Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Что ж они раньше ели?

• Автор теми Автор теми MilenaN
  • Дата створення Дата створення
А , так помидоры только считались ядовитыми?Я подумала они и правда на какой-то стадии созревания ядовитые, но , правда, армяне(кажется) едят же их зелеными ,еще и острючими и живут тьфу-тьфу, долго!

В чём эта колоссальность?
Ела бы с удовольствием, я думаю ) В девятом-то веке.

Без удовольствия - ежели бы я перед этим жила в двадцать первом, с его чилийскими яблоками и новозеландским айсвайном:іржач:

В чём эта колоссальность?
Ела бы с удовольствием, я думаю ) В девятом-то веке.

А вообще, насчет колоссальности, ну вот смотри, есть булочка сладкая, а есть каша из распаренной пшеницы. Разница есть?а ведь и то и другое-из пшеницы...Или же яблоки те же, есть сладкие, и есть кислые.

Без удовольствия - ежели бы я перед этим жила в двадцать первом, с его чилийскими яблоками и новозеландским айсвайном:іржач:
ты не фантазируй лишнего )

а то сейчас потеряешь всё удовольствие от яблок и вайнов, представив какой-нибудь деликатес из двадцать пятого.

мы когда-то интересовались, что у деда в рационе было.. ну так рассказывали, что я слюнями давился. Хотя без всяких айсвайнов.

Lighty сказав(ла):
Не хочу в десятый век, меня и тут неплохо кормят,да и я отлично кормлю
Не сомневаюсь, что я бы приспособилась, но чет не хочется
А я вот ,как раз, читаю оч интересную книжку, про то,как "современный" молодой человек оказывался в прошлом( в том числе и в десятом! веке), проживал там всю жизнь, и, умерев, снова оказывался в настоящем. Очень легко читается, рекомендую Дмитрий Калюжный Олег Горяйнов. Зона сна. Я качал с alternathistory.орг. уа

А вообще, насчет колоссальности, ну вот смотри, есть булочка сладкая, а есть каша из распаренной пшеницы. Разница есть?а ведь и то и другое-из пшеницы...Или же яблоки те же, есть сладкие, и есть кислые.
отож. дед очень вкусно и аппетитно рассказывал )

меня в этом плане некоторые буржуи прикалывали фразами типа "Надо же, буквально из ничего обед приготовили! И так вкусно!" ) Из ничего - это значит без мяса, например. Или ещё без чего-то. К чему они привыкшие были.

а вообще, правда же на самом деле, - к чему привыкли. И репку бы тебе на сладкое в охотку )

Читал кулинарную книгу 18-го века.
Вобщем вкратце так-
берем муку,разводим водичкой.- ПЕЕЕЕрвый вынос блюд...
берем муку разводим водичкой добавляем репу- Десерт господа... рекомендуется подавать с яблочком...
берем муку... ну дальше вы поняли)))

и так пол книги) и названия все вроде "замешанка" "болтанка" "мешанка" "квашенка"

единственное что понравилось огромный ассортимент рыбы. Вот тут они оторвались- и с ягодами и с фруктами и со сметаной.. наверное было вкусненько. Но названия рыбы все непонятные. Я половины даже не слышал никогда.

Кашки они варили всякие из злаков, лепешки пекли, то и ели. Посмотрите исторические фильмы....

ты не фантазируй лишнего )

а то сейчас потеряешь всё удовольствие от яблок и вайнов, представив какой-нибудь деликатес из двадцать пятого.

мы когда-то интересовались, что у деда в рационе было.. ну так рассказывали, что я слюнями давился. Хотя без всяких айсвайнов.
Ну я в детстве айсвайнов не пила, конечно.Но тоже было всякое разное вкусное.Например, я очень любила кашку из перетертой морковки и яблочка.Мне такое давали, когда горло болело и глотать тяжело, а так обычно просто яблоки грызла. Горох каленый лопала с удовольствием,это навроде чипсов нынешних было. Орехи грецкие.Густые сливки ложкой прямо из банки.Вареное мясо большими кусками из борща, борщ мне не нравился, а вот мясо вареное я любила.Вареную кукурузу, зеленый молодой горошек, твердые груши с соседского дерева, арбузик, горбушку от белого хлеба, черный хлеб с солью и подсолнечным маслом, жареная картошка, огурец, натертый солью на срезе....Сардельки вместе со шкуркой в школьной столовой(дома не покупали такое), черешни, сладкие вот эти штучки у клевера...Да много чего:)Многое из этого я и до сих пор с удовольствием употребляю.Слюнями ни от чего не давлюсь, вообще к еде достаточно спокойно отношусь, могу жрать одну гречку неделями (о, точно, гречку забыла!). Просто мне комфортнее всего именно в моем веке.
отож. дед очень вкусно и аппетитно рассказывал )

меня в этом плане некоторые буржуи прикалывали фразами типа "Надо же, буквально из ничего обед приготовили! И так вкусно!" ) Из ничего - это значит без мяса, например. Или ещё без чего-то. К чему они привыкшие были.

а вообще, правда же на самом деле, - к чему привыкли. И репку бы тебе на сладкое в охотку )
Нихачу репку:confused:Я к ней не привыклаюМне бы морковку сладкую...
Читал кулинарную книгу 18-го века.
Вобщем вкратце так-
берем муку,разводим водичкой.- ПЕЕЕЕрвый вынос блюд...
берем муку разводим водичкой добавляем репу- Десерт господа... рекомендуется подавать с яблочком...
берем муку... ну дальше вы поняли)))

и так пол книги) и названия все вроде "замешанка" "болтанка" "мешанка" "квашенка"

единственное что понравилось огромный ассортимент рыбы. Вот тут они оторвались- и с ягодами и с фруктами и со сметаной.. наверное было вкусненько. Но названия рыбы все непонятные. Я половины даже не слышал никогда.

Названия незнакомые, потому что половины рыбы не стало, а вторая половина теперь носит другие названия:)

Если ковыряться в совсем древние времена, когда не было еще современных зерновых культур - основой питания были мясо и рыба. Там выше писали - что нельзя запасать впрок. Еще как можно... Коптили и солили... Также сушеные грибы и сушеные ягоды.

Позже постепенно все большую долю в питании начинали занимать те или иные виды зерновых: рожь, ячмень, овес.

Тут вот писали что пшеница, дескать не была известна. Была она отлично известна. Только пшеница на гектар дает гораздо меньшую урожайность, чем к примеру рожь (и сейчас тоже это так). Пока сельское хозяйство не развилось до довольно-таки высокого уровня, пшеницу выращивать было просто нерентабельно.

P.S. основой питания было всегда то, что дает больше килограмм еды на человеко-час. Сначала это было разумеется мясо зверей. Позднее рожь. Грибы и ягоды - это всегда было дополнительное питание, т.к. грибы и ягоды производятся "женскими" человеко-часами, а мясо и рожь - "мужскими" человеко-часами. Они не взаимозаменяемы :)

Грибы и ягоды только по сезону т.е. пару месяцев году а потом это стратегический запас. Рыба -да. Если речка рядом. А мясо по ОЧЧЧЧЧЧень большим праздникам. 1-2 раза в год всем по маленькому кусочку. Это мне прабабушка рассказывала.

Грибы и ягоды только по сезону т.е. пару месяцев году а потом это стратегический запас. Рыба -да. Если речка рядом. А мясо по ОЧЧЧЧЧЧень большим праздникам. 1-2 раза в год всем по маленькому кусочку. Это мне прабабушка рассказывала.

Я думаю, твоя прабабушка очень мало может рассказать про рацион питания в 11-13 вв.

Если ковыряться в совсем древние времена, когда не было еще современных зерновых культур - основой питания были мясо и рыба. Там выше писали - что нельзя запасать впрок. Еще как можно... Коптили и солили... Также сушеные грибы и сушеные ягоды.

Позже постепенно все большую долю в питании начинали занимать те или иные виды зерновых: рожь, ячмень, овес.

Тут вот писали что пшеница, дескать не была известна. Была она отлично известна. Только пшеница на гектар дает гораздо меньшую урожайность, чем к примеру рожь (и сейчас тоже это так). Пока сельское хозяйство не развилось до довольно-таки высокого уровня, пшеницу выращивать было просто нерентабельно.

P.S. основой питания было всегда то, что дает больше килограмм еды на человеко-час. Сначала это было разумеется мясо зверей. Позднее рожь. Грибы и ягоды - это всегда было дополнительное питание, т.к. грибы и ягоды производятся "женскими" человеко-часами, а мясо и рожь - "мужскими" человеко-часами. Они не взаимозаменяемы :)
Кто писал?Я писала?Может ты внимательно почитаешь, а потом будешь говорить?:)Солить - ЧЕМ???Соли то не было практически:іржач:Тем более в таких производственных масштабах.Я писала что сушили(вялили), коптили, но меньше.
Я опять же не писала что пшеница была неизвестна, я писала что пшеница была не в том виде, и нераспространена.
В Украине речки почти везде есть.
Я думаю, твоя прабабушка очень мало может рассказать про рацион питания в 11-13 вв.
Ты-еще меньше, наверняка:)Да и говорили тут о 9-10, кстати.

Народ, прочитайте же хоть кто-то посоветанную мной книгу,пожалуйста :)

Парвеню, теперь понятно ,спасибо)))

это конец 19-го начало 20 а в 13.. ууу. что поймал то и сьел,если тебя самого в процессе не схомячили)

Назад
Зверху Знизу