Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что за еду нам продают?! (Предостережение)

  • Автор теми Автор теми Ролет
  • Дата створення Дата створення
Документальные подтверждения канцерогенности лимонной кислоты есть?

Нет,конечно. И не может быть. Есть только теоретическая логическая цепочка. Скажем,у человека есть гастрит с повышенной кислотностью, у него лимонная кислота может вызвать еще большее повышение кислотности,что может привести к формированию язвы желудка,которая медиками и рассматривается как предраковое состояние из-за возможного перерождения язвы. Зарубежные стандарты даже при такой цепочке обязывают информировать потребителя о возможных последствиях. Но это совсем не значит,что лимонная кислота вредит всем подряд. Можно ее употреблять совершенно спокойно,если это в разумных дозах. А индекс "Е" обозначает лишь то,что добавка сертифицирована по "Е"вропейским стандартам! И паниковать из-за присутствия "Е" совершенно не стоит.
 
Давайте соль и сахар тоже к категории опасных отнесем - ими тоже отравиться можно.

Уже отнесли. От соли артериальное давление повышается,что может привести к инфаркту и инсульту. А сахар называют белой смертью,он ведет к диабету и ожирению. Это кричат производители сахарозаменителей. Правда и сахарозаводчики не остались в долгу и профинансировали исследование,которое показало что сахарин и цикламат (самые распространенные сахарозаменители) тоже обладают канцерогенным действием...
 
Нет,конечно. И не может быть. Есть только теоретическая логическая цепочка. Скажем,у человека есть гастрит с повышенной кислотностью, у него лимонная кислота может вызвать еще большее повышение кислотности,что может привести к формированию язвы желудка,которая медиками и рассматривается как предраковое состояние из-за возможного перерождения язвы.

Угу... Такие цепочки - мечта паникера. Выбрасываются все промежуточные умозаключения, и в результате получается как в анекдоте про томатный сок.

Но это совсем не значит,что лимонная кислота вредит всем подряд. Можно ее употреблять совершенно спокойно,если это в разумных дозах.

У нас народ не понимает слов "разумная доза". Если дорвутся до чего-то, то набиваются до усрачки. А потом жалуются на побочные эффекты добавок.
Это к тому, что все описанные эффекты добавок проявляются в основном при передозе.
 
Разумеется, везде замешан бизнес. Производители БАДов вряд ли успокоятся,им ведь надо сбывать свою клетчатку и прочую ерунду,которая якобы очищает организм от шлаков. Ну и производители так называемой экологически чистой продукции тоже вовсю стараются...
 
Ну и производители так называемой экологически чистой продукции тоже вовсю стараются...

Ясный перец, при сравнимых по порядку величины затратах на производство продавать можно в разы дороже.
Нужно только правильно попугать страшными терминами и непонятными буковками доверчивых буратин, и они сами принесут тебе свои золотые.

Как там Базилио с Алисой пели: "на *****а не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним что хошь".
 
Останнє редагування:
Поваренная соль тоже не вредна в разумных количествах.
Я задавал вопрос о том, что такое "разумное количество" и есть ли приборы объективного контроля, чтобы проверить, что количество не превосходит допустимого. При чём здесь поваренная соль?

ПДК - Предельно Допустимая Концентрация, термин применимый для ядов и всякой отравы. Не путайте х%й с пальцем.
Для поваренной соли тоже можно ввести ПДК-значение. Ведь при употреблении в больших количествах она перестаёт быть безвредным веществом. Так что Посилання видалено
Предельно-допустимая концентрация (ПДК), максимальное количество вредного вещества в единице объёма (воздуха, воды или др. ***костей) или веса (например, пищевых продуктов), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченно продолжительного времени не вызывает в организме каких-либо патологических отклонений, а также неблагоприятных наследственных изменений у потомства.
вполне применимо и к поваренной соли.

И вообще такой адский коктейль практически невозможен - компоненты друг с другом начнут непредсказуемо реагировать.
Да, 50/50 сложно подобрать, но можно же чтобы воды было больше, чем 50%. Это я просто проиллюстрировал на уровне идеи, что Вы что-то упустили.
Кстати, на страничке https://ru.wikipedia.org/wiki/Предельно_допустимая_концентрация можно прочесть ещё и
Подход EPA

В настоящее время всё более распространённым является достаточно развитый, «вероятностный» подход, развиваемый EPA (Управлением по охране окружающей среды США) с начала 80-х гг ХХ века.

В этой концепции («Оценка риска») учтена возможность сочетанного действия вредных факторов, причём их весовые коэффициенты могут меняться, в зависимости от симбатности((мат. анализ) схожесть зависимостей) или аддитивности этих факторов. Могут быть учтены дополнительные параметры — половозрастные или генетические особенности популяции, для которой проводится оценка риска. Такой подход исключает использование жёстко фиксированных ПДК, заменяя их специальными исследованиями оценки риска, более обоснованными и информативными.

В предельном случае оценка риска может дать и значения лимитов на концентрации (уровни) вредных факторов, совпадающие с ПДК.
Так что моё предположение, что если в продукте будет много веществ в рамках ПДК, это не значит, что продукт является безвредным, является достаточно резонным.

А есть доказательства вредности?

Логику учили?
Следует ли из того, что один ребенок закончил школу и пошел в армию то, что и другой тоже пойдет?

Вы разочаровываете. Кажется что Вы не набираете максимума в тестах на IQ (показывая при этом хорошие результаты) именно из-за проблем с логикой. Не обижайтесь, постараюсь пояснить почему у меня возникло такое подозрение.

1. Вы решили, что покупатели должны доказывать вредность продуктов.Разочарую Вас. На самом деле (в общем случае) должна доказываться безвредность. Речь заходит о здоровье людей и о потенциальном вреде. Применяться должна норма, приносящая меньше вреда и уменьшающая риск. Если речь будет идти об угрозе голодной смерти, то, конечно, не будут "заморачиваться" серьёзными исследованиями и серьёзными доказательствами безвредности (хотя что-то да проверят, чтобы сказать, что "вполне безопасно и можно употреблять в пищу"). Когда же речь не идёт о срочности, исследования должны быть проведены с достаточной тщательностью.

2. Вы не смогли понять, что я Вам прозрачно намекал и давал возможность самостоятельно исправить ошибку в рассуждениях, когда Вы писали "Доказательств опасности генетически модифицированных продуктов до сих пор нет, одни только псевдонаучные статьи разных недоучек, или заказные публикации.", Вы возможно, не учли, что если до сих пор нет доказательств, то это не значит, что ГМП действительно безопасны. Такой вывод был бы неправильным. Более того, появляются новые ГМП. Даже похожие по внешнему виду (если речь идёт об одном виде растений) они могут быть не похожи по возможному воздействию на организм человека. Даже из того, что все существующие на данный момент ГМП будут безвредны, не следует, что будут безвредны и те, которые будут созданы через месяц. Почитайте чем отличается индуктивная логика от дедуктивной. Если не найдёте, могу скинуть ссылочку. Дедуктивным доказательством безвредности ГМП было бы, например, доказательство, что "невозможно создать вредный ГМП". Но Вы же понимаете, что взяв за основу, например, бледную поганку, можно наверняка создать, мягко выражаясь, не безвредную её разновидность.

Не будет. 99% веществ распадается в ЖКТ и не попадает в грудное молоко.
Цитата с Посилання видалено (сорри за многабукаф)
Ниже мы рассмотрим, какие медицинские препараты могут выделяться с молоком матери и как они могут повлиять на здоровье ребенка.

1) Наркотические анальгетики (промедол, омнопон, пентазоцин) – выделяются в разных концентрациях с грудным молоком. Вызывают у ребенка угнетение дыхательного центра, депрессию.
2) Аспирин – проникает в молоко, но при единоразовом употреблении безвреден. Однако, при регулярном применении может вызвать метаболический ацидоз у малыша.
3) Парацетамол – выделяется с молоком в небольшом количестве и нормально переносится младенцем.
4) Сульфаниламидные препараты – выделяются с молоком матери, могут вытеснять билирубин из соединений с альбумином, у детей с дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы могут вызвать гемолиз. Нельзя использовать такие препараты женщинам в первый месяц грудного вскармливания или при наличии у ребенка дефицита глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы.
5) Левомицетин – выделяется с молоком. Противопоказан кормящим матерям, поскольку может накаплиаться и вызывать синдром серого коллапса..
6) Тетрациклин – выделяется в концентрации, составляющей 50% от сывороточной, служит причиной изменения цвета эмали зубов. Вероятнось побочного действия увеличивается в случае продолжительности терапии более 10 дней. Кормящие женщины должны избегать применения тетрациклина.
7) Метронидазол – выделяется с молоком в количестве эквивалентном плазменному уровню. Приводит к снижению аппетита, рвоте; в экспериментах с животными – развитие опухолей.
Цефалоспорины – лишь небольшое количество выделяется с молоком. Возможно развитие у ребенка сенсабилизации, сыпи, изменений бактериальной микрофлоры.
9) Антикоагулянты прямого и непрямого действия – выделяются с молоком. Являются безвредными для здоровья ребенка.
10) Антитереоидные препараты, содержащие йод – выделяются в молоко и противопоказаны кормящим матерям.
11) Тиоурацилл – концентрация в молоке превышает сывороточную. Вызывает у ребенка угнетение тиреоидной функции, агранулоцитоз (уменьшение числа лейкоцитов или числа гранулоцитов).
12) Пропилтиоурацил – выделяется в молоко в небольшом количестве. При приеме этого вещества необходимо контролировать уровень гормонов щитовидной железы ребенка.
13) Противосудорожные препараты (фенобарбитал, фенитоин) – проникают в небольшом количестве в молоко, могут вызвать легкий седативный эффект у ребенка.
14) Фенотиазины – выделяются в небольшом количестве и не противопоказаны для приема кормящим матерям.
15) Диазепам – выделяется в молоко, может аккумулироваться. Вызывает у детей ухудшение аппетита, уменьшение массы тела, сонливость, угнетение дыхания.
16) Препараты лития – выделяются с молоком, угнетают лактацию. Противопоказаны в период беременности и лактации, нарушают развитие головного мозга.
17) Кофеин – выделяется в молоко в небольшом количестве, может аккумулироваться. Вызывает у младенца состояние повышенной возбудимости, нарушения сна.
1 Теофилин, эуфилин, аминофилин – выделяются в среднем количестве, обуславливает нарушения сна, повышенную возбудимость.
19) Диуретины – могут подавлять лактацию. Для здоровья ребенка выраженный риск отсутствует.
20) Цитостатические средства – выделяются с молоком и противопоказаны при грудном вскармливании.
21) Холинолитики - выявляются в молоке. При приеме матерью атропина новорожденного необходимо наблюдать на предмет наличия тахикардии, запоров, задержки мочи.
22) Резерпин – выявляется в молоке. У ребенка возможно возникновение диареи, брадикардии, угнетение ЦНС, респираторные нарушения.
23) Сердечные гликозиды, пропранолол – выделяются с молоком в небольших количествах, безвредны для детей.
24) Слабительные – обнаруживаются в молоке, противопоказаны при грудном вскармливании.
25) Диагностические радиоизотопы – выявляются в молоке на протяжении 48 часов. Побочные эффекты в виде кишечных колик, диареи. Рекомендуется прерывать ГВ на протяжении 48 часов.
26) Трициклические антидепрессанты – находятся в молоке в минимальном количестве, безвредны для новорожденного.
Еще раз хочу подчеркнуть – болезнь и прием лекарств не является причиной отказа от грудного вскармливания. Если у вас возникают вопросы или сомнения всегда можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Консультанты нашего центра смогут помочь Вам с возникшими трудностями.
1. Почему-то лекарства всё же попадают в молоко.
2. 99%<100%
 
Надо читать что написано на продуктах. а дети в больницах не из-за Е, а потому что мамочки дают 3-х летним малышам сухарики и чипсы, а в больнице расказывают про "творожок". Сок без консерванта опасен-есть такая болезнь страшная Ботулизм называется. А что лучше пол дня с компотом проходить который по жаре скиснет, или сок купить?

Та Вы что?У меня 3- летний малой отравился соком Садочек виноградно-яблочным.На упаковке дата стояла свежая и было это не в жару, а уже вот осенью.Однозначно сок виноват, ибо был дома и ел только все свежее, только сваренную манку и борщ, а после выпитого сока(через полчаса) уже не знали что с ним делать.Бедный ребенок всю ночь провел в ванной.Вы уверенны, что в том же самом магазине соблюдают нормы хранения продуктов?И лучше по жаре не компот носить, который прокиснет, а обычную кипяченую воду.
 
кстати совет- нам врач посоветовал если сок давать то не яблочный и не виноградно-яблочный, потому что в них много кислоты и уксуса яблочного.
 
Моя бывшая одноклассница работает на маслозаводе, где сливочное масло делают из технического рапсового масла. А пишу, чтто сделано из сливок. Марка очень раскрученная

А то, что рапс - это НЕ сливочное масло, сказано же - пишут - сливочное масло!

Я не верю, что если марка раскрученая, то будут откровенно на*бывать. Прочтите внимательно, там наверняка написано где-нибудь мелким шрифтом - сливочная смесь. А "Сливочное масло" - это типа название такое.
Добавлено через 13 минут
Та Вы что?У меня 3- летний малой отравился соком Садочек виноградно-яблочным.На упаковке дата стояла свежая и было это не в жару, а уже вот осенью.Однозначно сок виноват
Вы сами как ребенок, чесн слово. Какой же садочек - сок. Это фактически 2-й сорт сандоры, так сказать для тех кто победнее. Отсюда и качество соответственное.
Посилання видалено
 
Я задавал вопрос о том, что такое "разумное количество" и есть ли приборы объективного контроля, чтобы проверить, что количество не превосходит допустимого. При чём здесь поваренная соль?

Тоже потенциально опасное вещество, при превышении дозировки нарушает обмен натрия и повышает АД.

Так что моё предположение, что если в продукте будет много веществ в рамках ПДК, это не значит, что продукт является безвредным, является достаточно резонным.

Один из примеров обратного - мультивитаминные комплексы. Веществ куча, все в рамках дозировки, все вместе не вредно.
Если составляющие не начинают перекрестно вступать в реакцию - проблем не будет.

Вы разочаровываете. Кажется что Вы не набираете максимума в тестах на IQ (показывая при этом хорошие результаты) именно из-за проблем с логикой. Не обижайтесь, постараюсь пояснить почему у меня возникло такое подозрение.

Напрасное подозрение.

1. Вы решили, что покупатели должны доказывать вредность продуктов.

Не решал я такого - я ткнул ТС носом в то, что оклеветанные им добавки здоровью не вредят и что не нужно впадать в истерику по любому поводу.
Если ТС на Гугле забанили, это не повод вываливать такие посты.

Даже из того, что все существующие на данный момент ГМП будут безвредны, не следует, что будут безвредны и те, которые будут созданы через месяц.

Поживем - увидим.

Дедуктивным доказательством безвредности ГМП было бы, например, доказательство, что "невозможно создать вредный ГМП".

Это индуктивный вывод, кажется.
Так вот - есть ли вообще хоть один вредный ГМП???
Разве что бактериологическое ******, но это к теме отношения не имеет.

Но Вы же понимаете, что взяв за основу, например, бледную поганку, можно наверняка создать, мягко выражаясь, не безвредную её разновидность.

Она уже не безвредная, и создавать ничего не надо.
Только гены бледной поганки никому в голову не взбредет внедрять в сельскохозяйственные растения.
А установка двигателя от Запорожца в мотоцикл не приведет к тому, что у него вырастет пулемет и он начнет всех пулями косить. (Это я образно о переносе генов пшеницы, например, в помидоры).

1. Почему-то лекарства всё же попадают в молоко.

Лекарства потому и лекарства (мы в данный момент говорим о тех, что принимаются внутрь), что обязаны не разрушаться в ЖКТ и попадать в кровь.
Из перечисленного списка ни одно из веществ не является пищевой добавкой.
Добавлено через 5 минут
кстати совет- нам врач посоветовал если сок давать то не яблочный и не виноградно-яблочный, потому что в них много кислоты и уксуса яблочного.

Вынужден Вас и врача разочаровать - "уксуса яблочного", т.е. уксусной кислоты с ароматом яблок, в обычном яблочном и виноградно-яблочном соке нет, ибо уксусная кислота образуется при сбраживании сахаров дрожжами, не присутствует в свежих фруктах и не добавляется при изготовлении соков.
В прокисшем соке - пожалуйста.
А так - винная кислота есть, яблочная есть, еще там всякие, достаточно много их там, а вот уксусной нет. И яблочный сок в больших количествах действительно не рекомендуется при проблемах с пищеварением, не только детям, но и взрослым.
 
есть такая болезнь страшная Ботулизм называется. А что лучше пол дня с компотом проходить который по жаре скиснет, или сок купить?

Ботулинус, насколько мне известно, в кислой среде (в соках) не развивается, в кислородной среде гибнет.
Кстати, консерванты ему побоку, даже нехилые концентрации соли.

А скисший компот грозит ребенку разве что диареей.
Добавлено через 1 минуту
Как это даказательств нет???Ты что прикалываешься, доказательств сколько угодно только о них по понятным причинам умалчивают.

А Гитлер до сих пор в Аргентине живет, только об этом по понятным причинам умалчивают. :іржач::іржач::іржач:
 
Ken_Ishiwata ботулизм и в рыбе соленой и в консервах любых может быть. вы мед.книги почитайте. а диарея это признак отравления организма:)
Добавлено через 7 минут
Вынужден Вас и врача разочаровать - "уксуса яблочного", т.е. уксусной кислоты с ароматом яблок, в обычном яблочном и виноградно-яблочном соке нет, ибо уксусная кислота образуется при сбраживании сахаров дрожжами, не присутствует в свежих фруктах и не добавляется при изготовлении соков.
В прокисшем соке - пожалуйста.
А так - винная кислота есть, яблочная есть, еще там всякие, достаточно много их там, а вот уксусной нет. И яблочный сок в больших количествах действительно не рекомендуется при проблемах с пищеварением, не только детям, но и взрослым.
Я про яблочный уксус писала!
Вы решите что есть по вашему а чего нет!!!!:)))
 
Ken_Ishiwata ботулизм и в рыбе соленой и в консервах любых может быть.

В консервах ботулинус развивается только в нейтральной и слабощелочной среде (соки кислые все поголовно) и без доступа воздуха, в закатанных банках.

Журнал Посилання видалено:
Чаще всего источником отравления становятся такие низкокислотные консервы домашнего приготовления в герметически укупоренных банках, как огурцы, баклажанная икра, фаршированный перец, черемша, абрикосовый компот и особенно грибы.
...
Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.
...
По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.


Я про яблочный уксус писала!
Вы решите что есть по вашему а чего нет!!!!:)))

Уксуса в соках не бывает!
Уксус (яблочный, винный, какой-либо еще) - это раствор уксусной кислоты со всякими добавками, натуральными и не очень.
Уксус всегда либо продукт брожения, либо синтетика.

Я что-то не так написал? Читайте внимательно - вот вам Посилання видалено.
 
Останнє редагування:
Вопрос питания натуральными продуктами это прежде всего вопрос уровня доходов, слава богу рынок еще работает). Далеко не каждый может себе позволить питаться только домашними продуктами и вместо псевдоколбасы покупать вырезку. А у кого с финансами ок еще нужно немного мозг включать. И соизмерить сколько стоит 1кг мяса и молока и сколько должно стоить 1кг колбасы или сыра ( на 1кг сыра идет минимум 10 литров молока). И покупая 0,5кг тушенки за 10-15 грн не ждать что внутри будет отварная говядина (уваривается вдвое)+специи+работа+маркетинг. С творожками таже фигня. Если лень купить домашнего творога и перебить его в блендере с вареньем или сахаром- еште эту гадость которая по вакуумкой продается. А насчет масла на котором написано сливки а оно из рапса плизз название в студию. Проверим в меру сил)).
 
В консервах ботулинус развивается только в нейтральной и слабощелочной среде (соки кислые все поголовно) и без доступа воздуха, в закатанных банках.
+ следует добавить, что питательной средой для возбудителя ботулизма является белковый субстрат.
поэтому во фруктовых соках встретить его - практически нереально.
а как раз вяленое мясо/рыба/мясные, рыбные, грибные консервы - самое то.
Вопрос питания натуральными продуктами это прежде всего вопрос уровня доходов, слава богу рынок еще работает). Далеко не каждый может себе позволить питаться только домашними продуктами и вместо псевдоколбасы покупать вырезку. А у кого с финансами ок еще нужно немного мозг включать. И соизмерить сколько стоит 1кг мяса и молока и сколько должно стоить 1кг колбасы
а вот здесь наблюдается странная...и я даже сказала бы - весьма глупая тенденция:
люди, причитая о том, что мясо так дорого - на самом деле подразумевают не мясо, а колбасные изделия.:confused:
и день изо дня питаются в качестве "мяса" - всякой дрянью типа колбасы, копченостей, сосисок и т.п.

в то время, как, чисто для сравнения:
- мякоть свинная и говяжья охлажденная в супермаркетах стОит около 40 грн/кг (плюс-минус...), так это чистое мясо, без жил, костей и прочего, что выбрасывается.
- куриное филе - в районе 20 грн/кг.

остальные части - дешевле.

рыба:
- свежемороженная семга/форель/лосось - 40-46 грн/кг (одна из самых дорогих рыб)
практически вся остальная рыба - дешевле.


а теперь скажите мне, сколько стОит кг обычной колбасы средней паршивости отечественного производства?
я, честное слово, не в курсе...т.к. уже много лет не ем колбасные изделия и не покупаю - но кажется мне, краем глаза увиденное на витрине, что 40 грн/кг - это из серии самых низких цен на колбасу.

если не права, поправьте.

и тогда закономерный вопрос:
кто доктор тем людям, что сами сознательно жрут эту дрянь - нитраты, ароматизаторы, канцерогенные жиры, сою, крахмал и проч. и проч., что им впаривают под видом изделия из мяса?:confused:

вроде только тупой не знает о том, из чего делают колбасу.

или в людях говорит лень - купить сырое мясо/рыбу и что-то с ним делать (запечь, отварить),
либо просто нежелание и лень, опять же, парить себе мозг вопросами того, что мы едим и как это влияет на здоровье.

а в таком случае - извините,
каждый сам ****ец своего счастья.
 
- свежемороженная семга/форель/лосось - 40-46 грн/кг (одна из самых дорогих рыб)
практически вся остальная рыба - дешевле.

Филе селедочки с лучком и маслицем под отварную картошку - и очень вкусно, и недорого.
 
То, что генномодифицированная пища непригодна для питания человека - известно совершенно точно еще с 60-х годов прошлого века. В нашей стране, СМИ отдан четкий приказ упокоить и лоялизировать население. Даже ученые, выступая в СМИ врут. В любой библиотеке можно почитать НАУЧНЫЕ журналы по химии, физиологии и медицине, изданные за рубежом и у нас...Там в один голос кричат - вредно!!!
Добавлено через 3 минуты
Филе селедочки с лучком и маслицем под отварную картошку - и очень вкусно, и недорого.
И рюмочку водочки!!!
 
В любой библиотеке можно почитать НАУЧНЫЕ журналы по химии, физиологии и медицине, изданные за рубежом и у нас...

А поподробнее можно? названия журналов там, номера, названия статей?
 
¬¬ ТС в топку, пробил все названные Е по англиским и русским сайтам, кроме расстроиств жкт ни к чему не приводят, а про лимонную кислоту ваще чуть не упал со стула :іржач:.

Safety

Citric acid is recognized as safe for use in food by all major national and international food regulatory agencies. It is naturally present in almost all forms of life, and excess citric acid is readily metabolized and eliminated from the body.

Contact with dry citric acid or with concentrated solutions can result in skin and eye irritation, so protective clothing should be worn when handling these materials.

Excessive consumption is capable of eroding the tooth enamel.[15]

Close contact to the eyes can cause a burning sensation, and may cause loss of sight.

Sometimes a high concentration of citric acid can damage hair, since it opens hair cuticles. It can strip the hair of needed minerals and bleach it.

The leaflet of Villejuif
Main article: The leaflet of Villejuif

The leaflet of Villejuif (also known as the flyer of Villejuif or the list of Villejuif) was a scientifically inaccurate rumour, passed via a leaflet or flyer, that caused mass panic in Europe in the 1980s as it included common unharmful chemical substances such as citric acid (E330) in a list of 10 dangerous carcinogens.
(https://en.wikipedia.org/wiki/The_leaflet_of_Villejuif)ссылка для ТС)


И ваще, тут травимся и воздухом, водой и всем подряд, если завести панику по всем канцерогенным эффектам (причем доказано) выхлопных газов (изза содержания в них оксидов азота и бенз(а)пирена), веществам добавленных в горячую воду чтобы трубы не ржавели, дешевый хлор для обезвреживания который тоже может оказатся канцерогенным, и еще там 34532324 вещей, думаю все б давно застрелились.
А и в натуральных продуктах тоже канцерогенов до фига, и в тех которые с удобрениями полученные и те которые без них, типа экологически чистые (в этих куча естесственных мутагенных и канцерогенных вв, которые позволили проити этому сорту селекцию).

Так что травимся тут на здоровье народ :пиво::D
 
Назад
Зверху Знизу