Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Что ж они раньше ели?

• Автор теми Автор теми MilenaN
  • Дата створення Дата створення
я свою первую зп (как раз в те годы) получил через пол-года после "трудоустройства". Чоб не сдохнуть, питались рыбой, зайцами (браконьерили - благо водохранилище и лес были рядом), на огородах под снегом выискивали гарбузы - каши из них варили. Веселое было время! :)

ага, обхохочешься :confused:

ну и темку вы подняли! :хмммм:

Да хоть трижды, ты мне никто, чтобы я переживала о твоем отношении ко мне.Чего именно я не вижу?
поэтому и пишу, что ****. не из желания оскорбить.

меня задело, что ты женщину сукой назвала, а твоя жалость и реплики про "асоциальность" мне ***** в общем-то. если тебе любопытно )

а тебе я не "никто". я человек, с которым ты общаешься уже какое-то время здесь. другое дело, что ты меня не знаешь. а пытаться оскорбить не нужно.

оке, поддерживаю идею с рецептами )

ага, обхохочешься :confused:

было что было, главное - это прошло. интересно было 5 лет учебы слушать про то, как "пока космические корабли бороздят...", а по выпуску ползать на карачках в лесу и ставить петли на животных для прокормления :D

Вот что Посилання видалено пишут про русскую кухню. Правда, намешали праведное с неправедным, но тем не менее, статья хороша.Посилання видалено еще, правда, так, чтобы совсем старинные кушанья, такого нет. Ну и немудрено - рецепты в 10 веке не записывали особенно.

ну и блюда :іржач:

Кутья
Тюря
Полевка
Солодуха
Кулага ржаная
Кулага картофельная
Заваруха-повалиха - наврно, спиртное :іржач:
Толокно
Логаза
Коливо - даже страшно спрашивать что это :eek:
Черешнянка
Джур
Холодец из вишен - оригинально
Гамула

От того, что не, как в 30-х или 40-х легче штоли? И откуда уверенность, что *не мёрли*? Сейчас тема может уйти в ещё более "весёлую" - куда пропало столько людей за время независимости Украины? Я совсем не хочу говорить о политике и о 90-х никогда не вспоминаю и не думаю.Но твоя категоричность таки не уместна.Мягко говоря.
Вот в ответ на это я сказала, что лучше было, и гораздо, потому что расстрельной статьи за пресловутые кабачки не было.
В самом деле? Ну, процитируй, pls, где я говорю, что знак равенства между 30-и и 90-и есть.
И на этом лучше тему голода закрыть все - таки, она не особо веселая, для многих она вообще больная. Могу только сказать-люди, радуйтесь тому, что есть сейчас. И так много дурацкого вокруг, а если еще цепляться к тому, кто сколько морковок в детстве сожрал-вообще невесело будет. Все не так плохо, на самом - то деле.
я вообще от тему отойду, но хочу тебе рассказать историю.

классе в 8-м я попал в больницу с разрывом связки. Провалялся чуть больше месяца. Однажды ко мне зашла медсестра и спросила, не против ли я, если она приведёт ко мне паренька. Он сам, детдомовский, чтобы развлечь немного. А то к нему никто не ходит. Привела.

Знаешь, в то время я думал, что у меня обычная семья. Ну самая вот что ни на есть. Обычная. Мы не богатые - наверняка. Ну и не нищие, опять же. У меня был магнитофон, старенький, но играл. Мне приносили тормозки в больницу. Причём утром бабушка, потом ещё родители. Ну со знакомых заходил кто-то. А тут паренёк этот.

Зашёл он, значит. Прсел. Посмотрел на магнитофон и говорит, что у них в детдоме тоже был магнитофон. А у меня там касет бардак целый, Круг валялся. Он как увидел и спрашивает - "можно её включить? Тут песня есть, у меня под неё вся жизнь прошла." Включает "Кольщика".

".. отец, Татьянка.. нет-нет, не угадала..." - подпевает хриплым голосом. А я смотрю. Не знаю, что сказать. Посидели ещё какое-то время, он ушёл.

А я остался. Думать. Что у меня действительно всё нормально. Семья есть. И сколько херни всякой. А есть люди, у которых всё гораздо хуже.

========

пару лет назад я рассказал эту историю практически такими же словами человеку одному. Он выслушал, а потом добавил: "Знаешь, тот паренёк наверняка свою жизнь тоже считает нормальной".

И он прав. В общем-то.
Я не писал, что ты буржуй. Я пишу, что понятие нормальности, - такая же фигня, как и идеальность времени.

А "буржуй" это плохо? Я думала, мы не в совсе с его идеалами живем.Хотя и сейчас, некоторые глотку готовы перегрызть тому, у кого есть больше. Читаешь ту же политику-одни озлобленные рожи."Ах, у тебя есть то-то?Значит, ты украл".
И норма тоже субъективная вещь.Я о норме вообще стараюсь не писать. Но все равно у каждого свои рамки есть.
А о времени я писала не в контексте его идеальности вообще, а в смысле гастрономии в частности. Ну вот не люблю я тюрьки. А некоторые близкие мне люди как раз тащатся от пресной жратвы:eek:Кашки там, репки и прочая белиберда.Их бы тогдашнее гастрономическое разнообразие впечатлило, ну и натуральное, опять же:іржач:Я все жу лучше сожру ГМО какое нибудь, но не настолько пресное. Мы ж о жратве говорили?Вот я в этом разрезе и сказала.

Та да. День с утра не заладился - Зизи про уток, здесь...
В самом деле фтопку всё это.
А что с утками?Ты тоже вегетарианец?Я наоборот после этой темы решила утку запечь, только не решила с чем печь...
Но-но! темка хорошая :) просто отголоски прошлого не дают покоя
Тема-супер!
поэтому и пишу, что ****. не из желания оскорбить.

меня задело, что ты женщину сукой назвала, а твоя жалость и реплики про "асоциальность" мне ***** в общем-то. если тебе любопытно )

а тебе я не "никто". я человек, с которым ты общаешься уже какое-то время здесь. другое дело, что ты меня не знаешь. а пытаться оскорбить не нужно.

оке, поддерживаю идею с рецептами )
Я говорю вам что вы козел, сударь, не потому, что ваша супруга вам изменяет.(с)
Женщина, бьющая своих детей для меня ****.Тем более бъющая за то, что они голодны.
Мне не любопытно.
Чем я тебя пыталась оскорбить? Тем, что мне детей жалко - голодающих? Ну, так я не тебя взрослого жалею, а то, что ребенку пришлось голодать.
ну и блюда :іржач:

Кутья
Тюря
Полевка
Солодуха
Кулага ржаная
Кулага картофельная
Заваруха-повалиха - наврно, спиртное :іржач:
Толокно
Логаза
Коливо - даже страшно спрашивать что это :eek:
Черешнянка
Джур
Холодец из вишен - оригинально
Гамула
Заваруха...какое романтичное название:rolleyes::love: Особенно с повалихой

Не спорьте. Вот Вам всем ингридиенты для рецепта.:D

Вкладення

• .webp
    .webp
    144 КБ · Перегляди: 66
Не все так просто - показывали типа клуб путешественников года 2 назад - помидоры у них в л/америке как Средняя слива, картошка как айва по размеру, чуть ли не с крупную фасоль, окультуривионие и вывод сортов играли свою роль
Вот что еще по-чемуто вспоминается -
....Получил же я его случайно, находясь в сельской местности, от старого крестьянина на имевшего никакого образования. Когда я задал этот вопрос, сразу стало ясно, что он не вызвал у него ни малейшего умственного напряжения. Для начала мне было рассказано, как еще в 20-30-е годы он ходил с отцом в поле где работали по 10-12 часов, и брали они с собой лишь буханку хлеба и пару луковиц. Этого им хватало чтоб чувствовать себя сытыми целый день, несмотря на тяжелый физический труд. Затем он объяснил мне структуру тогдашнего питания сельских жителей юга Украины (которая, кстати, являлась всесоюзной житницей и до сих пор обладает одними из самых качественных земель в мире) и было совершенно очевидно, что тогда люди ели гораздо меньше чем сейчас, что, правда, не мешало рожать им по 8-10 детей, причем без всяких роддомов и докторов медицинских наук, а уровень физического развития был куда выше чем сейчас, когда чуть ли не 60% процентов призывников бракуются военно-медицинскими комиссиями. А затем он добавил, что сейчас, практически не сталкиваясь с физическими нагрузками, непрерывно что-то ест, как, впрочем, и все вокруг. Будучи земледельцем по-духу, по самым незначительным приметам умевшим определять что, когда и как нужно сеять и убирать, он также долго думал над тем же вопросом: как увязать резкий рост урожаев и еще более резкое увеличение производства мясо-молочных продуктов, с невозможностью реально насытить человеческий организм? В конце концов он пришел к выводу, что из природы нельзя выжать больше чем она может дать. Ее нельзя обмануть. Если древнеримская корова давала 300-400 литров молока в год, а современная 3-4 тонны, то это значит лишь то, что теперешнее молоко в 10 раз хуже и человеку чтоб получить необходимое количество витаминов и биологически активных веществ, требуется выпить его в десять раз больше чем римлянину эпохи Августа. Те же самые аналогии можно провести и для других продуктов. Как сказал тот крестьянин: "в продуктах не стало силы".

Не все так просто - показывали типа клуб путешественников года 2 назад - помидоры у них в л/америке как Средняя слива, картошка как айва по размеру, чуть ли не с крупную фасоль, окультуривионие и вывод сортов играли свою роль
Вот что еще по-чемуто вспоминается -
....Получил же я его случайно, находясь в сельской местности, от старого крестьянина на имевшего никакого образования. Когда я задал этот вопрос, сразу стало ясно, что он не вызвал у него ни малейшего умственного напряжения. Для начала мне было рассказано, как еще в 20-30-е годы он ходил с отцом в поле где работали по 10-12 часов, и брали они с собой лишь буханку хлеба и пару луковиц. Этого им хватало чтоб чувствовать себя сытыми целый день, несмотря на тяжелый физический труд. Затем он объяснил мне структуру тогдашнего питания сельских жителей юга Украины (которая, кстати, являлась всесоюзной житницей и до сих пор обладает одними из самых качественных земель в мире) и было совершенно очевидно, что тогда люди ели гораздо меньше чем сейчас, что, правда, не мешало рожать им по 8-10 детей, причем без всяких роддомов и докторов медицинских наук, а уровень физического развития был куда выше чем сейчас, когда чуть ли не 60% процентов призывников бракуются военно-медицинскими комиссиями. А затем он добавил, что сейчас, практически не сталкиваясь с физическими нагрузками, непрерывно что-то ест, как, впрочем, и все вокруг. Будучи земледельцем по-духу, по самым незначительным приметам умевшим определять что, когда и как нужно сеять и убирать, он также долго думал над тем же вопросом: как увязать резкий рост урожаев и еще более резкое увеличение производства мясо-молочных продуктов, с невозможностью реально насытить человеческий организм? В конце концов он пришел к выводу, что из природы нельзя выжать больше чем она может дать. Ее нельзя обмануть. Если древнеримская корова давала 300-400 литров молока в год, а современная 3-4 тонны, то это значит лишь то, что теперешнее молоко в 10 раз хуже и человеку чтоб получить необходимое количество витаминов и биологически активных веществ, требуется выпить его в десять раз больше чем римлянину эпохи Августа. Те же самые аналогии можно провести и для других продуктов. Как сказал тот крестьянин: "в продуктах не стало силы".

:eek: ого....

Я говорю вам что вы козел, сударь, не потому, что ваша супруга вам изменяет.(с)
Женщина, бьющая своих детей для меня ****.Тем более бъющая за то, что они голодны.
Мне не любопытно.
Чем я тебя пыталась оскорбить? Тем, что мне детей жалко - голодающих? Ну, так я не тебя взрослого жалею, а то, что ребенку пришлось голодать.
все мужики казлы, чего уж там )

хочешь, я даже с тем, что все бабы - дуры, соглашусь?

но не с тем, что женщина, воспитывающая своих детей, - ****.
Била - слишком сильное слово. Отметелила - то такое.. Воспитательный процесс. И не за то, что голодны. За то, что украли. и от голода они не погибали - ты ведь сама на этом настаиваешь всё время.

Но у тебя своя точка зрения, я уже понял.

А оскорбить.. Я о переходах на "ты для меня никто" и так далее. Известно же, куда это ведёт ).

Закрыли тему голода.

Дабы не цитировать тот пост еще раз, скажу что в этом есть доля истины, в общем...
Ёще и какая смолотил - 2 не маленьких миски риса + курячья ножка + утячья грудка, 3 бутера с сыром+майонез, детали опускаю.
Есть опять охота пошел тельце борщем с говядиной подкормлю.:D

Ёще и какая смолотил - 2 не маленьких миски риса + курячья ножка + утячья грудка, 3 бутера с сыром+майонез, детали опускаю.

:плачу: я хочу ЖРАТЬ!!!!!

А я тут думаю, на вечер делать кабачки с сулугуни, или рулетики из баклажана с мясной начинкой...
А борщ я со свининой варю, не нравится с говядиной почему то...

Дык...а нечего?

кста, к теме "раньше", может и боян, но вполне уматно - "Детям 60-70-80-х посвящается"... Посилання видалено

боюсь 80-ые уже не поймут)))

тут еще есть такой момент как "я хочу, но я себя контролирую":D

аппетит сегодня и вправду какой-то сильнее обычного :незрозумію:

Назад
Зверху Знизу