В консервах ботулинус развивается только в нейтральной и слабощелочной среде (соки кислые все поголовно) и без доступа воздуха, в закатанных банках.
+ следует добавить, что питательной средой для возбудителя ботулизма является
белковый субстрат.
поэтому во фруктовых соках встретить его - практически нереально.
а как раз вяленое мясо/рыба/мясные, рыбные, грибные консервы - самое то.
Вопрос питания натуральными продуктами это прежде всего вопрос уровня доходов, слава богу рынок еще работает). Далеко не каждый может себе позволить питаться только домашними продуктами и вместо псевдоколбасы покупать вырезку. А у кого с финансами ок еще нужно немного мозг включать. И соизмерить сколько стоит 1кг мяса и молока и сколько должно стоить 1кг колбасы
а вот здесь наблюдается странная...и я даже сказала бы - весьма глупая тенденция:
люди, причитая о том, что
мясо так дорого - на самом деле подразумевают не мясо, а колбасные изделия.

и день изо дня питаются в качестве "мяса" - всякой дрянью типа колбасы, копченостей, сосисок и т.п.
в то время, как, чисто для сравнения:
- мякоть свинная и говяжья охлажденная в супермаркетах стОит около 40 грн/кг (плюс-минус...), так это чистое мясо, без жил, костей и прочего, что выбрасывается.
- куриное филе - в районе 20 грн/кг.
остальные части - дешевле.
рыба:
- свежемороженная семга/форель/лосось - 40-46 грн/кг (одна из самых дорогих рыб)
практически вся остальная рыба - дешевле.
а теперь скажите мне, сколько стОит кг обычной колбасы средней паршивости отечественного производства?
я, честное слово, не в курсе...т.к. уже много лет не ем колбасные изделия и не покупаю - но кажется мне, краем глаза увиденное на витрине, что 40 грн/кг - это из серии самых низких цен на колбасу.
если не права, поправьте.
и тогда закономерный вопрос:
кто доктор тем людям, что сами сознательно жрут эту дрянь - нитраты, ароматизаторы, канцерогенные жиры, сою, крахмал и проч. и проч., что им впаривают под видом изделия из мяса?
вроде только тупой не знает о том, из чего делают колбасу.
или в людях говорит лень - купить сырое мясо/рыбу и что-то с ним делать (запечь, отварить),
либо просто нежелание и лень, опять же, парить себе мозг вопросами того, что мы едим и как это влияет на здоровье.
а в таком случае - извините,
каждый сам ****ец своего счастья.