Делать ремонт в новострое намного легче, по очевидным причинам. И быстрее, и дешевле, и комфортнее. Там есть еще кое-какие достоинства, типа индивидуальных счётчиков тепла и т.д., но все равно не шоколад.
Но это не значит, что это прямо находка - новострой. Он-то хоть и новый, но построен будет плохо, вероятнее всего. А дальше - люди. Они будут те же самые, то есть удовольствия от общения с новыми соседями будет мало. Чаты домов/подъездов новостроев - это отдельный вид творчества: обгадь соседей, обделайся сам, наживи врагов, будь недоволен всем но ничего не предложи по улучшению, тем более не делай никаких реальных действий; обвини реально действующих во вредительстве и присвоении денег. Посмейся, если ничего не получилось. Со словами: Я Ж ГОВОРИЛ!!! Как-то так.
По первому времени оно еще ничего. Дальше, если находятся активные жильцы, они агитируют остальных и создают ОСББ. Тогда дом нормально эксплуатируется и аварий минимум, и быстро устраняются. Если дело пускается на самотёк, то дом деградирует до вторички за 10-15 лет: все гниёт,течет, отваливается и приходит в упадок.
В то же время та же вторичка может при умелом управлении созданным ОСББ преобразиться, и даже за километр отличаться от такого же дома, который ведет ЖЭК. Не сразу, на это нужны годы, но вме равно.
Короче, сначала ищите дом с осмд, а потом уже посещайте с экскурсиями крыши и подвалы.
Без осбб новострой-вторичка один хер.
Вот фото два дня назад с подвала новостроя 15 лет, стояки горячей и холодной воды: