хруще это "куй знает где" находилось в распределительном колодце ровно в 5 метрах от моей входной двери(первый этаж).
И отключал в то время я лично, по просьбе соседей, это было лет в 15(правда это было в другие разы, когда горячую прорывало среди ночи), т.к. мы тогда, пацанвой, все колодцы, подвалы и катакомбы знали как облупленные!
Наличие перекрывающего краника в подвале дома не означает что отопление включают/отключают всегда там. Аварийно только для дома да. Аварийно для района - нет. Системно - нет.
Проверено не на себе, а на плохо утеплённом доме.
Узбагойся. Дом у мну отлично утеплен. Если доживем, то специально сделаю видео с пирометром про остывание батарей.
И объясни мне, сирому и убогому, кто тебе подарил Демона Максвела?!
Как у тебя радиатор(сиречь - холодильник), передаёт энергию от более холодного тела(воздух в квартире), более горячему(теплоноситель в системе отопления)?!
Ты же не школота - что старческий маразм подступает?
Ты дурак или прикидываешься? Кто тебе сказал что тепло должно хоть как передаватся от более холодного тела, более горячему? :рл: Температура радиатора 50градусов, температура в комнате 20 градусов, температура теплоносителя 25 градусов. Радиатор будет отдавать своё тепло и туда и туда. Почему? Потому что и там и там температура ниже. Да. Через время батарея и теплоноситель выровняются и поотдают тепло в помещение. Но много ли это будет при разнице в 5 градусов? Отдача тепла лишь растягивается во времени. Но смысл в этом если тепла того мизер. Лучше чем ничего? Да. Но по сути бессмысленно.
А плюс бонусом идёт некоторый комфорт и экономия!
:рл: Сколько будет получено тепла любой батареей столько она в итоге и отдаст. Какая накуй экономия? Или чугунные батареи отдают больше тепла чем получают? Это нобелевка как минимум :D
Блядь! Так я тут об этом и талдычу!!! Работает только вся система в комплексе!!! За счёт увеличения общей массы нагретого тела!!!
В несколько раз тяжелее сама батарея+во много раз больше воды!
Для достижения температуры скажем 20 градусов любая система должна отдать одинаковое количество тепла. Скажу проще - для поддержания одинаковой температуры в помещении количество тепла в системе должно быть одинаковым. А это означает что если теплоносителя больше, то его температура в системе должна быть ниже. Т.е. в частном доме чугунные батареи будут холоднее чем алюминиевые. И это максимум. В многоквартирном доме температура будет одинаковой в любой батареи, соответственно у чугунных действительно есть небольшой "запас" тепла. Но он очень небольшой. И даже не на пару часов.

Все стараются уйти от этого, вы советуете обратное.:іржач: Инертность системы была пофиг, когда газ стоил 5 копеек Как раз в эпоху коммунизма . Сейчас реалии таковы - газ надо экономить. Соответственно когда на работе, а это почти полсуток - отопление можно выключать. Поставить таймер. Можно сказать - в квартире это не актуально с центральным отоплением. Еще не вечер - скоро будет актуально тоже.
Плюс с терморегулятором и комфортнее. Выставил 20 градусов на котле и пофиг что там на улице происходит.

Все стараются уйти от этого, вы советуете обратное.:іржач: Инертность системы была пофиг, когда газ стоил 5 копеек Как раз в эпоху коммунизма . Сейчас реалии таковы - газ надо экономить. Соответственно когда на работе, а это почти полсуток - отопление можно выключать. Поставить таймер. Можно сказать - в квартире это не актуально с центральным отоплением. Еще не вечер - скоро будет актуально тоже.

Актуально когда стоит счетчик. Возможно не так как в частном доме.
Как бы еще не начали рассказывать о "полезной" энергии, которую может излучать только чугуний. Как по мне алюминий и практичней и симпатичней (не рассматриаю чугунные по 76К грн).

Это называется теплоаккумулирующая способность. Чугун хорошо аккумулирует тепло, именно по этому его и использовали для радиаторов в ссср.
Может все-таки это называется теплоемкость? Или настаиваете на "теплоаккумулирующей способности"?

Может все-таки это называется теплоемкость? Или настаиваете на "теплоаккумулирующей способности"?

вообще да
а по теме - такое пристальное внимание к чугунным батареям я бы назвал теплоебкостью)))

Термин удельной теплоёмкости является синонимом термину "теплоаккумулирующей способности". Второй вариант мне нравиться больше вот и всё (да и учили нас по специальности именно термину теплоаккумулирующей способности, а вот на физике было принято теплоёмкость).

Есть еще характеристика, характеризующая эффективность работы радиатора - теплоотдача. Согласно теплотехническим справочникам теплоотдача чугунных радиаторов старой традиционной конструкции составляет около 40%, а теплоотдача биметаллических современных может достигать 80%. Какой выигрыш вы получите от того, что чугунный радиатор аккумулирует в себе (накопит) много тепловой энергии, но будет плохо отдавать его в окружающую среду?
И вообще интересно было-бы услышать не ссылки на "мнение знающих людей", а мнение, основанное на собственном опыте. Я вот, например, на кухне еще 9 лет назад чугунный радиатор заменил на биметаллический (10 секций на 10 секций). Результат в улучшении отопления на кухне был весьма заметен. Ну а в комнатах тогда не заменил, считая, как и ТС, что чугунные лучше. Теперь в них появились мелкие свищи и собираюсь заменить и их на биметаллические.

Теплоотдача, иначе, эффективность, определяется не материалом радиатора, а его площадью и цветом. Вот почему радиаторы радиоаппаратуры делают ребристыми и чернят.
Переглянути вкладення 12339487
Биметаллические радиаторы имеют более развитую поверхность за счёт там всяких рёбер и перепонок, потому и теплоотдача выше.

Материалом в том числе. Представь, вот чисто гипотетически, что будет, если сделать радиатор из пенопласта. Хорошо он будет греть? Почему радиатор у тебя на фото сделан из алюминия, а не из пластмассы например?

Есть еще характеристика, характеризующая эффективность работы радиатора - теплоотдача. Согласно теплотехническим справочникам теплоотдача чугунных радиаторов старой традиционной конструкции составляет около 40%, а теплоотдача биметаллических современных может достигать 80%. Какой выигрыш вы получите от того, что чугунный радиатор аккумулирует в себе (накопит) много тепловой энергии, но будет плохо отдавать его в окружающую среду?
И вообще интересно было-бы услышать не ссылки на "мнение знающих людей", а мнение, основанное на собственном опыте. Я вот, например, на кухне еще 9 лет назад чугунный радиатор заменил на биметаллический (10 секций на 10 секций). Результат в улучшении отопления на кухне был весьма заметен. Ну а в комнатах тогда не заменил, считая, как и ТС, что чугунные лучше. Теперь в них появились мелкие свищи и собираюсь заменить и их на биметаллические.

Задача радиатора - как можно большее количество энерги теплоносителя переносить к поверхности радиатора за единицу времени. Естественно, важны высокая теплопроводноть, минимальная толщина и максимальная площадь отдачи.

Теплопроводность материала радиатора, смотрим таблицу:

gdc0dg.webp

Алюминий в 5 раз лучше проводит тепло, чем сталь (у чугуна еще хуже). В биметаллическом слой стали гораздо тоньше, чем чугуна у чугунного, а основная масса - алюминий, поэтому они гораздо эффективнее.

Задача радиатора - как можно большее количество энерги теплоносителя переносить к поверхности радиатора за единицу времени. Естественно, важны теплопроводноть и площадь отдачи.
Мало того, что тепло от теплоносителя переносится на поверхность радиатора. На эффективность также существенно влияет и то, как это тепло будет передаваться от поверхности радиатора в окружающую среду. Как раз за счет конструкции радиатора (ребер, перепонок, их расположения и т.д) в современных радиаторах создаются конвективные потоки, которые уносят тепло от поверхности радиатора. Такие потоки, конечно, есть и в чугунных радиаторах старой конструкции, но они там слабее. Вот все эти факторы в совокупности и делают современные радиаторы более эффективными.

Теплоотдача, иначе, эффективность, определяется не материалом радиатора, а его площадью и цветом. Вот почему радиаторы радиоаппаратуры делают ребристыми и чернят.
а вот про чернение вообще интересно, как цвет радиатора влияет на теплоотдачу?

Тупой пример. Априори предполагается, что материал теплопроводный.
А радиатор, кстати, и из керамики можно сделать. Но тоже теплопроводной.

Тупой пример, да. Зато иллюстрирует. Пенопласт тоже "теплопроводный", просто теплопроводность низкая. А заявление, что от материала ничего не зависит, в то время как у алюминия теплопроводность гораздо выше, чем у чугуна - реально тупое.

у алюминия теплопроводность гораздо выше, чем у чугуна - реально тупое.
Это всего лишь значит что батарея быстрее нагреется. А отдача тепла от теплопроводности уже не зависит, тут уже в дело идёт теплопередача.

Это всего лишь значит что батарея быстрее нагреется. А отдача тепла от теплопроводности уже не зависит, тут уже в дело идёт теплопередача.

Я уже писал выше, как на счет пенопластового радиатора, такой-же площади и конструкции? Будет работать? Какой параметр пенопласта здесь играет роль?

Я уже писал выше, как на счет пенопластового радиатора, такой-же площади и конструкции? Будет работать? Какой параметр пенопласта здесь играет роль?

Вы же сами потом и сказали что пример глупый. Сравнивайте характеристики теплопроводных материалов.

Вы же сами потом и сказали что пример глупый. Сравнивайте характеристики теплопроводных материалов.

О какой именно характеристике теплопроводного материала вы сейчас говорите? Какие харктеристики нужно сравнить? У чугуна и у алюминия?

какой бред.
у меня в подъезде стоят чугунные батареи позапрошлого века.
им почти 150 лет.
:рл:

О какой именно характеристике теплопроводного материала вы сейчас говорите? Какие харктеристики нужно сравнить? У чугуна и у алюминия?
Да все. Имелось ввиду что если сравнивать что-либо, то у конкурирующих материалов, а не пенопласт с чугуном.

Да все. Имелось ввиду что если сравнивать что-либо, то у конкурирующих материалов, а не пенопласт с чугуном.

:D Все кроме теплопроводности??? Я ж и предложил сравнить у алюминия и чугуна.

:D Все кроме теплопроводности??? Я ж и предложил сравнить у алюминия и чугуна.

Почему кроме? И теплопроводность тоже. У люминя она выше, он нагреется значительно быстрее и быстрее отдаст все тепло, с этим спорит кьо-то?)

Назад
Зверху Знизу