Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Ну да, у меня мама пыталась экспериментировать с древними кушаньями, рецепты которых она нашла в инете или еще где..неизменно получалась гадость редчайшаяА все потому, что ели тогда действительно очень непривычную нам еду, грубую и пресную.Соль, перец и прочие специи были доступны только вельможам, и то не на каждый день. Каши ели, хлеб из зерна грубого помола, причем ржаной, пшеницы в современном понимании не было тогда.
Да и вообще, дабы максимально понимать, каков был рацион тогда, пишите интересующее вас времяПотому что рацион обычного человека даже 200 лет назад отличался от нынешнего рациона.Ну и глобализация, опять таки...А, и еще указывайте, кто такой "обычный человек", потому что классовое расслоение и разница в питании в разные времена была разной. При том же Владимире, например, рацион мало чем отличался, в относительно мирное время, а вот во времена Петра разница была просто разительной.

хлеб из зерна грубого помола, причем ржаной, пшеницы в современном понимании не было тогда.

- это из википедии. времена золотой орды (это из первой сцылки которую я давала)Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой.
гороховые )О, точно, каши!
Ели каши![]()
А чо? Реально до 10 века не было капусты? Это вроде у нас тут произрастающий продукт, эндемичный, так сказать... Или я ошибаюсь...
Из известных сегодня овощей в мелких крестьянских огородах росли: морковь, свекла, репа, огурцы и иногда кочанная, но больше «серая» (листовая) капуста. В северной части России выбор был еще более скромен: капуста, свекла, морковь и лук выращивались «местами», репа и редька росли лишь на полях возле лесов, а также «на песках, покрытых илом», бобы, горох, сельдерей и петрушка удавались «не ежегодно». В Вологодской губернии серый полевой горох, полевые и огородные бобы росли только по левую сторону р. Двины, да и то при этом давали толстую шелуху и «весьма мелкие плоды». В северной части губернии разводили лук, картофель, редьку и хрен. Остальные овощи сеяли лишь местами. Капуста, здесь хотя и созревала, но не давала семян, как не давали их репа, редька и брюква (за семенами ездили в Ярославль).
Как видим, в большинстве нечерноземных районов России ведущими культурами крестьянских огородов были в первую очередь репа, редька и капуста. Именно они составляли основу пищи «русского мужика средней полосы России».
А чо? Реально до 10 века не было капусты? Это вроде у нас тут произрастающий продукт, эндемичный, так сказать... Или я ошибаюсь...
Ну, понятно, что все фрукты овощи в диком виде не такие как мы их знаем... Понятно, что для селекции время было нужно... Но с какого времени мы ведем отсчет, когда это - раньше? Когда еще собирательством занимались?...
Репу пробовала - не понравилось...
А вот кабачками и тыквой реально все лето и осень питаемся. То вместе в рисом, то вместе с яйцами... Такие дежурные блюда. Картохи почти совсем не едим.
Вот без помидоров как жили - непонятно. Я бы не смогла...
Вроде из Греции ее привезли к нам - веке в 10-9.Южные племена славян первыми узнали о капусте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко-римских колонистов и переняли ее как культуру.
на Украине, мне кажется, ассортимент был богаче
все же южнее насколько
вот ещёА чо? Реально до 10 века не было капусты? Это вроде у нас тут произрастающий продукт, эндемичный, так сказать... Или я ошибаюсь...
Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты. История не может помочь в этом вопросе: капуста упоминается в текстах, начиная с древнего Рима, но какую именно капусту выращивали благородные предки, в текстах не уточняется.
Цветная капуста, по преданиям, происходит из Китая. Впрочем, несмотря на споры, считается, что большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них - лиственные, а также цветная, кольраби, китайская и пекинская капуста.
Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает: «голова».
вот, интересное
- предыдущее предложение:Посилання видаленоИтак, что же ел простой человек в конце 18 века?
Вообще наоборот, ее отравой считали.Как и помидорыо картошка была когда то деликатесом, сейчас второй хлеб![]()

О да.Конечно, только этим они и питались.Если сейчас народу такой рацион выдавать-и сейчас здоровые будут.Так ведь жрут что попало.Наверное, о здоровье не заботятсямясо, молоко и хлеб - и здоровые были дай Бог ...

Знаешь, в общем то да. И мерли как мухи еще, вот.Ну предложено было время князя Владимира или основания Руси, что сотней лет раньше.
народ был проще, еда проще, спали жёстче!![]()
Дело в том, что это из той муки, которую продают у нас в магазине - не получится.А тогда-нормально получалось. Кроме того понятие хлеба тогда и сейчас довольно радикально отличается.
- это из википедии. времена золотой орды (это из первой сцылки которую я давала)
Дело в том, что ржаной хлеб без пшеничной муки не получится. У меня бабушка сама хлеб печет - как раз неделю назад она пекла ржаной хлеб, и объясняла, что туда обязательно класть пшеничную муку - иначе как пластилин будет. Ну и в инете нашла тому подтверждение.
не забыл, а очень даже умышленно упустил ) отрывок менее интересный что ли стал от этого? )К вашей цитате вы забыли добавить самое главное- предыдущее предложение:
"щи да каша - пища наша"За ужином задумалась - что ели наши предки? Помидоры появились у нас в 18 веке, капуста - в 10, картофель - в 17, но распространение получил в 19, перец, подсолнечник, лук и чеснок, различные пряности - все это появилось на Руси постепенно. так что же они ели?
Вообще наоборот, ее отравой считали.Как и помидоры![]()
С картошкой понятно, они ж клубни позже жрать догадались, а ели семена и травились , а помидоры чего?
Дело в том, что это из той муки, которую продают у нас в магазине - не получится.А тогда-нормально получалось. Кроме того понятие хлеба тогда и сейчас довольно радикально отличается.